• 締切済み

DVDへの書き込みで・・・

PC変えて3~4日目ですが、トラブル続きで 参ってます・・・^^; 環境は、 デスクトップPC・・・・EPSONダイレクト AT951 OS・・・・XP ペンティアム4 3GHz メモリー1G DVD・・・・I-Oデータ DVR-iUN8W ライティングソフト・・・DVDに添付のB'sCLiP こんなところです。 現象ですが、画像データをバックアップで DVD-RWにコピーするとき必ず 4/1位コピーしたところでフリーズしてしまうのです。 前のPC(winME)の時は、時間かかりましたが できたのですが、今度の環境だとなぜか何回やっても同じです。 でも、同じ場所でフリーズするわけではありません。 DVD-RWも2~3回フォーマットし直してトライしても同じです。 ライティングソフトを一回アンインストールして 再インストールし直しても同じです。 DVD機器は、IEEE1394で接続してあります。 たまに、DVD機器を認識しないときもあります。 デバイスマネージャーでみると、IEEE1394はでてるのですが マイコンピュータでは、DVD機器が表示されずに ?マークがついてるときがあります。 再起動で直ります。 USB接続では、認識されないことは一回もありませんでした。 でも、認識されてても前述のように途中で必ず フリーズしてしまいます。 DVRーiUN8Wも買ってから1ヶ月弱です。 以前のPC(ME)の時から買ってつけてました。 長くなりましたが、これって何が悪いのでしょう? DVR-iUN8Wが悪いのか?買ったばかりのPC本体か? ライティングソフトが、XPに合わないのか・・・ いったい何が悪いのかわからず、どこのメーカーに 問い合わせていいのかもわからずほとほと困ってます。(T_T) わかる範囲でお教え願いませんでしょうか? よろしくお願いいたします。<(_ _)>

みんなの回答

回答No.3

メモリーが足りなくなっているのでは? XPの場合、物理メモリーは256MBは必須(256ではぎりぎりなので512MBのほうがよい)です。 書き込みのスピードを最小にし、バッファアンダーラン防止機能をONにし、バッファを適当に(メモリーに入りきらなくならないように)してみたらいかがでしょう。

fuka865
質問者

補足

御意見どうもありがとうございます。 >メモリーが足りなくなっているのでは? XPの場合、物理メモリーは256MBは必須(256ではぎりぎりなので512MBのほうがよい)です。 一応、1Gメモリーは積んでるんですが・・・ なんか別のものでしょうか・・リソースってXPは関係ないですよね?(^^;)

• sanpin-cha
回答No.2

ドライブが Windows XP SP2 に対応していないのかも (メーカーでは現在確認中になってます) B's CLiP でなくB's Recorder GOLD で焼いてみてはどうでしょうか?

参考URL:
http://www.iodata.jp/support/xp2/index_d.htm
fuka865
質問者

補足

御意見どうもありがとうございます。 XPは、SP1です。 SP2はまだ、よくわからないので様子見てから と思って、そのままSP1で使ってます。 >B's Recorder GOLD で焼いてみてはどうでしょうか? 固定データなら、それでも構わないのですが 結構頻繁に、追加、削除がありそのつどバックアップ とってるので、パケットライトでないと扱いが 面倒なので・・・(^^;)

• Hiyuki
回答No.1

ライティングソフトや、CD-RWのドライバーのアップデートはされていますか?

fuka865
質問者

補足

B's CLiPは、バージョン5.48で最新だと思います。 (フリーズ現象の前にバージョンアップしてました。) DVR-iUN8Wは、ファームウエアの バージョンアップは今のところないようです。 フリーズしたときに、コピー中止すると B's CLiPが応答なしとでるので ソフトが悪いのかなぁ~・・・? でも、MEの時は大丈夫だったしなぁ~・・・?;^_^A