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米粉を利用して (米粉の特徴&作用)

米粉を頂きました。普段からお店で米粉パンを買うのですが、自分で作るとなると大変そうです。(小さな子どもがいるので、長い調理時間が持てません) 何か簡単に利用できるレシピは無いでしょうか? 小麦粉などの他の粉類の代わりとして使ってよいものでしょうか?(揚げ物の料理やホットケーキなど?) 自分でも米粉について詳しくないので、どんな特徴があるものかも熟知できていません。 その辺りも含めて、教えていただけたら幸いです。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

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  • toturenzu
  • ベストアンサー率31% (623/2000)
回答No.1

米粉=上新粉です。 好きな材料を入れてごま油で焼くだけなので チヂミはいかがでしょう。大人はラー油入りの付けダレで 子供はラー油抜きでマヨネーズを足して、 薄力粉だけでもできるのですが上新粉が入るほうが パリパリしあがります。 わたしはこのツケダレにコチュジャンを足して更に辛くするのが好きです。 下記URLのレシピを参考にしてください。

参考URL:
http://www.e-recipe.org/features/korea/k02.html
haru617
質問者

お礼

上新粉なんですか、恥ずかしいです、知らなくて。 チヂミとてもおいしそうですね。使ってみたいと思います。

その他の回答 (4)

  • azuki24
  • ベストアンサー率49% (907/1826)
回答No.5

「米粉」は広義には米の粉全般を指しますが、最も一般的な「上新粉」のことを指す場合もあります。 ということで、後者であれば「だんご」が最も一般的な用途です。 以下、主な米粉の一覧です。 地域によって同じものを違う名前で呼んだり、同じ名前でも種類が違ったり、はたまた特定の用途に限定した名前があったりするので、かなり混乱します。 「新粉」  粳(うるち)米を挽いたもの。用途は団子、柏餅、草餅など。 「並新粉」 新粉の別名。 「上新粉」 新粉の粒子の細かいもの。用途は団子、柏餅、草餅など。 「上用粉」 上新粉のさらに細かい上質のもの。薯蕷(上用)饅頭などに。 「薯蕷粉」 上新粉の別名。「上用粉」とも。 「白玉粉」 糯(もち)米を水挽きし、水に晒して圧搾し砕いたもの。白玉団子、大福餅、求肥などに。 「寒晒粉」 白玉粉の別名(寒い時期に水に晒したもの)。 「餅粉」  糯(もち)米を挽いたもの。用途は白玉粉と同様。 「団子粉」 上新粉に餅粉と澱粉を配合したもの。安価な団子など。 「道明寺粉」 糯(もち)米を蒸して乾燥し、粗く砕いたもの。用途は関西風桜餅、椿餅など。 「新引粉」 糯(もち)米を蒸して乾燥し、細かく挽いて煎ったもの。「真引粉」とも。おこしや落雁などに。 「微塵粉」 糯(もち)米または粳(うるち)米を蒸して乾燥し、細かく挽いて煎ったもの。 「寒梅粉」 新引粉・微塵粉の一種。 「上南粉」 新引粉・微塵粉の一種。 「上早粉」 新引粉・微塵粉の一種。 「並早粉」 新引粉・微塵粉の一種。

回答No.4

上新粉として回答します。 パンを作るときに少し混ぜると、もちもちとしたパンになります。 最近、情報番組でも米粉をテーマにしたのをよく見かけますね。 牛乳でといてクリームシチューにしたり、小麦粉のかわりにかき揚げにしてますね。 下記以外に生活ホットモーニングの2004年12月17日にもレシピが載ってますよ。

参考URL:
http://www.nhk.or.jp/hot/onair_old/20050311/20050311a.html
  • sagayell
  • ベストアンサー率39% (243/619)
回答No.3

米粉とのことですが・・・ フランス語で米粉のことを「リ・ファリーヌ」と言います。 昔からの上新粉・白玉粉も米からできた粉ですが、タンパク質の量が多く、小麦粉の代用にならず、また小麦アレルギーの方にも食べることができる小麦粉の代用品として開発されたものが「リ・ファリーヌ」という名前で現在売られています。 (米粉パンはこのリ・ファリーヌを使っていると思われます) 頂いたものが上新粉なのかリ・ファリーヌなのかがわかりませんが、リ・ファリーヌでしたら薄力粉の代わりになります。 但し水分を含み易いので少々大目に水分を入れたり生地を休ませると上手く出来るようです。

参考URL:
http://www.kyoritsu-foods.co.jp/refarine/index.htm
  • shiro9ma
  • ベストアンサー率57% (32/56)
回答No.2

米粉は白玉粉のような感じで使えますよ。 水で耳たぶくらいの硬さにこねて茹でたら白玉のようにも食べれるし、(少しずつ様子を見ながら水を加えれば分量は適当でいいんです!) 熱湯で練って蒸せばお団子風に、お砂糖少しとお水を入れてレンジでチンしてから練って片栗粉の上で伸せば、ぎゅうひもちや大福の皮のようにもなります。 白玉風に茹でるのが一番簡単かも知れませんのでゼヒ試してください♪ つぶ餡やみたらし団子のような甘辛だれにからめて食べるとおいしいですよ。

haru617
質問者

お礼

子どもと楽しく作れそうですね。和菓子は初めてですが、やってみたいと思います。

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