- 締切済み
彼が信用できない
ん?この行動あやしいな?って感じ、 その行動について問い詰めてみると、誤魔化すような返答が返ってくる。 真実を話してくれない理由は、やっぱりそこにはやましい理由があるからなのでしょうか。 嘘くさい言い訳をされるより、真実を話してくれたほうがすっきりするのに。 偽りを感じるような返答をされることで、余計不安になります。 不安になったあげく、さらにまくしたてるように問い詰める大人気ない私。 そして逆ギレされ、私が彼に謝る。 こんなパターンです。 私自身ヤキモチ焼きで、独占欲も強く彼にとってはめんどくさいって思われる部分があり、 恥ずかしながらそれは自覚しており、窮屈な思いをさせているなぁと感じてはいるのですが・・・。 彼に対し、信用できない部分があるので、彼は事実を言ってるのかもしれませんが 私が頭から否定しているから何を言われても嘘だろうって思っているかもしれません。 そうだとしたら、 一度信用できないと思った人を 信用できるようになる方法なんてあるのでしょうか。 このようなことが自分の中でひっかかり、 会話していてもちょっとしたことでけんか売ってるような形になって気まずくなってしまいます。 彼に対し、どう向き合っていいのかわからなくなっています。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
一度失った信頼を取り戻すのは難しいですが、 まず、口より行動です。 彼の態度をみるしかありません。 そして、あなたも態度で示すこと。誠意を表わすこと。 カップルに多いのは口論して、約束して、破る、そして言い訳することですが、 口で言うのは簡単です。いくらでもごまかせます。 そのようなことを続けていても、また同じことを繰り返すだけですよ。 今の現状を変えないと。別に努力をする必要はないと思います。 信じる努力ってなに?って感じです。 それって、心から信じていないってことですよ。 私も以前あなたのような失敗を何度も繰り返していましたけど、 本当に心から信じられる人がそばにいれば、変に疑ったりしませんよ。 というか、疑う必要がない。 そういう方と付き合ってほしいです。 今の彼との関係を続けるなら、現状を変えましょう。 態度ですよ。態度。
- dogday
- ベストアンサー率29% (2313/7949)
彼が信用できないのは、 彼に貴女が信用されていないから。 信用されていない部分は、 真実に耐える強さが足りないこと。だから、嘘にも耐えられないヤキモチやき。 信用するのは自分の責任なんです。信用を裏切られるのも、その程度の信用で信じた自分が悪い。 真実を話してくれない理由は、あなたの包容力です。 彼に対する前に、自分と向き合う必要があるし、 彼が貴女を幸せにできるか?と同時に、貴女は彼を幸せにできますか?
お礼
自分の足りない部分が、非常に大きなものだったと気付きました。 まだまだ甘ったれてますね・・・。 自分のとった行動が自分に返って来たのかな。 彼と前向きに付き合っていくならば、自分も変わらなければいけませんね。 ご回答ありがとうございました。
- courage55
- ベストアンサー率37% (3/8)
私も同じ経験があります。 大事な話しはしたがらない。 うまく丸め込まれているような… 会っているとき以外は遠い存在で他人のような実態がない彼。 明日急にいなくなってしまうような不安感。 連絡が来ると、今日もなんとか彼女でいられた…という毎日の繰り返しでした。 私とはまた違うかもしれませんが、 信用できないと思ってしまった人をもう一度信用するのは難しいと思います。 彼が本当のことを言っても嘘に聞こえてしまうし。 なぜなら、質問者様の彼は、 どうして「そんな風に思うのか」を聞いてくれないのではないですか? 質問者様の不安に彼が向き合ってくれないから きっとずっと平行線なのではないかな…と感じました。 勇気を振り絞って質問者様が問いかけているのに、 いくらそうして真正面から誠実に訴えかけてみても 「嘘なんてついてないよー」「考えすぎだってー」と軽く逃げられる。 本当なら、彼は質問者様にそう思わせてしまった原因を探り そして二人で話し合って解決しなければならないんだと思うんです。 彼がその努力をしてくれるのなら、またいつか時間をかけて信用できるように なるかもしれませんけれど…。 怪しい行動がある…。 弁解もしない。 これでは、質問者様がどんどん疑ってしまうのは無理はないと思います。 実際、言葉ではなく行動がすべてですもんね。 普通ならきちんと弁解し誤解を解くことに努力してくれるはずですし、 今度からは気をつけるね!となりますよね。 それができる彼になってくれれば良いですね。 ちなみに、私はその彼とは別れました。 つい、こういうものなのかな…と、交際中は自分を納得させたり ならば自分も!と、自分の行動を隠してみたり試行錯誤はしたました。 とても馬鹿ばかしいことですよね。 人を素直に信じることができなくなるのはとてもつらいです。 離れてみると、やっぱり彼がおかしいと思いましたよ。 おかげで少々人間不信になって次の彼には申し訳ないことを言ったりもしました。 そうなってしまうまえに、質問者様に良い答えが見つかること祈っています。
お礼
私が、こうだからこう思う、と自ら話をしても「妄想だ」と相手にされないです>< 頭ごなしに疑ってかかるので、自分の意見を胸をはって言えるとまでの自信もないのですが・・・ そうですよね、言葉より行動。 口では何も言わないし、ぶっきらぼうだけれど 私の為に色々考えてくれたり助けてもらってることはたくさんあります。 そういう所が今見えていないなって気付きました。 ご回答ありがとうございました。勇気つけられました。
- 7020028
- ベストアンサー率21% (28/129)
他人同士がお互いに一緒にいるためにもっとも大切なことは何でしょう。 それは,安心感ではないでしょうか。 彼と一緒にいて安らぐ,安心できる,癒される,楽しい。 そんな安心感がないときっとその恋はうまくいかないし,長続きはしません。 では,安心感を感じるためにはどうすればいいのでしょう。 それは,長い時間をかけてお互いを『信じあう』しかないでしょう。 あなたは,彼のことが信じられなくなっています。 でも,心のどこかでは彼を離したくないという気持ちもあります。 あなたがおいくつかは分かりませんが, 人生はたった一度きりです。 しかも,時間は絶対にもとへ戻せません。進むだけです。 ヤキモチ焼きで,独占欲が強いのは女性の特徴です。 本当に人を好きになれば誰でもそうなります。 そんなあなたを安心させてくれる人は必ずいます。 あなたが自然に自分を出してもきちんと受け止められる器の大きな人が必ずいます。 私から言わしてもらうと,彼はまだ子どもです。 心の広さや器の大きさがまだ育っていないのでしょう。 彼とはきっと喧嘩別れになると思います。 長くは続かないと思います。 人を信じられなくなると何もかも疑ってしまうからです。 早く彼には見切りをつけて,新しい恋を探すことをお勧めします。 今度は,あなたのわがままもヤキモチもきちんと受け止められる心の広い人を探してください。
お礼
彼との喧嘩は確かに多く、私も人のことをいえませんが、子供っぽいと感じるときもよくあります。 この人とうまくやっていけるのかな、この人と私は実は合わないんじゃないかな、 そういう気持ちになることもあり、 心が安定できる時って気付けば意外と少ないのかも・・・って思いました。 新しい恋についても考えました。 その前に、今できることを精一杯やってみようかと思います。 ご回答ありがとうございました。
少なくとも彼は質問者さんに夢見る幸せを与えてくれる男性ではないと言うことです。
お礼
確かに苦しく感じることもあります。 彼ばかりを責めるのではなく、自分自身もみつめなおしてみたいとおもいます。 ご回答ありがとうございました。
言葉は言葉でしかありませんし 普通誰でも自分のすべてを語りたくはないものです(特に男は) 浮気してるか?と聞いてしてると答えるときは あなたと別れたいときですよ しかし「何もない」と言われたら安心ですか? 今日は安心しても明日また不安になるんじゃないですか? 丈夫な橋も大丈夫か、固いかと 強度検査で叩きまくったらそれが原因で壊れますよ あなたの不安感は大部分はあなたの中のものです 他の女に取られたくないと思ったら、彼に取っての 一番の場所になればいいんじゃないかな 難しいけどあなたならわかるし、出来るでしょ 浮気してない?してない?って聞いて ウンザリされるよりはマシな手段だと思います でも、ただ闇雲に信用してもダメです。油断させといて 彼の行動で判断しましょう できますか? 直接聞いて関係をどんどん悪くするなんて 悪い無限ループはもう止めましょうね
お礼
私自身の考えと行動で、どんどん首をしめている、まさにそういう状態です・・・・。 石橋をたたきまくっています。 彼がどう、という部分だけ攻められませんよね。 私自身どうなのか、というところも見つめなおさなければと思いました。 ご回答ありがとうございました。
自分の事とほとんど一緒です。性格まで。 女の感は当たると思います。 私は問い詰める前に初めて携帯見つづけ消去しわすれたメールを発見しそれから問い詰めました。一旦別れ今結婚してます。元々浮気するタイプなら友達みてても、同じ事を繰り返してますが、そうじゃないなら、問い詰めず、様子伺いでもよかったかなと思います。がそれも中々難しいですよね。証拠がないと、相手があなたを失いなくないと思ってれば、白状しないと思います。想像以上に別れた時辛かったので、そこんとこしっかり考えて行動した方がいいと思います
お礼
あたってほしくないんだな、と思ってもこういうカンって当たってしまうもんですよね。 今後どういう付き合いをしていくのかを自分自身しっかり考えていかないと いつまでたっても前に進めないですよね。がんばります。 ご回答ありがとうございました。
- bochiken
- ベストアンサー率0% (0/0)
こんばんは。 彼を信用できない!と思ったきっかけは何なのでしょうか? 何もきっかけがなくて、信用できないのであれば、あなたの問題かと思いますが、 それに至るきっかけが彼にあるのならば、彼氏さんもあなたに誠意を持って答えるべきですよね。 >一度信用できないと思った人を > 信用できるようになる方法なんてあるのでしょうか。 これ、すごく難しい事ですよね。 疑いだしたらきりがない、でも疑ったら、気まずくなってしまう。 私だったら彼自身を見て、信用できると思ったら、全てを信じます。 嘘には悪意があるものと善意の嘘があると思うんですよね。 相手を傷つけない嘘は、善意の嘘だと思います。 彼の本質を見て、信用できないのであれば、 それを相手に伝え、これからの付き合いを考え直すべきなのでは? と思いました。 あなたも少し我慢が必要かもしれませんが、彼自身も信用できないと思われる行動や言動を控える努力が必要かと思いました。 お互いが譲りあえるとイイですね(*´Д`)=з 頑張って下さいね!
お礼
ご回答、ありがとうございました。 以前携帯を盗み見てしまい、それは伏せてわざと問いただしてしまったところ、彼から嘘の返事が返ってきたことがあり、そこから信用できなくなりました。 浮気というレベルまでのものではないとその時点では感じましたが、 嘘をつかれたことが私には大きなショックでした。 悪意のある嘘、善意のある嘘、比べるとしたら彼は善意のある嘘をつくタイプだと思います。 それを含めて今後の付き合い方を考えていこうと思います。 ありがとうございました。
お礼
言葉より行動、態度。この言葉がとても身にしみます。 自分で自分を苦しめ、大切なことが見えなくなっていたようです。 ご回答ありがとうございました。 がんばっていきたいとおもいます。