- ベストアンサー
細胞とタンパク質の関係について教えてください
生物の基本知識がありませんが、質問させて頂きます。 細胞の核にDNAの遺伝情報が仕組まれていて、そのコードに従って、アミノ酸を組み立ててタンパク質を作ると理解しています。その作るタンパク質が細胞内に作られるとは考えられないので、何処にそのタンパク質は行き、どの細胞の何の働きに役立つのかが理解できません。例えば筋肉繊維はタンパク質の塊のように考えますが、そのタンパク質が細胞内で、どのように力の細胞連結した効果に役立つのか理解できません。細胞の図解を見ると、その中にタンパク質が働くようなイメージが解説されていないので、DNAコードで生合成するタンパク質は一体どこで何の役目を果たすのかを教えて頂きたくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなが選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#224207
回答No.1
その他の回答 (4)
- 中村 拓男(@tknakamuri)
- ベストアンサー率35% (674/1896)
回答No.5
- browntraut
- ベストアンサー率72% (72/99)
回答No.4
- yuklamho
- ベストアンサー率26% (305/1156)
回答No.3
- stringf35
- ベストアンサー率66% (69/104)
回答No.2
お礼
詳しくご説明いただきありがとうございました。細胞内の機能を理解することは大変です。御回答で、コロマチンという言葉で、DNAにタンパク質が繋がっていると初めて知りました。そのタンパク質もDNAの遺伝の機能に役立つものでしょうが、仰ると通り細胞の絵図には書かれていません。やはり細胞内の生物学的機能を理解することは至難の技に思えます。高校生の生物の学習を考えると、複雑な思いに駆られます。ありがとうございました。返事が遅くなり失礼いたしました。