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お酌が苦手。気の利く接客はどんなことですか?
お祝い事のお手伝いを頼まれたのですが、若いということで、 お料理を出したり、お酒を注いで欲しいと言われました(>_<) もちろん、会食の中にも交ざらなければなりません。 お酌なんて、お酒を注ぐだけでしょ!!と笑わないで下さい。 人前に出ることが苦手な私にとっては、それがどれだけキツイことか・・。 断ることもできますが、克服したい気持ちもあるので、どうかアドバイスをお願い致します!! まず、お酌は「どうぞ」などと声をかけなければなりません。 知らない人や苦手な人にも、自分から声を掛けるわけですが、 1.緊張しませんか?(変な質問ですが・・・^^;) 2.グラスの空き具合や、どのタイミングで注ぎに行くかなど、迷いませんか? 私は、まるで長縄跳びに入るタイミングを計る時みたいな感覚になります^^; 食事のおかわりなども、いかがですか?と声をかけて、もし断られたら、 何かセンスが悪いような気がして恥ずかしくなってしまうんです。 だから、居酒屋でも何かを取り分けたりする時は、そういうことが得意な友人に任せてしまうんです。 何かアドバイスなどありませんでしょうか? 3.気の利く人は、どんなことが出来る人ですか? 取り皿を増やすとか、灰皿を替える、お醤油を足す、おかわりの声をかける などの目配り以外に、どんなことがありますか? 4.仕事や結婚など、答えたくないことを聞かれた場合、どのようにかわせばいいでしょうか? その場の空気を壊さず、それでいて、それ以上追求されずにすむ上手な言葉ってありませんか? 何でもいいので、アドバイスをお願い致します!!
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こんにちは お酌や、取り分けが得意な友人がいるなら ハウツウは思い切って聞いてみたらどうですか? 私も苦手ですが、 継ぎ足しはビールがまずくなるから・・なんて思っているとダメなようですよ。 半分くらいになったら、ニコニコ笑って「どうぞ!」と注ぐ。 何か嫌な事を言われても、 全て深い意味はなくブラックジョーク・オヤジギャグと思って 「またまた~」「え~っ」などの言葉で笑って返す。 しつこかったら 「おじさんはどうだったんですか? おばさんに何て声をかけたの?」のように 相手にふり返すと酔っぱらいは、とうとうと話してくれます。 大概お酒が入ると、人の話を聞くより自分が話したい人が多いので 相手の目を見て(←コレ大事!) 「へ~っ、そうなんですか!」とか 相手の言葉を繰り返すとか、すると良い聞き役になれるようです。 基本、楽しく笑って返す。です。 最初は緊張しますが、相手はお酒も入ってくるので どうせ後半は中身を詳しく覚えちゃいません。 楽しかった。という記憶が残るように ニコニコ笑ってお相手しましょう! 若いならそれだけで十分です。 「若い人と一緒に飲んだ!」これが嬉しいらしいですよ。 注意点は、くどい人やベタベタ触ってくる人、酒癖の悪い人を オバサマ達に事前に聞いておいて近寄らないことです。 オバサマ達に 「苦手なんですけど、頑張ります。 からまれたら助けて下さい!!」 とついでにお願いしておきましょう。 皆さん頼られると、しょうがないなあ・・と嬉しくなるものです。 回数をこなせば慣れてくるし、 おつきあいは大切なので、お互いに頑張りましょうね! ちなみに私は、お酒が飲めないので、 お湯をたっぷり入れて「焼酎飲んでます。」と乗り切ります。 減ると注がれるので、口をつける程度にしておきます。 それでも注がれて濃度が高くなったら、こぼしてお湯にします。 「俺の酌が飲めないのか!」って怒る人もいるので・・・。
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