• 締切済み

婚姻費について

旦那と別居をしてから1年半になりますが、今は、生活費、光熱費、家賃、旦那名義の軽乗用車、を旦那負担で払ってもらっていますが、旦那からこの間、婚姻費のみ払いたい、婚姻費から、光熱費払ってくれ、と言われましたが、あたしは仕事をしていなく、パニック障害持ちですが、働ける状態です。面接も落ちてしまったり、一回働きましたが自宅まで帰るのに時間が掛かり辞めてしまいました。息子は4歳になり、保育園に通っていますが、今はコロナが発生してしまいお休みをさせています。旦那は、ビールも飲めないし肉も食べたいから光熱費払いたくない、とはじまりました。婚姻費という条件だと絶対に生活していけなくなります。婚姻費にするには、お互いの合意が無いとできませんよね?旦那だけの合意だけで済むのでしょうか?離婚も考えてる、と言われ、調停にかけるとも言われました。1年半払い続けて、先が見えないから、もういやだ、と言われどうしたらいいと思いますか?ちなみに、旦那が来ると思うとパニック発作が出ます。旦那もそれを知っていて3か月会っていません。

みんなの回答

noname#263248
noname#263248
回答No.1

働きに行くこともできるという事で働いてみるのが良いでしょう 難しければ内職なども良いでしょう 夫婦は助け合う義務があります なので旦那様にはあなたを助ける義務がありますが、あなたにも旦那様を助ける義務があります それをしなければ正当な理由として離婚も成立すると思います