• 締切済み

なぜ豆乳グルトは高い?

・牛乳は高く、豆乳は安いです。わずかの差ですが。 ・バターは高く、マーガリンは安いです。ほぼ確実。 ・ヨーグルトは安く、豆乳グルトは高いです。ほぼ確実。 なぜ豆乳グルトは高いのですか? ・豆乳を発酵するのに特殊なヒーターを使っていてコスト高だから? ・ヨーグルトよりも豆乳グルトの方が人気があり、高値でも売れるから? 食べ比べたことが1回あるのですが、私の好みだとヨーグルトの方が美味しかったかです。単純に考えると、安くて美味しいのはヨーグルトなので、専らヨーグルトを食べているのですが、単純すぎますか? 豆乳グルトの方が、発酵イソフラボンが多く、健康に良いのかな?

みんなの回答

回答No.1

価格はいろいろな要素によって決まります。 通常は需給バランスで決まります。 牛乳だと農協が価格コントロールしていますので、いくら廃棄が出ようと値段は下がりません。牛乳から作られるバターも同じ。 マーガリンは海外では売られていないくらいなので、体に悪いですよ。 豆乳は大豆から作られるので、まず大豆の原材料が価格を要因です。これはアメリカが決めているようなものです。 次に研究開発費、豆乳グルトはどうやって作れるのかを試行錯誤した時の人件費は先行投資ですので、回収する必要があります。 次に設備投資費、これも回収しないといけないです。 これら原価に利益等を上乗せしたのが販売価格。 販売価格を競合商品と比較して、売れると思えば強気の値段設定、売れないと思えば弱気の値段設定かそもそも売らないか。 新商品の場合は高めで販売開始して、様子見をしながら値段を下げていったりします。