- ベストアンサー
【理解・生物】これらの問題を教えてください。
理解・生物のこれらの問題をどなたか教えてください。 ① 一番突然変異を起こしにくいタンパク質の名前。 ② 特定の遺伝子の働きを押さえ込むことを表す意味の言葉で、この状態になっている生物の名前。 ③ 細胞に特定の遺伝子などを入れて作った、さまざまな組織の細胞に変化し得る細胞の名称。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問者様の出題者さんはこのような意味でご質問されたでしょうか >① 変異は、コードする遺伝子の塩基数に比例します (n倍長いとn倍塩基置換が起こる) これを逆に考えると ジペプチドのカルニチンとか、 ジペプチドはタンパク質でないとのご意見でしたら、 シニョリンという10ペプチドからなる世界最小のタ ンパク質あたりが答でしょう >② 特定の遺伝子の働きを押さえ込むことを表す意味の言葉 ジーンサイレンシング >この状態になっている生物の名前。 ノックアウト(マウス) >③ 細胞に特定の遺伝子などを入れて作った、さまざまな組織の細胞に変化し得る細胞の名称。 iPS細胞 ではでは