- ベストアンサー
交通事故に遭いました。
9月の初めに交通事故に遭ってしまいました。 その頃から言われていたのですが、もう、毎日の様に来たほうがいいわよ。と。もちろん痛いので行っていまが・・・ 車の免許を持っていますがペーパーなので保険の事は分かりません。 なぜなのか、今更聞けないし、誰か無知な私に教えて下さい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
慰謝料は通院回数×単価で計算されるからです。
その他の回答 (4)
- Amanathu_kan
- ベストアンサー率52% (38/72)
きちんと警察に現場検証に来て貰って、 人身事故扱いで届けてますでしょうか? ペーパーうんぬんというより、事故が起きたときは警察に届けるのが ドライバーとしての義務ですよ。 で、加害者側がきちんと任意保険に入っているようでしたら きちんと保険会社に連絡とって貰うようにしてください。 そうしたら貴方の方に保険会社の方から連絡が来るはずです。 あとは過失割合に従って、貴方が払う分と加害者側が払う分の 治療費が来ます。 慰謝料に関しては、通院で短期で軽傷ですとおおよそ (『退院日』-『通院初日』)×4200円ほどで 通院日数は最大で実通院日×2倍を限度で支払われると記憶しています。 過失割合により被害者側から引かれる分はこの慰謝料からまず引かれるはずです。 被服・物損がある場合は、被害を受けた物品の全体像と 破損箇所を写真に撮って、現物と一緒に示談するときまでとっておきましょう。 証拠のない場合の申し立てはかなり不利ですよ。 で、毎日のように行った方がいいという問に関しては そりゃもう痛いのであれば可能な限り毎日行った方がいいです。 痛いのにほっておくと治りが遅くなって被害者側にも加害者側にもいいことありません。 で、激しい運動はせずに痛みが引くまでじっとしていましょう。 なるべくなら鎮痛剤は飲まずに済ませた方がいいですが、 痛みが激しい場合はお医者さんに言えば貰えるはずです。 整形外科でしたら、後は痛みがひき次第、 お医者さんと相談して隔日にしてみたり、退院してみたりすれば宜しいのではないでしょうか。 痛む箇所が頭とかならばなおのこと治療にいそしむべきです。 通院初期、特に痛みがある場合は毎日通うべきかと思われます。 それは早く健康になって退院できるようにするためです。 慰謝料だの保険料だのありますが、結局は健康が一番です。 別に保険会社に寄付金払ってるワケじゃないんですから、 払った分受けるべき保証はきちんと受けて、後遺症等ないよう早めに集中治療された方が宜しいかと思います。
お礼
事故の現場検証、物損手続きなどは交通事故の基本中の基本なのでOKです。車対自転車(自分)なので何か特別な事があるのかと思って投稿させて頂きました。 入院するほどすごい事故ではないので通院のみです。 左足首の腫れと痛みがまだとれず鍼灸に行くよう指示されました。後遺症は本当に怖いので集中して治療に専念して元の体に戻るまでがんばります。ありがとうございます。
- aa109
- ベストアンサー率11% (36/310)
>その頃から言われていたのですが、もう、毎日の様に来たほうがいいわよ。と よくわからない文章です 通院の事でしょうか? であるならば医師が指定する期日にて通院すればいいのではないでしょうか、無意味に行った所で仕方がありません 行けば行くほどお金がガバガバもらえるものではありません またそうした行為が保険料の値上げなどにつながり結局は自分の首を絞めるのです
お礼
失礼ですが、車対自転車(私)です。生身の体が鉄の固まりにはじき飛ばされた経験はおありですか?多分、車対車と思って書かれたようですが。ちょっと一言、事故の衝撃からくる精神的ショックと肉体の痛みこれが両方来るのです。その日から肉体の痛みとの戦いです。痛み止めも効かないし、というか追いつかない。不便な生活を強いられます。 後遺症も怖いです。他の方はアドバイスとか体の心配をしてくれますが、あなたは違うのですね。
- gondog
- ベストアンサー率32% (137/421)
病院への交通費なども請求出来ますよ。あと事故の時洋服・靴など傷ついているようならば請求してみてください。
お礼
靴は盲点でした。結構表面がささくれてありゃりゃの状態で捨てようと思っていたので、請求してみます。 ありがとうございました。
- machitan
- ベストアンサー率35% (6/17)
毎日通えばそれだけお金がもらえるかと思いますが、私は無理やり通うのはどうかと思います・・・もし自分が事故を起こした立場なら・・・と考えるとです。 痛いからおかしいからならいくら通ってもいいと思いますが。 でも事故にあってすぐには症状が現れないって事もあるみたいなので気をつけてくださいね。
お礼
交通事故の症状はすぐに現れないとよく言われました。 今は、痛いところを専念して治療しています。 まだ、これからも出てくる可能性があるそうです。 毎日ってただ、お金の問題だったのですね。お金はがめつくすると逃げますので、おっしゃる通り無理に通うのは私の体力も持ちません。ある程度落ち着いたら様子を見ながらいきます。 ありがとうございました。
お礼
なるほど、簡潔な回答ありがとうございます。