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米粉を使った調理について

最近ホームベーカリーで米粉パンを焼いて食べているのですが、ある記事で米粉を高温で焼成した場合の弊害が心配、という投稿を見ました。 小麦は昔からパンにされていて、高温で焼成されてますね。 お米って、炊飯器で炊いても100℃そこそこだと思うのですが、ホームベーカリーはその倍の200℃ぐらいになります。 確かに歴史的に米を日常的に200℃で調理したことないような気がします。 その点から言って、米粉パンはどうなんでしょうか?

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  • qwe2010
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回答No.1

てんぷらなども180度くらい。 昔、まきなどで、米を炊くとき、出来たおこげがおいしかったですが。 米が焦げるのは。200度よりもっと高温。 焼肉とかで、肉とか野菜、こげる場合もあるくらい、 つまり、ほとんどの食材は、200度くらいの温度で調理しても、害はないと思われます。

nyaran-8
質問者

お礼

なるほど、炊飯でも火にあたる釜部分は100℃どころではありませんね。 ありがとうございます。

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