- ベストアンサー
大手スーパーの社内規定とは?友人がテナント店を訪れた結果、叱責を受ける事態に
- 大手スーパーの社内規定について解説します。友人がテナント店を訪れた結果、元勤務者であるにも関わらず叱責を受ける事態になりました。一体なぜそのような対応がされたのでしょうか?
- 大手スーパーの社内規定に関する問題が起きました。友人が退職後にテナント店を訪れた際に、厳しい注意を受けることになりました。この件について詳しく解説します。
- 大手スーパーの社内規定による問題が発生しました。友人が元勤務先のテナント店を訪れ、警備員や店舗責任者から叱責を受けました。退職後の行動について、なぜこのような反応があったのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>そんな小さな事で 企業にとっては小さな事ではないのですね 友人は公私混同している状況 ちゃんと区別する必要があります 卒業した学校の授業中に勝手に教室に入り込んだ 授業参観に無関係な立場で参加したような状況 卒業者だからと言って行って良いものではない その辺りの環境や境遇の違いを把握するのは難しいんですけどね 知らなかった友人に責任は無いかも知れません テナント業者が雇用した後に指導しなくてはいけなかった なので 店舗責任者にも指導が入り 状況によってはテナント契約解除 出店停止になる場合もあります 派遣社員のような感じ? 派遣される企業の決まりは守らなくてはいけない 配属される企業の決まりを教えない上司に責任がある
その他の回答 (5)
- ts0472
- ベストアンサー率40% (4485/11069)
私の知る範囲では 普通の処分 と思います テナントはスーパー内の一部を借りて営業させて貰っている 弱い立場 テナント契約 業務契約なので 企業同士の問題になります 警備員はテナント従業員にも周知されていると思ったんだと感じます 常識外れの行動を行っていなければ(この常識というものも知らなければ通じないものになってしまいますが) 通常は他社の従業員に注意せず テナント責任者に通達する事の方が多いです
お礼
なるほどですね。テナント店の従業員は退職後、何らかの所用で元勤務先に来る場合は、イオンなりテナント店が通用口から来るように等の指示はイオン・勤務先のテナント店舗なり、全体説明会で話は出るんでしょうね。
- ts0472
- ベストアンサー率40% (4485/11069)
従業員でなくなっても 業務に関する事であれば社員通路を使うのが正しい方法です イオンだけでなく 何処も同じです 残務処理は残された仕事 客ではありません 従業員と誤解される何かがあったんじゃないか?と感じます 普通なら制服は袋などに入れて私服で訪問するもの 警備員には関係者と識別不可能です >店内巡回中の警備員に発見されて叱られた 何が原因で発見されたのか? 叱られたのか? その部分をちゃんと聞きましょう 聞いたならちゃんと書きましょう 一般の客には元従業員なんて分からないですよ 何も知らない周りの人が質問者様の友人を見てどう感じるか? です もし 誰かが動画撮影してSNSに揚げたらどうなるのか? 関係者がやってはいけない事 部外者がやってはいけない事 何か原因があったんじゃないか?と感じます
お礼
ありがとうございます。元勤務先と制服の受け渡しのやり取りを偶然見られていて、終わった所で指摘されたそうです。 このような要件なら従業員通用口から入り、手続きしてから元勤務先に行くのが常識である。あなたは客として来ている訳ではない等と指摘に、退職したんだから関係ない。そんな小さな事でギャーギャー騒ぐの?と反論したそうです。
何か書かれていない情報があるんだろうなぁという感じがします。 理由は、通常の営業時間に通常の客用入り口から入ったところでそもそも見分けもつかず、顔見知りだったとしても、「やめちゃったんですよ。」で、何もないはずです。 そもそも従業員だって仕事以外でモールに買い物機にてはいけないなんてことはないはずです。 そうすると、何か書かれていない情報があって、それで注意されたんだろうなあという感じになるわけなんですけどね。 一番重要な部分がそもそも話に出ていないんじゃないかなという感じがします。
お礼
ありがとうございます。
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18537/30887)
こんにちは 退職後とはいえ >制服の返却・提出する書類があったので、元勤務先のテナント店を訪れました。 これは問題行動だったと思います。 退職後であっても、仕事内の一環の行為です。 書類提出返却を郵便と宅配便で行うか 社員通用口から呼び出してもらって手渡すかで 警備員、店舗責任者の対応も変わったと思います。 そのお友達が「お客様」として買い物に行ったのなら 話は別です。 でも、制服返却書類提出の行動で正面からは まずかったと思いますよ。 考えてもみてください。 そのスーパーの社員の人が退職したからと言って 正面から入って制服を返し、書類を提出しますか? 他の大手スーパーでも百貨店でも それは変わらないと思います。 それを許してしまえば、示しがつかなくなってしまいます。
お礼
ありがとうございます。これは業務として扱われるのですね。
- 春霞 之海(@tjgmpa8728gatwg)
- ベストアンサー率11% (7/60)
そんな事あります? 何に対して怒られてるのか分かりません。 何かこの質問内容には漏れている非常識な行動があったのではないでしょうか? 警備員から怒られ、責任者から怒られるってよっぽどの事ですよ。
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。学校を例に例えたら分かりやすいですね。 テナント店も厳しい処分は、これも普通なんですか?