- 締切済み
婚姻費用について
6月に、私と息子(当時10ヶ月)を置いて出て行きました。 1ヶ月間、話し合いの場を持ち和解しようと努力していた私の健闘もむなしく、軽く「別れない?」と言われました。 私は協議書を作り(養育費・親権の件も記載)、離婚届と両方にサインをもらいました。 その後も「やっぱり一緒に住めない?」と何度も言っていましたが、急に「養育費払えって言うなら親権は俺で」と言ってきました。 ので、婚姻費用の分担の件と夫婦円満の件と2件、調停を申し立てました。 お盆休みも入るので、初回の調停が9月末です。 旦那が家を出て行ってから、旦那の給料は一切使っていません。 私は今現在は仕事をしていないので、もう金銭面で息子と2人、生活していくのには限界です。 来月末の調停後までは厳しいと思います。 6月、7月、8月分の婚姻費用の請求って出来るのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- massule
- ベストアンサー率15% (115/754)
離婚届にサインしたんですよね? 協議書の内容はどうなっているのでしょうか?公正証書ですか? だったら何故に円満調停?離婚調停では? 仕事をしていないそうですが、 6月に出て行ってから探されてるのでしょうか? 双方の親御さんは何をしてるのでしょうか? 援助やら息子さんの世話やら頼めないのでしょうか? 情報が曖昧ですので、求める答えかどうか分かりませんが、 離婚協議書は後からもめないために条件を提示するもので、 合意した段階で、履行が義務になります。 お金のことをその協議書に盛り込んだもの (養育費・婚姻費用・慰謝料・財産分与)を作成し、 それをもとに調停で主張するとして、 生活費については、ご主人の給料から調停終了までの生活費を まとめて引き出しちゃって、 事後報告でご主人には知らせておけばいいでしょう。 毎月貰えると思わない方がいいですよ。養育費も渋ってるんだから。