• ベストアンサー

笑う人が苦手です。

話をしていて笑う人が苦手です。 その人は誰と話した時も笑う女性で、初めてその場面を見たときにはあまり見ない光景だった為呆気に取られてしまいました。(何がおかしいんだろう、この人は?!といった具合にです。) 例えば誰かがミスやヘマをした時等「アッハッハッハ(^▽^)」という具合にです。他には通常ならツッコミを入れるタイミングでの笑い等もあります。 緊迫した空気が明るくなり確かに場が和みますが、段々とその笑いで胡麻化しているような印象を受けるようになってしまいイライラするようになってきました。気にならなくするにはどうしたらよいでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • citizen_S
回答No.4

今なにかほかのことで気持ちに余裕がなくて、普通なら気にならないことにイライラするということはないでしょうか。その人が実際にごまかしているのでないなら、それで自分を納得させられるかと。 神経が張りつめている状態が続けばそれほど面白くなくても笑うことがありますし、おっしゃるようにストレスや緊張を緩和する働きがありますから、もしかして本人自身も少し疲れぎみだったり、よくあるのがその人なりに見つけた生きていく(物事や状況に対処する)術かと思っておくのはいかがですか。

xxxxy
質問者

お礼

そうかもしれません。私の方が確かに日々余裕がない毎日を過ごしておりました。 だから何がおかしくて笑ってるんだ・・ なんて捉えてしまったのかもしれません。 そうですね、ポジティブに捉えるようにしたいと思います。

その他の回答 (5)

• ennalyt
回答No.6

私も、楽しくもないのにニヤニヤしてる職場の人が苦手でした。 顔合わさないようにするしかないのでは。

xxxxy
質問者

お礼

どこにでもいるものですね。おおらかな気持ちで接したいと思います。

回答No.5

私の会社にもいます 真面目に話しているのに 突然笑いだす でもその様な性格の人なんです 世の中にはいろんな人がいると 思うしかありません その様に思うと気にならなくなりますよ

xxxxy
質問者

お礼

あなた様の職場にもいますか・・ そうですね、いろいろな人が集まっていると思わないと自分の気持ちが苦しくなりそうです。大らかになりたいと思います。ありがとうございます。

• yaasan
回答No.3

あなたが利点も感じているわけですから、辞めてくれというお願いも聞いてもらえないでしょうね。我慢する以外には無理だと思います。 そのタイミングで笑う人を見て、全ての人があなたと同じように思わないというのが致命的ですね。

xxxxy
質問者

お礼

辞めてほしいだとかそんなことは全く考えていません。

• Granpa1969
回答No.2

一点、考えて欲しいことが有ります。 ミスやヘマをした人にとって、案外、ニコニコしながら優しく「大丈夫だよ、気にしないでね」と言われる方が凹むことって多いもんですよ。 笑われた人は、その後どうでしたか? その人の事を、「笑いやがって、腹立つわ、赦されへん!」って怒り狂ってました? その御仁、ツッコまれても怒り狂う人では無いと思いますので、何かのタイミングで、その御仁にちょっとツッコミ入れてみたら如何ですか?

xxxxy
質問者

お礼

その方にツッコミですかぁ。。 ツッコミ入れても「アハハハハ(^▽^)で片づけられそうな気がします。結構難しいことを言ったり返答に困ってしまう事を言うと笑われることが最近多いことがわかりました。

• sutorama
回答No.1

もうその人の癖ですね 私は地域の災害チームにいるのですが、経験もあって知識もあって、人望もあるような男性が、同じタイプです 震災の話(被害実態)をしていても「それじゃぁ危険だよなぁ」と、笑ってしまう人です もう高齢者ですので、おそらく治ることも無いですし、実績を積み重ねている人ですから、注意されないままだと思います 吐き気はしますが、癖と人格は別ですから、こちらが聞き流すしかありません なので、その癖さえなければなぁ・・・ぐらいで整理しますので、その行為は嫌いですが、その人を大嫌いになるまではありません というように、癖と人格は違うものだと、こちらが整理してあげるしかないかと思います もしもそれができないのなら、おそらく、その癖ではなく、もうその人のこと(性格なども)を嫌いなのだと思いますから「嫌いだわぁ」と、サラッと心のなかで消化(消火)しても良いかと思います

xxxxy
質問者

お礼

そうですね、癖だと思います。本人も悪気があっての行動でもないような気もします。 そういう人なのだと割り切って接するのが一番よさそうだなと思いました。ありがとうございました。