• ベストアンサー

脳の血管が痛む?

先日、2、3日風邪を引き、回復したのですが、頭痛が少し残っています。それが頭頂部付近で、たまに血管らしきものがズキンとして血管?の周囲が痛くなります。このような事は、一般の人にもあるものなのでしょうか?それとも、脳梗塞や脳血栓?などの、脳関係の病気の前兆なのかな、と心配しております。どうでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takochann2
回答No.1

血管の痛みというのは要は拍動痛という意味だと思いますが、普通にある頭痛です。脳梗塞の前兆は一般的に頭痛にはなりません。今までになく激しく痛い頭痛でしたら脳出血の可能性はあります。言葉通り「頭の血管が痛い」というキーワードからは教科書的には巨細胞性動脈炎が起草されますが、かなり稀な疾患ですから違うでしょう。  今回の文章からはあまり心配なさそうに思います。

tahhzan
質問者

お礼

そうなんですか。頭痛と血管は関係があるんですね。良かったです。ホッとしました(^_^) ありがとうございましたm(_ _)m

その他の回答 (1)

回答No.2

脳梗塞や脳血栓の可能性はありません。 他の方も仰ってますが、ただの頭痛だと思います。 なので、大丈夫です。 ただ、分かっていると思いますが、痛む部分を冷やして、静かな部屋で横になって安静にして下さいね。

tahhzan
質問者

お礼

そうなんですね。安心しました(^_^) ありがとうございましたm(_ _)m