• 締切済み

ステントグラフト挿入手術後 左腕がだるくなる

大動脈瘤でステントグラフト挿入手術をしました、手術後、左腕がだるくなります。手術前に、つり革を持っていると、だるくなると説明がありましたが、なぜそうなるのか説明は受けていませんでした。 推測ですが、脳の機能を助ける為に、左腕の機能を犠牲にしたのでしょうか。(物を掴んだり手指は開いたり閉じたりできます) リハビリでは治らない、バイパス手術をすれば治るそうです。 高齢(81歳)ですのでこのような手術を選択されたと思います。 手術後、体調も良く生活していますが、なぜ左腕がだるくなるのか、原因がわからないと、気になって仕方ありません。 回答よろしくお願いします。

みんなの回答

• kaitara1
回答No.2

全くの想像ですが、心筋梗塞が起こる際、関連痛というものがあると聞いています。これまた全くの想像ですが、ステントを入れた際、左腕の血流が変化するような後遺症が残ったのかなと思いました。左の腕が少し冷たいなどということはありませんか。素人の想像ですから過大評価しないでいただきたいと思います。

umasiyume
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました。ご指摘の症状は現在ありませんです。もう少し様子を見ます。

• kaitara1
回答No.1

グラフトは股動脈から入れたのでしょうか。

umasiyume
質問者

補足

足の付け根からです。