• 締切済み

Covid19ワクチン打ってない人の言い訳

なんて言ってますか?

みんなの回答

• sgrmv
回答No.6

>1.基本的にワクチンを打つ、打たないは個人の自由である。 そのとーり。 だから言い訳は不要である。 打っていなくても、「打ちました」といえばいい。 接種の有無に関係なく、感染すればウイルスを放出するし、感染しなければウイルスは放出しないのだから、外部からとやかく言われる筋合いはない。

• shinotel
回答No.5

#2の追加質問について 世の中には自分や一般的な周囲の方と異なる意見や考え方を持つ人がいます。そうした人たちの考えそうな答えを書き出してみたのです。 1.基本的にワクチンを打つ、打たないは個人の自由である。  →で、なんで打たないの?   ↓  他人から、あれこれと指示されたくないという、一種の反骨精神ですね。反骨といえば見かけはいいですが、アマノジャクとも言います。 昔、インタビューを受けて”ベツニー”なんて白けた答えをした人がいましたね。自分を特別視しているとそうなります。 2.上記に加えて、体制に迎合しない、信用できない。  →医者が安全て言ってましたよ。何が信用できないんですか?  ↓  医者も人間。信用できるか否かは自分で決めるというスタイル。 中には医者で安全性に疑問という方もいたはず。医者じゃないけど免疫学のセンセイとか。 3.宗教的な理由(輸血すら拒否)  →ワクチン打たない宗教なんて存在するんですか?  ↓  実は存在します。ワクチンに限らず、自分の体で持っている以外の”異物”は許容しないという考え方です。特に他人の血はダメ。 4.基礎疾患があるので、コワイ。  →基礎疾患があるならなおさら打った方がよくないですか?  ↓  他の回答者がおっしゃっていましたね。 基礎疾患とワクチンの関係が明確ではないので、安全優先ということです。何もしなければとりあえずは安全で、安心ですから。 ただ、感染の脅威はついてまわります。 5.副作用がきついと言われているので、そこまでしなくても・・。  →コロナにかかったらそれどころではありませんが?  ↓  「かからないよう、気を付けて生活します」と切り抜けます。  「かかった時の話」と開き直ります。 6.危険に近づかなければ良いだけ。  →ウイルスは目に見えないのですが?  ↓  なので、ウイルスが飛び交うような場所は避けるということですね。対人関係も(なるべく)です。 8.そのうち収まる。  →ワクチン打たないと収まりませんよ  ↓  国内の感染者数は急激に減りました。ただ、その要因としてワクチンがあるかもしれませんが、因果関係は十分に分析されていないのです。ワクチンを打ったけど感染した例もあります。 とにかく、史上初めてのウイルスなので、すべてが手探り状態。 永遠には続かないだろうという楽観論ですね。

• tetsumyi
回答No.4

薬や注射、ワクチンとかできる限り使わない主義で、10年間医者にも行かないし薬も飲んでません。 人と接する機会が少ないので感染予防を充分にした方が、効果や安全性に疑問があるワクチンを使うより安全だと思う。 食べ物や運動で健康には充分気を付けてます。

• takochann2
回答No.3

世界でワクチン接種が開始されて3か月くらいまでは過去の類似ワクチンでみられた副反応などを気にする人も多かったですが、その時期を過ぎてからはみんな接種しています。  大体自身の持病とからめて何らかの理由を言いますが、ほぼ全例間違っており指摘すると、以降はだんまりです。二度目以降はもう話題に出しません。  質の悪いのが陰謀説のような物を言う人たちで、ネットのフェイク記事を持ち出して説明をしだす人たちです。何を言っても無駄です。  ぐうと黙ってしまう理由が、ワクチン接種後に発熱すると仕事を休まなければならなくなり、その人が1日でも抜けると多くの人に甚大な影響が出るというものです。もっともな理由です。多分その人は時間が出来た時に打っています。  

• shinotel
回答No.2

1.基本的にワクチンを打つ、打たないは個人の自由である。 2.上記に加えて、体制に迎合しない、信用できない。 3.宗教的な理由(輸血すら拒否) 4.基礎疾患があるので、コワイ。 5.副作用がきついと言われているので、そこまでしなくても・・。 6.危険に近づかなければ良いだけ。 7.面倒だから。 8.そのうち収まる。 9.自分だけは大丈夫という自信がある。 etc・・・

kotoriinko
質問者

お礼

9個もありがとうござます。 以下のような追加質問が予想されますがどうしますか。 1.基本的にワクチンを打つ、打たないは個人の自由である。  →で、なんで打たないの? 2.上記に加えて、体制に迎合しない、信用できない。  →医者が安全て言ってましたよ。何が信用できないんですか? 3.宗教的な理由(輸血すら拒否)  →ワクチン打たない宗教なんて存在するんですか? 4.基礎疾患があるので、コワイ。  →基礎疾患があるならなおさら打った方がよくないですか? 5.副作用がきついと言われているので、そこまでしなくても・・。  →コロナにかかったらそれどころではありませんが? 6.危険に近づかなければ良いだけ。  →ウイルスは目に見えないのですが? 8.そのうち収まる。  →ワクチン打たないと収まりませんよ

• no_account
回答No.1

私は以前、免疫系の病気にかかった事が有って、数年前にインフルエンザの予防接種の時に問診票に免疫系の病気の事を記入したら医師から「免疫系の病気なので予防接種を打つ事で何が起きるか予測が付かないので打たない方が良い」と言われたのでコロナワクチンも打っていませんが何か?

kotoriinko
質問者

お礼

「基礎疾患があるなら打った方がよくない? インフルワクチンとCovid19ワクチンは全然違うよ。【みんな打ってるよ】なんで打たないの?」 って追加質問来たらどうしますか。