>これは減量をするにあたって普通のことでしょうか?
普通じゃないです。
「カロリー制限」なんて無理な減量をして栄養不足になるから起こる症状です。
「糖質制限」に切り替えたら解決しますよ。
食事ですが要は「太るものを食べるから太る」んで「痩せるものを食べたら痩せる」んですよ。
これを勘違いして「野菜ばっかり食べてるけど痩せない」なんてバカなこと言ってる人も多いんですよ。
野菜には脂肪を燃焼させるのに必要なタンパク質がほとんど含まれないのだから痩せるわけありません。
痩せるわけない野菜サラダに糖質たっぷりのドレッシングをかけて食べてるなんて信じられないことをする人までいます。
あと「マヨネーズはカロリーハーフのものを使ってる」とか。
カロリーハーフは脂質を減らして糖質で味を整えてるから太る調味料です。
普通のマヨネーズなら問題ないんですが。
痩せるものをお腹いっぱい食べたらいいんです。
くれぐれも自己流の思い込みダイエットはやらないように。
朝も昼も夜も肉や魚や卵をたくさん食べてください。
もちろん納豆とか豆腐もいいですよ。
最近はジュースやお菓子にも糖質控えめやゼロのものが増えてるから助かります。
太る原因は糖質だけです。
悪いのは糖質です。
糖質以外のものは抜く必要ないんです。
未だに「脳は糖質しかエネルギーにできないから抜いたらダメ」とか言う頭が最新データにアップデートできてない人がいるんですが、脳は糖質が入らなかったら脂質からケトン体を生成して代用するから問題ありません。
怖いのは中途半端に減らしてケトン体が生成されないことです。
「糖質を減らしたら頭がボーッとする」って糖質もケトン体も足りないのだから当然です。
脂質は高カロリーですけど糖質と違て摂りすぎても吸しないからたくさん食べても太ることはありません。
それどころか糖質を抜く分エネルギーとして脂質は増やさないといけません。
「脂質で太った」という人は例外なしに糖質をもっとたくさん食べてます。
「脂質を食べたら脂肪になる」は「脳を食べたら頭が良くなる」と同じレベルの昭和の迷信です。
私は、まあそれだけ太ってたからなんですけど空腹知らずで25kg痩せました。
糖質制限を知ったのは父親が糖尿病になって初めたから、自分でも本を読んでみたら簡単そうなんで予防のつもりでやってみただけで、腹いっぱい食べて痩せられるとは本気で思ってなかったから正確に「○日の体重が○kgで○日は……」とは記録してないけど半年もかかってなかったのは間違いありません。
1gで4kcalの糖質の代わりに1gで9kcalの脂質にしたからダイエット前より摂取カロリーは格段に増えましたが。
騙されたと思って下の画像の京都の高雄病院の理事長の江部康二先生(この人が糖質制限の第一人者)の本を読んでみることをすすめます。
くれぐれも人体のことが理解できてない医師でもない自称ダイエットアドバイザーとかゆう人の方法に飛びつかないようにしてください。
(何も知らないのに流行に便乗してる奴が多いんです)
痩せられる甘いお菓子もありますよ。
https://www.kashishokunin.co.jp/toushitsuseigen/
それでも私も週に1~2回はラーメンでも寿司でも好きなものを食べてるから何のストレスもありません。
残りの5~6日は完全にカットしてるからリバウンドとは無縁です。
他の日にひもじい思いをするのなら別ですけど糖質制限にはそんなこともありませんから。
日本人ですから「糖質は絶対に食べるな」ではストレスで続きません。
続けられてこそです。
たまに食べるときぐらい美味しい米や麺を食べたいものです。
「悪いのは分かってるけど食べる時は食べる」と割り切ってください。
肉体改造は長期間続けられてこそです。
実行できない理想論は机上の空論でしかありません。
無駄に意気込んで「糖質は絶対に食べない」みたいな極端なことをしてストレスでドカ食いしてリバウンドする人がたくさんいます。
そうなったら本末転倒です。