- 締切済み
過去に虐待…
今求職中なんですが、福祉施設で働きたいと考えています。 そこで1社面接が決まったんですが、その会社を事前に知っておくため調べていたら、約10年前の話ですがその施設で虐待していた職員がおり、懲戒解雇になっていたという記事を見つけたんです。それが2回ほど。 もう10年も前の話で、今はその職員もいないし虐待はないと思いますが、その当時から働いている人はいるでしょうし、近所でそのニュースを知ってる人もいるでしょうし、ここでそういうことがあったんだと思いながらそこで働き続けるのが嫌で、応募を辞退してしまいました。それさえなければ待遇面などは文句なかったのですごく気になってた求人だったのですが、このような理由で辞退するのもおかしいですかね? 辞退して後悔はしてないけど、でももったいなかったかなと考えてしまってます。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- agehage
- ベストアンサー率22% (2753/12076)
別に変なことではないと思います 建物が気に入らないとか制服がかわいいとか仕事を選ぶには様々な理由があるものです ただあまり条件を付けてしまうといい会社を選べなくなります そのあたりの見極めが大事かと。
- okvaio
- ベストアンサー率26% (1979/7610)
施設の出来事とあなたは全く関係がないかと思います。 施設の人や世間も、もう気にしていないでしょう。 面接を断ったのは、もったいないと言えばそうかもしれませんね。
お礼
ありがとうございます。 私の場合は、その施設で働く以上は無関係とは思えないんです。虐待された人、その家族はは10年経ったら気にしてないとは言いきれませんし。 でもそういうのを気にしない人は問題ないかもしれませんね。 例えがあってるかわかりませんが、事故物件でも住める人とか。私はダメな人なのです…。
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18536/30886)
こんにちは タイミングが合わなかっただけと 思った方がいいと思います。 10年前と今では違うかもしれませんが 判らないからと有耶無耶にせず、こういう取り組みを心掛けている という前向きな指針があればよかったですよね? そういうのは忘れらるまで待つっていう体制の ところもあるかもしれませんが、近所の人から見れば あそこの施設はね・・・ と語り継がれてしまうものです。 また逆に10年経ったから、のど元過ぎればっていうことも 考えられなくはないのです。 経営者が変わり、根本的なものが変わっていれば また別ですが、気を付けるにも限度がある会社とか ありますものね。 施設の事件とかって、入所している人が声を上げないと 人出が足りないからとスルーしてしまうこともあると思います。 普通の会社よりも閉鎖的な空間ですから ご自身の判断を信じたほうがいいのではないでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 判らないからと有耶無耶にせず、こういう取り組みを心掛けている という前向きな指針があればよかったですよね? おっしゃる通りです!!ホームページには一切そのことは書かれてませんから。 たしか、他の施設に似たことがあって、でもそういう記事を削除することもしてなくて、ホームページにもそう言ったことの説明を書かれてたところもあったんです。 それでも私は避けてしまいましたけどね…。そういう先入観で色々見てしまいそうで。 実際見学したわけでもないし、そのあとでも良かったかなとも思いますが、実際のところは見学だけではわからないし、仕方がなかったかなと思っています。 電話での対応も良くて、その記事を見てまさかって感じだったんですけどね。 他にもっといい求人あれば良いですけどね。
- BUN910
- ベストアンサー率32% (1041/3170)
私はもったいないと思いますよ。 過去にそういう事実があり、ニュースなどにもなっているなら組織として再発しないような施策をおこなっているはずです。 周りの人間の反応はどうであれ、きちんとした仕事をしていれば何もうしろめたいことはないはずです。 でも断ったのですから、後悔せずに他の就職先を探しましょう。 介護関係は常に人不足ですから、同じような条件のところなどもあると思いますよ。
お礼
ありがとうございます。 おっしゃる通り、下手したらニュースになってないだけで逆のある施設もあるかもしれないし、ニュースになったからこそより気を付けてるとも言えますよね。 ただ、個人だけの問題まだ良いですが、それを許容していた周りの人や職場の空気や利用者さんや勤務体制など何かあったかもしれないし、そこはわかりませんからね。 私はこれまでもパワハラで何度も嫌な思いしきたので、すごくそこが気になってしまったんです。パワハラは、パワハラする人だけの問題ではないと思ってるので。 2人きりならまだしも、確実にその現場には周りにも人はいるので。それでもそういうことが日常茶飯事に行われてるって、個人の問題だけではなくなってると思うんですよね。 そうですね。根気よく探してみようと思います。
- syakasyaka2000
- ベストアンサー率40% (4/10)
決して公開することはないと思います。虐待する施設のほうが悪いんですから。 私の父が福祉施設で仕事をしていますが、そこに行ってみるといいかもしれません。ちなみに静岡県三島市です。探してみてくださいね。 就職が決まることをお祈りしています。
お礼
虐待された本人や家族は10年経っても傷が言えてないこともあるかもしれませんよね。 虐待した人はもういませんが、そういうい人が働いてたってだけでも、それが許されてしまうような空気感もあったかもしれません。 私は情けないことですが、これまでパワハラで何度も苦しで転職繰り返してるんです。 当時は自分が悪いからパワハラされてるという感覚になってましたが、パワハラした本人が悪いし、でもそれだけでなく確実に周りにも人はいたんです。でも立場の問題もあって誰も注意はできない。パワハラを見て見ぬふり、容認している。 だから、パワハラ野郎がいなくなったとしても、もし似たような人が入ったとしてもまたそれが普通になってしまう可能性もありますよね? だれにも気づかれないように虐待してたなら分からないかもしれませんが、その真相はわからないし辞退して正解でしたかね…。採用担当の対応もよくて、好印象だったですけどね。
お礼
そうですね。キリがないですからね。 他の方にも言いましたが、事故物件でも住めるかどうか。これだって人それぞれですし、私は住めなかったってだけのことでしょうか。