• 締切済み

借りてる部屋と別敷地で駐車場を借りる場合の注意点に

教えて下さいm(_ _)m 現在、アパート(大手不動産が借上、管理している)を賃貸で借りていますが、 このアパートの敷地内に駐車場が無く、 近くにあるアパート(同じ大手不動産が借上、管理している)の敷地内にある駐車場が空いていた為、そこを勧められたんですが、別敷地のアパートで駐車場だけ契約する場合、何か注意点がありましたらご教示お願いいたします。 例えば、管理会社が変わった場合や、競売等で所有者が変わった場合など、解約しないといけない等心配です。

みんなの回答

• aoaoao
回答No.3

管理会社が変わったり、家主が変わったりするのは、 あなたの住んでいる家でも起こり得ると思うので、 そういう事に遭遇する確率が2倍になるだけではないでしょうか。 (管理会社は1つなので、家主が変わる確率だけが2倍) 駐車場が離れていると、 ちょっと不便だったり、車にイタズラされてもすぐに気づけない というデメリットはあると思います。 これは、同じアパートの駐車場でも、距離が離れている場合もありますので、 家主が違うというのとは別問題ですが。

• amfree
回答No.2

駐車場賃貸借契約書を貰えばいい。

回答No.1

実質的に「月極めで駐車場を借りるのと同じ」ですから、何の心配も無いと思います。 と言うより「駐車場付き賃貸物件のほうが、注意点や問題点が多い」です。 部屋と駐車場が「別契約」になってる方が、何か問題があった時に「問題が起きた方だけ対処すれば良い」ので、面倒が減ります。

kakashi2021
質問者

補足

貸主や管理会社が変わった時、 貸主が解約を求めた場合、 解約しなくてはならないのでしょうか?