- 締切済み
レポート
課題でレポートを書かなければならないのですが、こういうことはとってもニガテでどんなことを書けばいいのかさっぱりわかりません。参考文献をまとめたりすればいいんでしょうか…?困っているので教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shangyan
- ベストアンサー率41% (117/284)
問題を立てる ↓ 問題に対して仮の結論を考える。 ↓ 結論を証明するために論じなければならないことを考え、アウトラインを作る。 ↓ アウトラインに沿って、 図書館で論文や書籍を集めたり、インタビュー調査したり、実験したりして、 証拠となる資料を集める。 ↓ 資料分析 ↓ アウトライン、結論を修正する。 ↓ 資料集め、資料分析、アウトライン修正を何度も繰り返しながら、本当の結論をだす。 ↓ アウトライン通りにレポートを書く 簡単に概略だけ書きました。詳細は論文・レポートの書き方といった本を読みながら実際に実践していくのがいいと思います。
- pote_con
- ベストアンサー率20% (126/616)
会社でレポートや報告書を毎日書いています。 レポートは、自分のやった事、行った所、調べた事などを簡潔にまとめて、その中で得たものを人に訴えるために書きます。 したがって、レポートを出すために書くのはナンセンスです。 課題が何かわかりませんが、あなたが調べた事の中で何か気付いたら、それを親や彼氏に報告する気分でやってみたらどうですか? その時、彼氏に、「で、それがどうしたの?」と言われないように書くんです。 「だから、あたしはこうするべきだと思うのよ!」ていう、その部分がレポートを書く目的になります。 レポートの最後か、最初には、結論を書かなければなりません。 先に結論を考えて、それを説得する材料を探すために調べる、という方法でも良いでしょう。 例えば、彼氏を説得する場面。 あなたは、遊園地に行きたい。 彼氏は家でビデオを観たい。 あなたは、いかに外に出て遊ぶ事がすばらしいか、彼氏を説得するのです。 そのために、いろいろ調べますよね。 それがレポートです。 読んだ彼氏が、「じゃあ遊園地でも行って見るか」という気分になれば、そのレポートは成功です。 そういうレポート書いてみましょう。 少しは書く気になったかな???
お礼
大変わかりやすくとても参考になりました。 ありがとうございました。
お礼
流れがよくわかりました。 早速頑張って書いてみようと思います。 ありがとうございました。