• 締切済み

コネ入社って悪いのですか?

大企業の幹部の家に生まれて金持ちで幼少期から何の苦労もないとかだったら運でしょうけど 普通の家で本人の努力で良い学校に入った人がコネ入社だったらそれはその人の人柄の良さやすごく魅力がある人、「この人と一緒に働きたい」と思われているという事ではないのですか? 普通に考えたら一緒にいて足引っ張る人と一緒に仕事したくないですし

みんなの回答

• aki43
回答No.4

いや?悪い訳では無いもののイメージは良くないよね日本滴感覚だけど嫌い易い傾向は あるかもね様々影響有り得るし気い使うし ただコネは敬遠の傾向はあるかもね 自動車会社の創業者は入れませんでしたが 息子本人は起業しましたね超有名な会社ですけどね

• fujic-1990
回答No.3

> コネ入社って悪いのですか?  いえ、全然。  梨園のお坊ちゃまなどは究極のコネ入社(入界?)ですが、みんな褒め称えています。  ただ、ふつう「コネ入社だ」と批評される人は、その人の人柄に問題があったり魅力がない人だったり、同僚から「この人と一緒に働きたい」と思われる以前の段階で無試験で入社してきた人を指します。  コネ入社が悪いのではなく、苦労して受験するとか就活するとかの努力をしないで社員になったのが不公平な感じがして、妬ましいだけです、最初は。  コネで入社した人を「さぞや仕事ができるのだろう」と期待してながめると、常識がなかったり上から目線であれこれ言ったり(言うダケ)して、一般社員の足を引っ張ってばかりいると感じられたりします。いっそう「コネ入社だから」という軽蔑の声が大きくなります。  逆に、親が病気になって戻って来た社長の息子が大番頭クラスの社員たちの猛反対を押し切って大改革をやったせいで、倒産しかけていた会社が大復興したというようなケースもあります。その場合は誰も「コネ入社だから」と非難はしません。  つまり、コネ入社が悪いのではなく、コネ入社した社員の出来が悪い(悪いのが目立つ)ケースが多い、ということにすぎません。

• g27anato
回答No.2

赤の他人が分かる事ではないね。 普通に常識で考えたら、 使えなくても入れるのがコネだから、 「コネ」はコネ以外に理由は無いと思うけど。 …でも、自分で勝手に自惚れるのは自由だよ。 もし本気で知りたいなら、 …入社先に聞いてみれば? 「自分の何が良くてコネ入社できたのか?」と。

回答No.1

コネ入社ってよくあることなので、別に悪くないとおもいます。 ただ、入社してからは自分の力でどうにかしなくちゃいけないわけなので、本番は入社してからだとおもいますし、そこからが真価を問われるとおもいます。 >>普通の家で本人の努力で良い学校に入った人がコネ入社だったらそ>>れはその人の人柄の良さやすごく魅力がある人、「この人と一緒に>>働きたい」と思われているという事ではないのですか? 努力して良い学校に入ってコネ入社であれば、たしかに人間性も悪くなさそうではありますね。