- ベストアンサー
元彼に対する感情
- 10年付き合った彼氏と別れました。プロポーズもしてもらい、結婚を考えていましたが、相手と相手の家族に対して許し難い事件があり、結婚して家族になることが難しいと思いました。
- 彼は一回り年上の富豪彼女を作り楽しそうに過ごしています。私も次にお付き合いした方と結婚をしました。SNSでは元彼と繋がっているためたまに見かけます。彼の仕事は心の底からずっと応援しています。
- 彼が今の彼女と楽しそうに過ごしている姿を見ると私はすごい安心できます。この感情は一体何なのでしょう…わざわざ今彼女のsnsを見つけて彼の様子を見てしまいます。でも嫉妬心はなく、むしろ安心、大事にしてくれて感謝すらします(←誰って感じですね)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今のあなたの気持ちはとても素直なもの。結果としてはお別れしたけれど、あなたの中にはある種のやるだけやった感がある。満了感がある。そのやるだけやった感であり満了感が、元彼の幸せを見てもある種の優しさを持って感じられる大きな器を形成している。器の「中」には交際歴10年という偉大な歳月の中で満たされた元彼との色々な思い出がある。時にはその器の中が波立つ時もある。でも、感情の波紋が生まれる事はあるけれど、今のあなたという大地(平和)を浸食するような津波は生じない。あくまで彼との歴史という器の「中」での波立ち。だからこそ、今の旦那さんとの関係には直接影響は及んでいない。おそらく旦那さんの中にだって、別の誰かとの思い出の湖は存在する。あなたに見えない所で思い出している事もある。思い出す時、少し感情が波立つ時もある。あなたの場合は思い出の湖自体がとても大きい。その分波立った時には、何となくあなた全体が揺れてしまうような感覚を覚える事もある。今考えても仕方が無い過去のディレクターズカットが行われてしまう事もある。でも実際には、あなたの中にある思い出の湖が波立っているだけ。そう整理してみたら今の気持ちもかなり楽になるはず。段階波立ち自体が穏やかになり、思い出の湖自体があなたの中で一つのオブジェのような存在になる。感情を揺さぶる要素もあるオブジェだけれど、それが今の進行形のあなたを大きく左右するほどの力は持たない。そういう形であなたの中では落ち着き、整理されていくんだと思う。今の旦那さんとの関係が、元彼との交際歴10年を超えた時点であなたの中のバランスも大きく変わる。そんな良い意味での時の風化という洗礼も活かしながら、あなたなりに自分自身を整えていけば良い。急いで断ち切る必要は全く無くて、自然とあなたの中に収まっていくもの。大切にしていけると良いよね☆
その他の回答 (2)
- ta_kuchan
- ベストアンサー率24% (1287/5162)
10年付き合ってた訳だから 好きというより情だと思う。 そして 家族 という感じなんだと思う。 なので ちゃんと生活出来てるか心配にもなるでしょうし 感謝の気持ちももてるんじゃないのかな。 今の旦那に会えたのもその彼との付き合い・そして別れが 会ったのだから 嫉妬やヤキモチでないなら断ち切る必要は ないんじゃないの? 彼との出会いと別れから色んな事を学び そして次に活かせた 結果なんだから。 (連絡等は取り合ったりしない方が良いよ。)
お礼
コメントありがとうございます。 遅くなりすみません。 家族という感じはありました。 ときめいたりというのはなく、そばにいるだけで安心感で、スキンシップも正直手を繋ぐだけで十分でした…。 いただいたコメントを読んでいると温かい気持ちになりました。 そういう風に考えて受け入れるようにします* ありがとうございます。
実は、心の中で彼と結婚していたら、と思っていたりしないですか? 泣く泣く別れたこともあり、男女の差で違うのかもしれませんが、心のどこかでは気になっているのかと思いました。 もし、彼から会おうと言われたら、今の旦那様には内緒で会うとは思いませんか? そして、駄目とはわかっていても、流れからキスとかしてしまう可能性ってありませんか? 僕は、まだ元カレさんのことが好きなのではないかなと思いました。 感情を断ち切るとしたら、元カレさんとかの情報を極力見ないよう、連絡先もきっちりと消すことからと思います。
お礼
コメントありがとうございます。 遅くなりすみません。 心の中で「結婚したら」というのは付き合っている途中何十回も考えていました。。 間違いなく気になってはいます、ですが「まだ好き」とはまた違う気持ちなので難しい感情だなあ、、と自分でも思っていました。 会うことやキスは全くしたいと思いません… でもいただいたコメントの通り、連絡先は消します!それが一番ですよね。 ありがとうございます。
お礼
コメントありがとうございます。 遅くなりましたが、いただいたコメントを何度も読んで、とても救われた気持ちになりました。 先日、元彼はお付き合いしている彼女からプロポーズされて結婚したようです。 少し気持ちが晴れた気がします。 ありがとうございました^^