- ベストアンサー
マンションの敷地外平面駐車場か、敷地内立体駐車場か
中古車を契約しました。 車種はスバルのxv(幅1800mm)です。 契約する前に慎重に確認するべきでしたが、 現在住んでいるマンションには幅が広い機械式駐車場と狭い機械式駐車場があり、現在空きがあるのは狭い方の駐車場で、制限幅は1850mmです。 過去に所有していた車は幅1690mmでしたので余裕でしたが、今回は制限幅ギリギリなので、格段に駐車が難しくなるのではないかと思っています。 そこで、マンションから歩いて3分ほどのところに平面駐車場の空きがあり、そこを契約し、幅広の敷地内機械式駐車場の空き待ちに登録するという方法もあります。 ちなみに敷地内の駐車場といっても、大規模マンションのため、2列×4段のパズル式のもので、運が悪いと自分のパレットを出すのに1分〜2分待つこともあります。 車の使用頻度は週1回ほどで、もうすぐ2歳の子どもと妻も同乗することが多いです。 ①制限幅ギリギリだが、敷地内の幅狭機械式駐車場を契約する。 ②徒歩3分を考慮してでも、駐車しやすい平面駐車場を契約する。 どちらがストレス少ないと思いますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うちのマンションも機械式(上下2段式)ですが、敷地内の方が敷地外より3000円ほど高いのと、サイズの制限があるので、敷地外に出ていく人が多いです。(ミニバン・ワゴンはサイズ的に難しい) みなさん、敷地内で乗降して、運転手だけが駐車場に回送していますね。(うちのマンションは玄関前が屋根付きなので) 後、2段式なので「ドアパンチ」は多いですね。(車が大型化しているので、隣との距離が近くなっている) 結論としては、敷地内乗降ができて、悪天候の時を面倒と思わなく、治安が良ければ(車上荒らしとかがなければ)、敷地外で構わないのでは。
その他の回答 (4)
- ts0472
- ベストアンサー率40% (4507/11119)
私も近くの方が良いと思いますが 奥様の意見は? 奥様は運転されないのかな?今後も 保育所や幼稚園 何かあった時の学校への親の送迎 通院など分担した方が良い場合もあるので テーブル面は1850mmフルに使えるフラット面なのかな? 私が昔に利用していた場所はタイヤレールの幅が狭かったので 歩いて3分 家族で一緒に行動せず 一人で取りに行く 置きに行く時間は? 私の兄弟が住むマンション(機械式無し) 近くにあるマンション(混在) ともにエントランス前のロータリーに車を止めている人が多いと感じます 駐車スペースは車の出し入れだけ 人の乗降や荷物の積み下ろしはエントランス近く 奥様1人で子連れ買い物の後は結構長い時間止めたままも多い印象です 男としては独りの時間 車を触れる時間が作れる場合もあり 家庭事情までは深入りできないです
お礼
- sknbsknb2
- ベストアンサー率38% (1158/3035)
縦方向のみに可動する3段立体駐車場の2段目を使用しています。 私なら、車が入るのであれば、機械式駐車場を選択すると思います。 パレットの動作時間は気になりますが、平面駐車場までの徒歩3分のデメリットを考えるとそれほどでもないです。その他は敷地内で完結するメリットが大きいと思います。 ただ、車幅と車高について少し気になります。 車高についてはクリアしていると思うのですが、ルーフアンテナを含めた車高で大丈夫なのかを確認したほうがいいかもしれません。 車幅については、ドアミラーを含まない数値になっているはずで、ドアミラーが引っかかる可能性がありますので、十分に確認するのが無難です。
お礼
- yokohamatakurou
- ベストアンサー率25% (191/740)
車幅制限はともかくとして、タイヤ幅制限の方は大丈夫なの? 逆に言うとタイヤ幅制限に割と余裕があるなら車幅はギリでもそんなに心配要りません。一番危険なのはホイールをがりっとやることです。
お礼
①制限幅ギリギリだが、敷地内の幅狭機械式駐車場を契約する。 雨の日とか、こどもが飛び出してしまうとか、2は嫌なことが目に付くと思う 1のデメリットは今までも許容できていたのであれば幅だけの問題ですし、機械式なら隣の人にぶつけられることもないので、幅にさえ慣れてしまえば気にならないかと。 同じような車幅のお車に乗っている方にお話を聞くのもいいと思います
お礼