- ベストアンサー
25歳の悩み
最近 今の自分に悩んでしまいます。25歳といえばもう若くも無く かといって何かこれといった仕事上のスキルを身につけているわけでもなく 無性にこれからの人生不安になるんです。 一般的に25歳ってどんなこと考えてるんでしょうか? ちなみに30歳くらいの友人に聞くと30前になるとしょうがないって 開き直るようになるよっていわれたんだけど... 結婚とか仕事とか... あほみたいと思われるかもしれませんが....
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そんなに自分を追い詰めないで下さい。誰でも悩みもありますし、丁度25歳とか 30歳という節目にはとくに、人間誰しも今後の自分について考え、また不安に 陥るものです。あまり遠い先の自分を考えるよりは、目先の自分について考えた方が気が楽になります。今、やりたいこと、考えている事が表現できると一番良いと 思います。
その他の回答 (7)
あなたの質問を読んで、思い出しました。 私も同じ事を考えていました。 仕事には不満もあり転職も考えない事もなかったけれど、 お給料がよく今の生活をキープしたかったので続けました。 ずっと気になっていた歯の矯正を思い切って始めました。 小さい頃からの夢だった花屋への憧れもあったのでお花の学校へ通い始めました。 会社の休暇を使い1人で海外旅行を旅行しました。 そこで記念にちょっといい時計を買いました。 気の合う同姓の飲み友達(会社の先輩)が出来、毎晩の様に遊んでいました。 5年間遠距離で付き合った彼氏と思い切って別れました。 など色々年を意識して始めた事、自然にしていた事があります。 25歳で彼氏がいなくなった事や仕事も”このままでいいのかなぁ”と悩みました でも、思いついた事はとりあえず、迷っている暇はないと思いはじめてみました。 結果今の生活に役立っている事って(?)ですが、何もしないよりは良かったと思います。 今は結婚をして自分で時間もお金もあまり自由に使えません。 25歳の時、その立場、環境でしか出来ない事を思い切りすれば後悔はないと思います。 なんとかなりますよ☆
- ryuyu
- ベストアンサー率20% (18/86)
なんか、少し前の(25歳の頃の)私を見ているみたいです。 若干違うところがあり、私は結婚をしていましたが。。。 25歳、結婚して2年、そろそろ子供でもって思ってました。 けど、いろいろあって離婚。 今私は、仕事をしていますが、来年より自分の本当にしたかった勉強をする為に学校に行こうと思っています。 25歳だから、26歳だからとか年齢ってあまり関係ないです。 やり直しのきかない人生なんてない!って強く思うほうですから、自分をいくらでも試してみようと思っています。 29歳までがんばって勉強して、就職して。 そして、縁があれば再婚してもいいし、、、な~んて安易に考えてるっぽいですけど、私は離婚するときものすごく考えました。 このまま、開き直って我慢して一生自分をごまかして生きれば、子供が出来れば何か変わるだろうし、働かずに家で専業主婦してればいいやって思ったこともあります。 でも、我慢にも限界はあるし、自分にうそはつきたくないし。。。 変わろう!って思いました。25歳のときです。 周りは結婚していくのに対して、私は離婚して新しい人生を歩もうとしている。 まだまだ。これからって思っています。 私の会社には、30歳過ぎて子供もいない人もいます。 お互い好きな事(趣味など)をして、それで分かり合っているようで。 結婚していない人もいます。 それはそれで幸せなんだと思います。 アドバイスになってないですね。 でも、誰しもが通る道だと思います。そこからどうやって抜け出すかは自分次第。 私のような考えをしている人もいるっていうことで。参考までに。 ちなみに私は26歳です。
- shibako74
- ベストアンサー率18% (163/876)
2年前の25の時に、大学の留学生同窓会がありました。私は留学していたのでお世話になった方たちや懐かしい面々がわざわざ日本に来ての大騒ぎでしたが、やはり日本人の女性で同じことを言っていた子がいました。私と別の日本人の子で、「今度は○○を専攻して勉強しなおしたいなあ」「海外転職も考えてる」などと話している中で、彼女は「私もしたいと思ったけど、もう歳やしなぁ」がっがーん、同い年やんけ! でも、そう答える彼女は確かにエネルギーをどこかに吸い込まれたような、やつれた感じに見えました。友人もそう言っており、「考え方が人間の歳をとらせるんやなあ…」と話していました。 さて、本題に戻ると…私2年前には仕事に一段落ついたら貯めたお金で留学をしようと語っておりました。しかしなかなか一段落がつかない。今中途半端でやめたくない。一段落つきそうなのが29の春…ですかね。あと2年ちょっと頑張ってから、留学したいと思ってます。彼氏との結婚はその頃か?一応彼には了承済みです。積立もしております。がんばろーっ。 ところで、 >何かこれといった仕事上のスキルを身につけているわけでもなく っていうのは、今の私です。数年前からこれではいかん、と思ってますが。 つけてみよう、って気にはなりませんか?それとも若くないからもう遅い?もしそう思ってるならもう遅いのかもしれません…私も現在これと言ったスキルがない為、次の大学の専攻は実学にして仕事に結びつけることができるものにしたいです。 あともう1つ。私が22(後1年で卒業)の時、32歳の元看護婦の方が大学付属の語学学校に来ました.本当に英語もたどたどしい感じでしたが、彼女は私が卒業する時には大学の看護科に入るほどの実力をつけており、先日聞いた話によると、昨年アメリカの大きい病院でナースとしての仕事を見つけ、とても満足していると話していました。私はこのニュースをうれしく思い、また元気づけられましたが、sunflower77さんはどう思われますか?
- pofly
- ベストアンサー率14% (68/459)
私が25歳を迎える直前は「今が転職できる最後のチャンス!」としか考えてませんでしたね。本当にしたかった仕事へ転職するなら年齢的に今が限界だろうと考えて、25歳になる前に転職希望を出し、前の会社を辞めて今の会社へ来ました。転職後すぐ旦那様と会い、トントン拍子で結婚。今は幸せな生活をしています(仕事は続けてますよ)。 たしかに将来への不安ありましたよ。でも、将来って毎日の積み重ねがそのままその時に続いているだけだと思います。自分自身特に変わったことありませんし、今後も変わらないと思います。生きているんですからイヤな事・不安を優先するよりも楽しい事・夢のあることを考えて生きていく方が良いと思いませんか?プラスで考えていれば今までと違った自分・周囲の目を発見・体験できますしね。
- gaaa-
- ベストアンサー率12% (14/109)
25歳(女)です。 私も最近そんなことばかりが気になっていますよ。 特に、4月に転職したばかりですから。 転職もこれが最後だなぁ。ここでスキルを付けないと もう後がないなぁ。。。とか。 同期の19歳が本当に羨ましいですよ。 私は高校卒業して6.7年間何をしてきたのだろう・・・・? って思ったりもしますね。 本当に私事で申し訳ないのですが、 私は、30歳ぐらいまでには、結婚して、子供を産もうと 思っています。だから、あと5年。 頑張って走り続けて、スキルを付けて、 在宅でも、職場復帰でもなんでもできるように、 今やっておこうと思っています。 そう、思えた時大分、気持ちが楽になりました。 なにか、一生これで食べて行きたい。と思えるような 仕事が見つかるといいですね。 お互いがんばりましょう。 私も、同じような悩みを持った人がいる事に とても安心しました。ありがとうございました。
お礼
こういう悩みってよっぽど親しくないと見栄がじゃまして 口に出せなくないですか? だから 周囲の同年齢の人は人生?をもっと楽しんでいるんだ とか勝手に思ってたまに落ち込んじゃうんですよ..。
- softhand
- ベストアンサー率13% (2/15)
25歳には25歳の、26歳になると26歳なりの悩みがつきまとうわけです。私は30代ですが、今抱えている悩みは、20代の頃からなんら変わらず継続中です。たぶん40、50になっても同じなんじゃないかなと思い始めています。 心配いりません。これからの人生、それをとりまく社会は、あなたが不安に思う以上に厳しく絶望的です。どんなに悩んでも悩み足りない程です。出来る限りの防衛策、戦略、戦術を駆使して人生を向上させようとも、その努力の1%も報われれば良いほうです。幸せになろうなどと思おうものなら、その為にどれだけの苦労を伴うでしょう。 それならまだ、毎日気ままに悩んでいるほうがよっぽど楽なものなのです。
お礼
毎日 気ままに悩む? うーん含蓄あるお言葉!! 哲学的ですね。 おもえばsofthandさんのような哲学的な考えが自分にも持てるようになれば ちょっとは ラクになるのかな。 最近はどうも自分の考え方(思考)に自信が持てず 他人に振り回されぱなしって感じのような...(泣)
- dovob
- ベストアンサー率23% (26/112)
(; ̄Д ̄)なんじゃと? 男性の方でしょうか?女性でしょうか? 十分若いじゃないですかぁ(@Д@; たしかに女性の場合は、25歳という年齢を 「売れ残ったクリスマスケーキ、買い手がない」 って表現する方も居られますが・・・・(失礼!) それは、あなたが今までの人生で25歳を経験した事が無いからですよ (アタリマエ。爆) あなたから19歳の人を見たら「若い!」って思うでしょうが その19歳の人は「もう若くないし・・・」って思ってたりするんです そんなもんでしょ? 経験ありますよね? まだまだこれから色々な経験ができます 男女問わず、色々な出会いがあります そういう人と人とのふれあいで どんどん「人間」を磨いていってください 開き直る=あきらめる なんて勿体ないですよ
お礼
回答 どうもです!! 以前 同姓の友人にクリスマスケーキの表現をされ、 立腹した経験ありです。
お礼
即レスありがとうございます♪ 追い詰める というのは そうかもしれないですね。