• ベストアンサー

「仕事がデキない人は小馬鹿にしていい」を論破する

「仕事がデキない人は小馬鹿にしていい」と本気で思っている人を論破するには、どのようなロジックで説き伏せればいいのでしょうか? ☆皆さんのご意見・アドバイスをお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kzr260v2
回答No.3

冒頭少しご希望と違うと感じるかもしれませんが、以下のご案内全体を論破に使うことはできると思っています。 ========== 一番のおすすめは「他人を小馬鹿にする人とは距離をとる」です。理由は、人類が過酷な自然を生き残ってきた進化の過程にそぐわないからです。 現代が平和ということにより、他人を小馬鹿にできることではあると思います。マンモス狩りをしていた時代、刀で戦争をしていた時代、このような人死にが身近なときには、「あ。間違っちゃった。」というていで、後から小馬鹿にしてきた人を刺してしまうなんてことができてしまいます。 以下のような論文もあるくらいです。 優しくなければ生き残れない 進化史に見るホモ・サピエンス成功のカギ B. ヘア V. ウッズ(ともにデューク大学) https://www.nikkei-science.com/202011_086.html 自分が小馬鹿にされなかったとしても、巻き込まれる可能性を考慮するべきです。「他人を小馬鹿にするような人とは距離をとる」のは合理的です。 ========== こんな感じですがいかがでしょうか。 上記は、小馬鹿にしてきた本人ではなく、あえて小馬鹿にされた人を慰めるような案内にしています。慰めるさまを、わざと小馬鹿にしてきた人に聞かせるようなテイストです。 直接がお好みなら、「こんなことしないほうか良いですよ」といった、心配しているようなテイストで話す方法もあると思います。 いずれも喧嘩になったり、なるべく恨まれにくくするような工夫です。 以上、参考にならなかったらごめんなさい。

その他の回答 (4)

• eroero4649
回答No.5

そのデキるデキないの基準を誰が決めるの?という話になりますね。 もし俺が決めるなら、それは君の主観による偏向した評価で客観的とはいえないという話になります。 もし俺以外の誰かが決めるというなら、他人が決めたものをなんで君がバカできる権利があるの?となります。 そして仕事がデキるデキないを何らかの形で客観的に評価するとしても、目に見えるものだけでそういう判断をしていいものかとなりますね。最後にゴールを決めた選手を評価するのはいいとしても、その選手にパスをした選手や、ゴールを決めた選手のコースが空くように相手を引き付ける動きをした選手は評価しないの?ということになりますね。 だから「そもそもなにをもって仕事がデキる、デキないとするのか」が客観的に成立しないというロジックにするかな。「バカにしていい」の前提が成立しないという話ですね。

noname#255857
noname#255857
回答No.4

バカにされたら衝動的に殺したくなるんだけど、 とチェーンソーを取り出す。

• 5555www
回答No.2

仕事の内容が違うのであれば、そもそも、デキるとか、デキないとかの比較の対象にはならないと思うし、論破するロジックなんて必要ないと思います。「あんたと私は、立場も、仕事の内容も、給料も違います。」でいいんじゃないかと。 立場も、仕事の内容もほぼ同じで、しかも給料もほぼ同じであるにもかかわらず、仕事ができないのであれば、「その人より仕事ができるようになる」ことだと思う。仕事ができないのに、給料が同じなのであれば、小馬鹿にされるくらいは我慢しましょう。「そういう性格の人なんだから」ということです。 ただ、人生というか、楽しく生活するとか、楽しく生きるっていうことは、「仕事だけじゃない」ということもあります。そのことを自覚して、実践していれば、仕事のことで、他人に小馬鹿にされようと、悪口を言われようと、後ろ指をさされようと、気にする必要はないし、論破する必要もないと感じます。Going my wayでいいんじゃないだろうか。redrose88さんのご質問に対する回答にはなっていませんが。

回答No.1

仕事できない人を小馬鹿にする → できる従業員と給料が同じだったら小馬鹿にしてよい。 仕事できない人の給料が、できる従業員より少なかったら、それで(能力差を見せびらかしているので、)もうよい。そいつの給料は少ないじゃないかで終わりそうだ。