• 締切済み

平等と暴力

大衆が要求する平等、少し恐ろしさを感じませんか?顔を真っ赤にしたり、目を釣り上げてくる人までいますよ。

みんなの回答

• demi1949
回答No.5

日本人の自由や平等は与えられたもので自分の手で掴み取ったものではない、平等への考え方が偏ったものになるのです。

• DESTROY11
回答No.4

愚民が要求する「平等」は、「自分より優れたものは許せない。みんな自分と同じレベルになれ」ですから、本物の平等ではないです。

• citizen_S
回答No.3

過去の革命や集団ヒステリー、リンチや魔女狩りなどを見れば大衆心理(自らが正義と錯覚)というものはまことに恐ろしいものと思います。 ワシントン国会議事堂襲撃にせよ、「平等と自由」の名目のもと、西洋各地で起きているコロナ政策反対デモや市民個人の暴力沙汰でも死者はでています。オランダは警察が発砲するほどエスカレートしました。 下地として負のエネルギーが蓄積されていることが前提のようです。

回答No.2

大衆ではなく特定の集団ではないでしょうか? 一般大衆がそこまで貴方に関心があるとは思えません。 有名人でさえ、興味がある程度で集まるとか、ヒソヒソ話すなどはありますが、「顔を真っ赤にしたり、目を釣り上げてくる」と言うほど、怒る人はいません、そこまで関心はないし、損害を受けるわけでは無いですから、一般大衆がそこまでの行動をするとは思えません、あんがい無関心です。 特定の集団なら、その集団に近づかないことです。

noname#255857
noname#255857
回答No.1

集団においてルールや暗黙の了解を守らない異分子は 排除されても仕方がないと思う。 集団の恩恵だけ受け取って、自分勝手されるのはおかしいと 感じる人はそれなりにいるでしょう。 法律が守ってなければ即排除されても仕方ない。