- ベストアンサー
私の悩み:ジェンダーについての真剣な考え
- 私は女性ですが、恋愛対象が女性だけでなく、男性やmtfの方にも興味を持ちました。
- 過去に男性との関係がありましたが、男性としての好意を持つことができませんでした。
- 自分自身が男性としての心を持ち、女性として生まれてしまったことに違和感を抱き始めました。将来は女性やmtfの方にしか興味が持てないのではないかと悩んでいます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こういう質問を見るたびに なぜ決めなきゃいけないんだろうと思います。 まるで自分の可能性を狭めようとしているようにも見えます。 誰が好きか?は突き詰めたほうが良いけど どっちの性が好きかは決める必要があるのでしょうか? もっと言えばどっちも好きじゃダメなんですか? 個人として好きな人はそれでいいし 友人として好きも良いでしょう? 出会える人としかご縁は結べないのに どうして会う可能性も無いような見ず知らずの人も含めて恋愛対象をカテゴリー化しなきゃいけないの? 出会った人の中からこの人が好き!って思えたらそれで満足しませんか?相手が男だろうが女だろうが自分が相手を希う気持ちがあれば良いと思うんですけど。 よく学生くらいの年代は 自分は何ができるのか?何をすべきなのか? ということを言いがちです。 自分はまだ何もしていないくせにできることとできないことを 先に知りたがります。 でも期限があるわけじゃないのですから自分で試し、試行錯誤し、自分なりの答えを出すことを深く探求しても良いと思うんです。 ほかならぬ自分の事。 前例があろうがなかろうが、今出会える人としか恋は育めません。 私が〇〇だからという前提無しに この人が好き!と思ったら「私」は「私」として恋しても良いんじゃないの? 自分の説明書は自分で作りましょ 勿論、こういう人もいる、こういう形もあるという他人が作った前例は他の人から見れば安心材料ではあります。 でもそれがあなたの説明書ではないのですから 自分は自分でいいし、変わっていくのも自然なことと思います。 「証拠」を求めても誰にもあなたを「保証」することはできません あなたはこうだから、こういう人と家庭を持てば幸せになれますって言われて信じますか?信じないでしょう? 人間は性だけじゃないです。 人と人なんだから自分の可能性は狭めなくていいと思います。 多分「私をわかってほしい」という気持ちが 自分の説明をよりわかりやすく、より誤差の無いように表現したいのでしょう。でも人それぞれ勝手なイメージや印象を持つのは男女に差はありません。 親しい人にだけ分かってもらえれば良いことでしょ? あなたが自分で探り当てた「自分」でない限り、人には伝わらないことと思います。 自分の探求は一生かけていいものですからその都度あなたの感じる言葉で自己紹介していってください。 そして出来たらそこにとどまらずに他人を見ることも始めて見てください。自分は何者か?ってのは実は本人しか興味を持たないものですからね。その気持ちと同じくらい深く人を見ることができればその先には良い人間関係が芽生えるかもしれません。
その他の回答 (2)
- 00hosahfap23832
- ベストアンサー率25% (2/8)
結局、あなたらマイノリティって自分で自分らのことを否定して差別してるんだよねえ。 そして一般人に理解を強要するから嫌われる。
お礼
回答ありがとうございます。 そういった「理解できない」という気持ちもわかります。それと同じくわたしらのバイセクシャルやノンバイナリーはそう言った普通と言われる人たちに(男と女が好きになるのはなんで当たり前?だけど男と男、女と女が好きになるのは何で違うと言えるの?)という意見を持ったり、お互いに理解できないということもあるということも理解していただきたいです。昔から歴史的人物の中でもゲイやニューハーフ、同性愛者はいたけれど「いないもの」とされてきた歴史があり、声を大しないと「好きなものを好きと言えない」あなたのいう「普通の人」と同じ権利を持てず、剥奪された歴史、迫害を受けた歴史があるんです。 なかにはそっとしておいてほしい人もいればプライドパレードみたいなのに参加して、ラブ&ピースを訴えたり、いろんなタイプがいます。 大多数の人間は多分めんどくさいから考えないか、ステレオタイプの型に押し込めちゃえば楽だしうまくいく等の考えからだと思います。私も性別的役割から社会の型に押し型められ、結局は好きな人に好きと言えない現象が起きてるのです。
- 00hosahfap23832
- ベストアンサー率25% (2/8)
つーか、女性が好きだからって何で自分が女性であることを否定しなきゃならんの? 女性が好きな女性じゃダメなの?
お礼
ありがとうございます! 自分が女性であることは否定してないしむしろ好きだけど、そうじゃなく、他の人より「女性ってこうだろ?」みたいなのに嫌悪、というか、違うのになと言う事はあります。 社会通念上の理由からも、女性らしい振る舞いを何となくやって来たけど皆が「そう思ってるからやっているんだ」くらいの第三者の意見でしかないです。そこに自分の意思とかは無いです。 もっと言えば百合やレズは私も好きだし、かつては一人好きになった女子はいます。 だけど、否定されたらどうしようと言う事から好きだと言う告白とかしてません。 自分の中に本来の性とは別に「男性」としての女性が好きと言う気持ちもあります。 性別違和は昔からあったけど大人になり「これってこうなんじゃないのかな」が沸々と出てきた。 昔から女の子は男の子を好きになると言う常識めいたことに疑問もありました。 男性とも恋をして、それなりの事をして来たんですけど、やはり「なんか違うなぁ…」が本音です。タイプじゃなかったとか合わなかったと言えばそれまでなんですけど。
お礼
ありがとうございます! 自分の性がなんなのかはずっと疑問に思ってきました。女性であるけれど女性性を求められることに違和感があります。よく社会では「女なんんだからこうしろ!」という意見を聞きます。 その度に「そっか、生まれた性が女性であるからこうするしかないんだ」と半ば諦めのようなものに近いものを感じてました。 正直に言えば女性であることや、女性らしいもの可愛らしいものも好きだし男性的な部分もあります。それは性別というカテゴリーに無理矢理当てはめるんじゃなく、それもこれも「私」なんだと思うようにします。あえて「女性だからかわいいものが好き」とか「男性だからかっこいいものが好き」とか決めつけないことにします。 好きな人がどんな性であれその人「自身」を中身を大切にしていかないといけないなと、改めて気がつかされました。 どちらに決めるとか中途半端なってもいいじゃん!どっちかに決める必要なんてないじゃん!と私は思うようにします。 ちなみに私はノンバイナリーで、両性を好きということになるし、それに限らずmtfも好き。 相手がなんであれ、カテゴライズせずにいろんな可能性を試してみたいと思います。 カミングアウトしてない人、できない人、しないと決めた人、いろんな人がいると思います。 私はいろんな人を好きになりたい!と思えるようになりました