• ベストアンサー

ブレークスルー感染ってなんですか?

テレビでよく聞く、「ブレイクスルー感染」って具体的にどういうことですか?どういう意味ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • CBGB109
回答No.3

コロナウィルスワクチン接種しているにもかかわらず、コロナに罹ってしまうことです。 ワクチン抗体を壊して(ブレーク)、往き来(スルー)の意でしょうね。

sunmjin4569
質問者

お礼

ありがとうございます

その他の回答 (3)

• pluto1991
回答No.4

ワクチン接種済の人が感染することですが、 ワクチンの防御壁をぶち破って通り抜ける、からブレイクスルーというのでしょうね。

sunmjin4569
質問者

お礼

ありがとうございます

回答No.2

ウイルスに対するワクチンの接種をしているにもかかわらず、そのウイルスに感染してしまう事です。  ワクチンは「ウイルスを100%防ぐ」という訳ではなく、全体の数%ほどは感染してしまいます。  インフルエンザでもワクチンの接種をしていてもインフルエンザに感染してしまう人が少しはいます。

sunmjin4569
質問者

お礼

ありがとうございます

回答No.1

break through = 突破 っていう意味みたいですね。 ニュースなどで「新型コロナのワクチン接種済みだけど感染しちゃった時」につかわれているようです。 決して、感染するならワクチン意味ないっていう意味じゃなくて、ワクチンには感染しても軽く済む効果があるようです。 本人や家族へ負担が低く、医療を支える地域としても宿泊療養で済んで病院のベッドを埋めないで済むから、医療ひっ迫を防止するうえで、ワクチンは意味あります。

sunmjin4569
質問者

お礼

ありがとうございます