• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

藤井恵さんちの卵なし、牛乳なし、砂糖なしのおやつのレシピ

藤井恵さんちの卵なし、牛乳なし、砂糖なしのおやつという本をもっている方にお聞きしたいのですが、牛乳なしとあるので、バターは使っていないと思いますが、マーガリンは使っていますか? マーガリンは植物性だからバターよりはいいと思われがちかもしれませんが、私はマーガリンはトランス脂肪酸からできているのでむしろバターよりよくないと思っていて、レシピに入っているのなら買うのを控えようと思っているのですが、知っている方がいらっしゃいましたら教えてください。  アマゾンのカスタマーレビューでは分からなかったもので。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数2
  • 閲覧数1299
  • ありがとう数4

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.2
  • ebichu
  • ベストアンサー率32% (759/2318)

持っています。 油分には、サラダ油と練りゴマを使用しています。 (練りゴマは使用していないレシピもあります) 乳製品の代わりには、豆乳、豆腐、ココナッツミルクを使用してあります。 一番出てくるのが多いのは豆乳です。 甘味は、メープルシロップ、リンゴジュース(100%)、はちみつ。 まだ1つしか作ってないんですが、 多分、どのレシピも甘さは控えめのような気がします。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

詳しくありがとうございます。 参考になりました。

その他の回答 (1)

  • 回答No.1

私は本は持っていないのですが、検索かけて調べてみたら少し出てきました。 サラダ油や、紅花油などを使うようです。  もしかすると、中にはマーガリン使用のものがありかもしれませんが、アレルギー対応のレシピなら、マーガリンも乳製品(粉乳が入っている)なので使わないんじゃないかなぁ・・ もし使われていても、置き換えて作れるものも結構あると思いますよ。 http://blog.livedoor.jp/nyanyahoi/archives/12310692.html

参考URL:
http://www.geocities.jp/jazzhonon/cake_pound.htm

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

本を持っていらっしゃらないのにわざわざありがとうございます。

関連するQ&A

  • 高脂血症に牛乳、ヨーグルトはダメですか?

    コレステロールが250くらいと高く、高脂血症ぎみです。 乳脂肪分はコレステロールを上げるのでよくないらしいのですが、例としてバターやチーズとあります。 牛乳とヨーグルトを毎朝取っていますが、これらもよくないのでしょうか? また、毎朝パン食でマーガリンを取っていますが、これもよくないのでしょうか? 植物性ならよいのでしょうか?

  • バターとマーガリンはどちらが体にいいのですか?

    バターとマーガリンの違いは、動物性と植物性の違いだと聞きました。 一体どちらが動物性で、どちらが植物性なのでしょうか? そして、どちらかが肌にいいとも聞きました。 どちらが肌や体に良くて、どちらが悪いのでしょうか? ご存知の方がおられましたら教えていただけませんでしょうか?

  • 画面が揺れます

    アマゾンのホームページの カスタマーレビューが載っているページを閲覧すると、 画面が上下に揺れます。 どうすれば元に戻るのでしょうか? OSはウインドウズXPです。 ちなみにアマゾンのカスタマーレビュー以外の画面は正常です。

  • マーガリンとバター

    バターよりマーガリンの方が体に悪いのが最近わかって、みんなバターに変えてるという話を聞いたんですが、本当でしょうか?根拠が知りたいです。 私はだいぶ前、風邪引いたときに内科で 「風邪ひいた時にパンを食べる時はマーガリンを薄く塗るように。バターは動物性でマーガリンは植物性なのでマーガリンの方がいいよ。」 と聞いたのでマーガリンの方が体にいいと思っていたのですが。 知識のある方や専門家の意見をお待ちしています。

  • トランス脂肪酸と異性化糖(果糖)についての質問です。

    トランス脂肪酸と異性化糖(果糖)についての質問です。 -トランス脂肪酸は、植物油を高温にして水素化して出来る、ということで、マーガリンが体に悪いことは分かったのですが、他にも、植物油そのものが体に悪い(オリーブオイルやゴマ油、リノール酸系を除く)とも読んだことがあります。 ファーストフードなどで使われている油がトランス脂肪酸を多く含む、というのは、マーガリンのようなものを再度溶かして揚げているからでしょうか? 揚げものをするのに、高温にした普通の油(コーン油やパーム油など)も、トランス酸をたくさん含むのでしょうか? 出来る限り食品を買う時に、原材料を見て避けようとしているのですが、マーガリン、ショートニング、以外でも植物性油脂、というのはトランス酸のことを指すのですか? また、同様に果糖というのは、異性化糖全てを言うのでしょうか? 異性化糖を出来る限り摂取しないようにするには、原材料で果糖、と書かれているものを避ければ大丈夫ですか? どうぞ宜しくお願いします。

  • ゲームキューブのバイオハザード

    映画を見てからバイオハザードがやりたくなったのですが、ゲームキューブしか持っていません。 0や3やコードベロニカなど色々ありますが、何かお勧めはありますか? アマゾンのカスタマーレビューも見てますが、こちらでも何か聞かせていただけたらと思い、質問させていただきました。 情報お持ちの方、よろしくお願いします。

  • 一眼レフカメラのラバークリップ 溶ける?

    一眼レフカメラを購入しようと思っています。 アマゾンなどのカスタマーレビューをみるとラバーグリップのラバーが経年変化で溶けるというレビューがあります。 使い捨てのコンデジならいざ知らず、値段も高い一眼レフで溶けては困りものです。 レビューの載っていたのは、ニコンのD750でしたか。

  • 牛乳アレルギーの子のサンドイッチ、バターの代用品

    牛乳アレルギークラス2の子がいます。 ハムサンドのリクエストがあったので作ってあげたいのですが、パンにバターか何か塗らないと美味しくないですよね。 マーガリンも候補に考えていますが、最近トランス脂肪酸のリスクも言われているので、 この機会に、ほかの代替品や、パンに何も塗らなくてもおいしいレシピがあったら知りたいなと思います。 どうぞよろしくお願いします。

  • 本を購入しようと思っています。アマゾンのカスタマーレビューなんですが。

    こんばんは。本(英語の参考書)をアマゾンで購入しようと思っています。 しかし、カスタマーレビューがとてもウソくさく感じます。 5つ星がずらりと並んでいて、10人中、全員が大絶賛。 そればっかりです。 これは汚い考え方ですが、 「その本が注目されて、売れたら、得をする人たち」が 仕事の一つとして、カスタマーレビューを書いていたりするんですか? それとも、僕が考え過ぎなだけで、このカスタマーレビューを書いている人たちは、 全員、ただの「本を購入した一般人」…なんですか?

  • アマゾンのレビュー編集について

    こんにちは。 先ほど、アマゾンのカスタマーレビューを書こうと思い、書き込みをしたんですが何度「投稿する」ボタンを押しても同じ画面に戻ります。 投稿できないのです。よく、本について良くない事を書くと削除される事はあるようですが、そうではないので、訳が分かりません。。 どなたでもいいのでアドバイスお願いします。