• ベストアンサー

信用するには?

今の職場に勤めて3年半になります。当初から私のことを面倒みてくれて、親切にしてくれる同性の先輩がいます。話を聞いていると「嘘」が多く信用できないなって思いはじめました。私の悪いところなのですが 一度そう思ってしまうとなかなか元に戻れません。 「嘘」を許して信用する方法ってありますか? いっぱいあるので具体的には書きませんが、社内をかき回すような嘘ではありません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

mako-mao-mikaさん、こんにちは。 親切にしてくれる同性の先輩が、どうも言いわけやうそが多い人なんですね。 それで、信用できないなって思いはじめてしまったんですね。 >一度そう思ってしまうとなかなか元に戻れません。 「嘘」を許して信用する方法ってありますか? 嘘は、自分の中で許せるか、許せないかによって その人を信用できるかできないままか、になると思います。 先輩の嘘は、相手を心配させないようにするための嘘ではあるものの、 どこかつじつまが合わなくなることが多いために、 「また、その話もごまかしではないのか」 という風に思って聞いてしまうと思います。 こうなってくると、もう先輩の話自体が信じられなくなってしまいますよね。 それは、自分がその嘘を受け入れられないのですから、もう仕方がないと思います。 「そういう、嘘やごかましの言い訳の多い先輩ではあるが  その嘘は、相手を心配させまいとつく嘘なので、悪気はない」 という風に理解して、さて、どこまで許せるだろうか、というところだと思います。 根本的には信じられないのは、仕方がないことだと思います。

noname#7644
質問者

お礼

>どこかつじつまが合わなくなることが多いために、 「また、その話もごまかしではないのか」 という風に思って聞いてしまうと思います。 まさにその通りなんです。でももし事実があるとしたら疑うことが申し訳ないかなと迷う。 信じることができないのは仕方ないですね。 長いスタンスで気楽に職場の人として付き合って 今後を観察します。 どうもありがとう。

その他の回答 (4)

• SHINO-BU
回答No.5

自己中心的な考え方で嘘をつく人、自分を守る為に嘘をつく人、そして先輩のように相手を心配させないように嘘をつく人、色々いるかと思います。 先輩は今までそういった嘘で痛い目に会った事が無いんでしょうね。その場が丸く収まればそれでいいんでしょう。「嘘」というか「ごまかし」かもしれませんが・・・・ でも、どんな嘘でも「嘘は嘘」。真実ではありません。 信用をなくすのは当然の感覚だと思います。 「嘘」を許して信用するのって難しいですよね。 許さなくても信用しなくても良いんじゃないですか? その先輩とは仲が良いんですか?ある程度フランクに話が出来る人ですか? であれば、事あるごとに「まった嘘ばっかりついて~」とか「そんなんじゃ信用なくしますよ~」なんて軽く言ってみては? そして、そのうち「それもまた嘘なんじゃないですか?もう何を信じていいかわかりませんよ~」とさりげなく自分の思いを伝える。 おそらく、先輩はこたえないと思いますが、あなたが声に出してそれを先輩に伝えた事で、自分自身の気が楽になりますよ。 どんな言い方であれ「あなたはいつも嘘をついている、それに対して信用がおけない」と伝えたのですから。 あるいは、率直に「どうしてそんな嘘をつくんですか?同じ様に私にも嘘を付かれているんじゃないかと思う寂しいです・・・」と伝えてみるのも。 先輩自信、何か理由があるのかもしれないし、わかっているけど直せない「何か」があるのかもしれないし。 あなた以外の先輩の周りの人もそういう人だっていうのは気付いているんでしょうが、言ってくれる人がいないのかもしれませんし。 あるいは、先輩自信も自覚がなかったけど「はっ!」と気付いてくれるかもしれませんし。

noname#7644
質問者

お礼

>どんな嘘でも「嘘は嘘」。真実ではありません。 信用をなくすのは当然の感覚だと思います。 「嘘」を許して信用するのって難しいですよね。 許さなくても信用しなくても良いんじゃないですか? そうですね、嘘はどんな理由があるにせよ、嘘に間違いないんですよね。 信頼関係を築きもっといい関係になりたかったけど残念だと思って割り切って付き合いします。 どうもありがとう。

noname#9398
noname#9398
回答No.4

こんにちは。 もともとその先輩は嘘をつく性格の人なのではないでしょうか。 何でも軽く嘘をついてしまう人って居ます。こちらが毎回嘘をつかれる たびに、許す、許さないで悩んでいたら身が持たないと思います。 そういう人とは、深く関わらないで仕事の先輩として 接していけば良いのではないかと思います。

noname#7644
質問者

お礼

もともとそういう人なのかな? ほんと許す、許さないで悩んでいたら身が持ちません。 職場だけと割り切って接します。 どうもありがとう。

• kkk1991
回答No.2

いくら面倒をみてくれて親切にしてくれた人でも「嘘」が多くて信用できないと思った人を、無理に信用する必要があるのでしょうか。 「嘘」を「嘘」と認識した時点で信用していない証拠ですから許して信用するということはありえないと思います。

noname#7644
質問者

お礼

>「嘘」を「嘘」と認識した時点で信用していない証拠ですから許して信用するということはありえないと思います。 そうですね。信用するかどうか迷うことが おかしいのかも・・。 どうもありがとう。

• myume
回答No.1

嘘の種類によります。 自分を虚栄する嘘、相手に心配させないようにつく嘘、相手を落としいれようとする嘘、言い訳としての嘘など 許せるものから悪質な嘘まで色々あるからです。 どんな嘘をつくのか説明がないと 相手が悪いのか、質問者さんの許容量が少ないのか判断できないので アドバイスも難しいです。

noname#7644
質問者

補足

説明不足でした。相手を心配させないようにつく嘘と言い訳の嘘です。 心配させないように嘘をついてくれてるとわかっているけど、ありがたいと思うけどしんどくなってきます。言い訳も結局これに繋がってくるのですが、話のつじつまが合わなくなるとしんどくなってきます。 男女を例にとって説明すると。男が一度浮気をした。ばれて「もう浮気相手とは会わない」と約束。コンパなどで男女同席の機会があっても「男ばっかりでのみにいった」と嘘をいう。。こんな感じです。