締切済み 硝酸ナトリウム 2004/09/09 21:14 ビーカーに硝酸ナトリウムと水を入れてかき混ぜたらビーカーがひんやり冷たくなりました。 これって、吸熱反応なんですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 パんだ パンだ(@Josquin) ベストアンサー率30% (771/2492) 2004/09/09 21:16 回答No.1 はい。吸熱反応です。 質問者 お礼 2004/09/09 21:22 ありがとうございます。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 学問・教育自然科学化学 関連するQ&A 硝酸ナトリウムについて 40%硝酸を30%水酸化ナトリウムで中和したときに生じる硝酸ナトリウムの量はどのように計算したら良いですか。ご教示下さい。 硝酸銀と炭酸ナトリウム 硝酸銀aqと炭酸ナトリウムaqを混ぜたときの反応式とイオン反応式を教えてください。お願いします。 亜硝酸ナトリウムは危険? 大学の授業で食品添加物を調べることになり、私は発色剤である「亜硝酸ナトリウム」を取り上げることにしたのですが、調べていくと『亜硝酸ナトリウムには発ガン性があり非常に危険』というものと、『亜硝酸ナトリウムの発ガン性は認められていない』というものがありました。私は亜硝酸ナトリウムには発ガン性があると聞いていたので確認のつもりで調べていたのに、この時点でいき詰まってしまいました。結局のところどうなんでしょうか。教えてください。 亜硝酸ナトリウム製剤について 手作りハムを作ろうと思って発色剤の亜硝酸ナトリウムについて知りたいです。 購入を考えている亜硝酸ナトリウム製剤の食品添加物(成分:亜硝酸ナトリウム:10.0%、食塩:90.0% )と書いてあったのですか、 食品添加物を調べると純粋な亜硝酸ナトリウムは、もし仮に摂取してしまった場合、少量で致死量になってしまうと書いてあったのですが、 上記の亜硝酸ナトリウム製剤、は純粋な亜硝酸ナトリウムと違い、仮に大量に摂取してしまっても致死量など関係なく、使用には問題ないのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。 塩化ナトリウムと硝酸カリウムの溶解度 塩化ナトリウムと硝酸カリウムの溶解度曲線が示されて、ごく普通の問題が問4まであります。最後に問5として 『 新しくビーカーをひとつ用意し、硝酸カリウムと塩化ナトリウムをともに68gずつ入れた。これら二つの物質を完全に溶かすのに、43℃の水は少なくとも何g必要か。最も適するものを次のア~オ から選び、記号で答えよ。 ア、50g イ、100g ウ、150g エ、200g オ、250g 』 という試験問題です。 溶解度曲線を見れば塩化ナトリウム68gを溶かすには43℃の水、約183gが必要だということがわかります。硝酸カリウム68gを溶かすには、硝酸カリウム約99g必要なことがわかります。でもこれらは、それぞれ単独で水に溶かした場合のことです。一緒に溶かした場合は、それぞれの粒子の違いなどから、単純な足し算はできなかったと記憶しているのですがいかがですか?ちなみに上の問題の解答は、『エ』です。 宜しくお願いします。 亜硝酸ナトリウム こんにちは。 亜硝酸ナトリウムとP-メトキシフェノールの 発色原理を教えてください。 亜硝酸ナトリウムと塩化アンモニウムの反応 亜硝酸ナトリウムと塩化アンモニウムを反応させたら、何が反応するのですか? 肉に亜硝酸ナトリウム・・・ 私は、食品の原材料表示を見て、危険な食品添加物をできるだけ避けているのですが、その中でもより害のある「亜硝酸ナトリウム」についてききたいことがあるんです。 ハムやソーセージにはほとんど入っている亜硝酸ナトリウムですが、ラップのついたトレイの中に入っている、牛肉や豚肉、、あれらの中にも亜硝酸ナトリウム等が入っているのでしょうか?加工してないからどうなんでしょう・・。 よろしくお願いします。 硝酸銅+水酸化ナトリウム… 硝酸銅水溶液と水酸化ナトリウム水溶液を 混ぜたときの化学反応式を教えてください!! お願いしますm(__)m 苛性ナトリウム 硝酸ナトリウム アルミ 苛性ナトリウム 硝酸ナトリウム アルミに水を加えるとどうなりますか? 中国に生活している者ですが、上記は市販されている家庭用水道管内の洗浄剤の主成分です。 使用したところ、男子トイレのようなアンモニアの様な臭いがしてきて、怖くなって急いで流したのですが、水道管などを腐食しているのでしょうか? それとも、単に正常に、配管内の蓄積した汚泥を溶かしているだけでしょうか? 塩化ナトリウムと硝酸銀 塩化ナトリウムに硝酸銀を混ぜたときに、白色沈殿を生じることを詳しく教えていただけませんか? 塩化ナトリウムの溶解熱 塩化ナトリウムの溶解熱についての質問です。 塩化ナトリウムの水への溶解熱は-3.88kJ/molの吸熱反応だとかいてあったのですが、イオンの水和によって生じた結合の結合エネルギーに相当する分だけ発熱すると思うのですが、溶解熱が吸熱になるのはなぜですか 亜硝酸ナトリウム 亜硝酸ナトリウムはどこで購入できますか? 最近購入されたことのある方、購入先の情報を教えて下さい 色々調べて薬局で手に入るとのことですが、近くの大、小の薬局では 全て取り扱いがないとのことです 亜硝酸イオンの作り方 硝酸イオンを亜硝酸イオンに変換したいのですが、 硝酸還元菌ではなく、電気分解でやろうとしています。 陰極では水素ガスが発生し、陽極では酸素ガスが発生しているようなので、硝酸ナトリウムと水の電気分解は行われているように思われます。 またpHが上がるので、ナトリウムイオンと水酸化物イオンで水酸化ナトリウムとなっているのがわかりました。 しかし、肝心の亜硝酸イオンにはなっていません。 硝酸イオンを亜硝酸イオンにすることは可能なのですか? 硝酸イオンが亜硝酸イオンになったところで、 すぐ酸化されてしまうとも思うのですが。。。 亜硝酸イオンの作り方を知っている方、お願いします。 硝酸ナトリウムの定量について アルカリ性状の濃縮廃液中の硝酸ナトリウム濃度を 定量したいのですが、どのような分析方法で 調べることができるでしょうか? 皆さんの知恵をお貸しください! よろしくお願いします。 燻製の発色剤(亜硝酸ナトリウムなど)が買いたい 趣味で燻製を作っていますが、肉の発色剤として硝酸塩(亜硝酸ナトリウムなど)を探しています。 販売している所をご存じの方、ぜひ教えてください。よろしくお願いします。 今、亜硝酸ナトリウム(NaNO2)の単結晶を作っています。 今、亜硝酸ナトリウム(NaNO2)の単結晶を作っています。 やっている方法としては・・・ 亜硝酸ナトリウムの粉を蒸留水に溶かし、それを冷やして再結晶させて単結晶を作っています。 購入時の亜硝酸ナトリウムは不純物が多少含まれており、再結晶して生成した単結晶は髪の毛みたいな線状の結晶がいくつか重なり合った物になりました。そこで2回、3回と再結晶を繰り返し、不純物を取り除き、2回、3回亜硝酸ナトリウムを再結晶させて作った粉を蒸留水に溶かして単結晶を作った結果、1回目のような線状の単結晶にはなりませんでしたが厚さの薄い長方形のような形をした単結晶がいくつかできました。 もう少し横にだけ大きくなるのではなく、縦にも横にも大きく太ってくれれば(立方体のような)いいのですが・・・うまくいきません。 どうしたらいい亜硝酸ナトリウムの単結晶を作ることができますか??教えてください?? 実験で、硝酸鉛と硫酸バリウムに、塩化ナトリウムを反 実験で、硝酸鉛と硫酸バリウムに、塩化ナトリウムを反応させたのですが、沈殿が生じなかったのですが、反応しない理由が分かれば教えてぐださい。 あと、アルミニウムイオンと硫酸ナトリウムの反応についてもお願い致します。 硝安、硝酸カリ、硝カルと硝酸ナトリウムの混合 硝酸アンモニウム、硝酸カリウム、硝酸カルシウムを含んだ水耕栽培用の粉体肥料があります。 これを粉体の状態で硝酸ナトリウムと混ぜると危ないでしょうか? 亜硝酸ナトリウムの効果 亜硝酸ナトリウムは血管拡張作用があるということですが、それはどのような仕組みによるのですか?コリン作動性、アドレナリン作動性いずれかのレセプターに作用するのだとは思いますが、構造式からも想像できずお手上げです。もしご存知の方がいらしたら教えてください。よろしくお願いします。
お礼
ありがとうございます。