- 締切済み
試用期間が切れます。
人材紹介会社に騙されて(過去の質問を見てください)、望まぬ仕事に就いている者です。転職活動を続けていますが新しい職場はまだ決まっておりません。 そんな中、今月末で試用期間が切れます。 自分としては在職のまま転職活動を続けるつもりですが、試用期間更新の話や売上目標について上司からされると嫌になってしまい、すっぱり辞めたほうがいいかなとも思ってしまいました。 しかし、生活のことを考えると在職しながらの転職活動しかありえず・・・。 結論は決まっているのですが、考えて込んでしまいますし、時には人生に絶望感も抱いてしまう私にアドバイスや励ましのお言葉を頂ければと思います。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kobalt
- ベストアンサー率31% (1861/5998)
私は普通に就職し、面接した社長の勘違い(または故意?!)で 希望の仕事だからと悪条件の企業に転職し、裏切られました。 入社してすぐにコッソリ転職活動し始めましたが、なかなか 決まらず、試用期間終了間際に退職の意思を伝えました。 結局変な引止めにあい、しばらく居ましたが次の仕事が決まる前に 辞めてしまいました。 結局、その前にいた企業の雇用保険で失業給付をもらいながら 5ヶ月かかって転職(それも短期の派遣)しました。 私の場合はその企業で働いた分で失業給付をもらいたくないという思いや その他いろいろあり、退職を急ぎました。 結果的に私が散々引き止めをくらって辞めた部署が翌月解散で全員解雇。 つくづくいい加減な社長だと実感しました。 契約相違の場合、失業給付は1ヶ月待機で支給されます。 辞めるも良し、耐えられるなら次が決まるまで居ついてやれっ! と 私は思います。 アドバイスになっていませんが、経験談を結論も出ていませんが 書かせていただきました。
お礼
ご回答有難うございます。東京での一人暮らしなので残念ながら失業保険では経済的に厳しいものがございます。 しかし、どうしてみんな目先の自分の利益のためだけに嘘をつくのでしょうね。結局損すると思うのですが。私は人間不信になりそうです。 今の仕事は私の気に入らない仕事ですが、会社も人材紹介会社に騙された被害者です。ただ騙されたことに未だに気付いておらず、私が入社1日目で転職活動を再開したことを考えると憐れです。とにかく早く現状から抜け出たいです。