• ベストアンサー

減量期について教えてください。

減量期について教えてください。 現在ダイエット中の者です。 身長170センチ、体重61kg、体脂肪率14.5%です。 元々は78kgのいわゆるデブでしたが、半年間の筋トレと有酸素運動と食事制限で17kg落しました。 今後はもっと体脂肪率を下げ、引き締まった体になりたいのですが 今続けている減量は何キロになるまで続けた方が良いのでしょうか? 一応60kgを目標に頑張ってきましたが、「もうちょっと落した方が良いのか?」的な欲が湧いてきています。 ご教授願います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • decacat
回答No.1

こんばんは。 回答がついても良さそうの質問ですが、なかなか回答がないので私の個人的な意見を述べます。 まず、現状でBMIが21.1と標準より若干少なめです。その状態で体脂肪率が14.5%。これも標準より若干少なめ。 半年で17kg落としたとのことですが、これはペースが早すぎると思います。かなり、筋量も落としてしまっていると考えます。 ですので、私としては脂肪はできるだけ付けずに筋量を増やして体重を増やすのが良いと思います(65kg~70kgくらいまで)。そこからまた、5kg位減らせばもっとかっこいい体に出来ると思います。