• 締切済み

お弁当にニンニク入りのおかず

営業職の主人のお弁当のおかずに、 ニンニク入りのオムレツを入れたのです。 二人分で1/2片を、みじん切りにして 油で炒めてあります。 私はこの位なら食後の口も臭わないだろうと思っていますが、実際どうなのでしょうか? 微量でも、ニンニク臭は残ってしまうものでしょうか? 回答よろしくお願いします。

  • tuli
  • お礼率84% (112/133)

みんなの回答

  • sasq
  • ベストアンサー率31% (128/409)
回答No.3

ニンニクは熱を通すと臭わないといいますが、実際自分でやった限りでは臭います。 ですからお弁当には不向きと思います。同様にニラなんかも。 多分ご主人の体力を気遣ってのことでしょうから、ニンニクの料理はぜひ晩ご飯で腕を振るってあげてくださいね。

tuli
質問者

お礼

熱を通すと臭わないというのが頭にあったものですから・・・。 これからは晩御飯でたっぷり使うことにします。 ありがとうございました。

  • arupaka
  • ベストアンサー率33% (1/3)
回答No.2

ニンニクは食べた本人より周りの方がすぐに気づかれる場合が多いようです。敏感な方ならわかると思います。 実際、母が勤めている会社の食堂では、一切ニンニクを使っていません。使いたいのはやまやまらしいのですが、接客業という立場上、女性の方は特に嫌がるそうです。男性の方は気にしないみたいですが…  学生のお弁当と違い、社会人となるとお客さん相手なので大変ですよね。もし、気になるようなら次回から赤パプリカやピーマンを入れてみてはいかがでしょう。色もきれいですし、緑黄色野菜も取れますよ。

tuli
質問者

お礼

ニンニクを入れると美味しくなるんですけど、 お弁当には控えることにします。 いろいろな人と接するわけですからね。。。 神経質な方も居られるでしょうし・・。 いろどりで勝負ですね! ありがとうございました。

  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.1

こんにちは。 例え微量でも、必ずニンニク臭は残ってしまいますし、 ニンニクの匂いに敏感な人にはすぐに分かってしまいます。 まして営業職という事ですので、あまりお奨めもできません。 ただ、お弁当 (できれば別タッパー) に、りんごを入れて持参して、 食後にりんごを食べる事によって、若干は軽減されますね。 ○ 身体の中から美肌する リンゴ http://www.cosmed.co.jp/7/foods005.html りんごに含まれる「ポリフェノール」が、口臭予防に効果があるからです。 ご参考までに。

参考URL:
http://www.cosmed.co.jp/7/foods005.html
tuli
質問者

お礼

あー、りんご入れておけばよかった。 情報ありがとうございました。

関連するQ&A

  • ワンタンの皮でお弁当おかず

    ワンタンの皮がたくさんあるのですが、 なんとかおいしいお弁当のおかずができないかと考えています。 何か包んで油で揚げる…というのは思いつくのですが、 他になにかないものでしょうか。 お知恵を拝借したいので、よろしくお願いします。 ちなみにお弁当を食べるのは主人で、 職場でお弁当を電子レンジで温めることができます。

  • 緑のおかずって何を入れてますか (弁当)

    こんにちは。 最近弁当作りで煮詰まっています。 みなさんはどのようなお弁当を作られていますか? 我が家はいずれ幼稚園、中学生、高校生、主人と 4つ作らなければいけません。 メインのおかずはどうにでもなるのですが、 問題は緑色のおかずです。 おひたし、和え物、炒め物などが多いのですが、 野菜が決まってしまいます。 ほうれん草、小松菜、アスパラ、ブロッコリー さやえんどうなど。 最近は枝豆やご飯との仕切りに紫蘇まで入れるように なってしまいました・・・ レシピ本を見ても、結構こんなのアリ~? (ニンニクをつかうとか、バターいためとか) っていうのが多く、結局いつものパターンです。 同じような野菜でも構いませんので、よろしければ 教えてくださいマセ m(__)m

  • 簡単なおかず・弁当

    毎日自分と主人の弁当を作っています。メニュー内容は その1 白ご飯・スーパーで買った惣菜(きんぴらごぼう・カボチャの煮付け・和え物・肉じゃがetc) その2 おにぎり・野菜炒め・卵・ウインナー・レタス・プチトマト その3 冷蔵庫の中に入っている何か、、、 ↑上記のように、パットしません 汗;。ある物を詰める、という感じです。昨夜「弁当の量、足りる?少ない?」と主人に聞くと「量は多いくらいだけど、ちょっと変わったものがあるといいかも~。」といわれました。お腹が空くといけないと思い白ご飯を多めに詰めています。 毎朝私は6時半起床、弁当を作りながら朝ごはん(コーヒー・トーストなど)準備、化粧、着替えなど→7時45分には、私は家を出ます。・・・本当は、ゆっくりコーヒーを飲む時間が欲しい。 弁当のメニューを増やそうにも、スーパーの惣菜が浮かびます。料理本を見ても「こんなに朝、手間をかけられない・・・」と思い挑戦しないまま、いつもワンパターンのメニュー。毎日頑張る主人のために★超!簡単(又は作りおきができる)なおかず、教えて下さい。 2人暮らしなので、具材も出来ればあまり必要ないものが、重複した材料で味のちがうおかずを作りたいです。冷凍できる弁当の具や、、、うちはこうやって作っているよ~なんて意見もお待ちしています。ちなみに、私は不器用です。豪快な料理、、鍋とかカレーが得意です♪宜しくお願い致します。

  • ニンニク食べても臭わない…気づいていないだけ?

    ニンニクのすりおろしを料理でよく使います。 油引いてニンニクのすりおろしをちょっと多めにいれて…香るまで火を通し調理します。 チャーハン、スープ、カレー、肉焼くとき、野菜炒めなど幅広く…。 口臭について今まで気にしたことがなかったんですが、 ニンニク=食べたら臭うものだと、最近まで知りませんでした。 ニンニクを日常的に食べてますが、今まで自分がニンニク臭いとか自覚がありませんでした。 自分の臭いを嗅いでみても、柔軟剤とかボディーソープとかの臭いしか自分ではしません。 ニンニクは必ず強く火に通し、食後に必ずコーヒーを500ml飲みます。 コーヒーで、火を通すと臭いが消えると調べたら出ました。生ではあまり食べません。 あと、あまりゲップがでない体質です…。 料理しててニンニクが香るとか、服にニンニクの臭いが染み着くのは感じます。 食べた直後、口の中がニンニク臭いとかはあります。 これは臭わない体質なのか、臭ってるけど気づかないだけとか、 どっちでしょうか?確認する方法はあるんでしょうか? 臭いについて指摘されたこともなく、親に聞いてみても別に臭わないと言われました。

  • おべんとう

    毎日、二人分作ってます。 共働きのため、朝は時間がないので、夜にだいたいのおかずを作ってます。 ところで、質問ですが、今は夜おかずを作る、そして 冷めたら冷蔵庫で保存、朝レンジで暖めて、詰める。 冷めたら蓋をして持って行くという形にしています。 ご飯も同様で、夜に炊くときは、夜の暖かいうちにお弁当に詰めて、冷めたら冷蔵庫、朝、暖めて持って行くという形にしています。 朝一度暖めなおしてますが、必要ありますか? それとも暖めないほうが、お弁当にはよいのでしょうか?なんだかご飯とか温めずに持って行ったときは少し乾燥しがちに思えるし、お肉系は冷蔵庫に焼いて 入れておくと油が固まってしまっていたりするので どうしても暖めてしまいます。みなさんはどうされていますか?朝作るのが一番だとわかっていますが、そんな時間はどうしてもありません。

  • お弁当

    毎日、子供二人(男子高校生、OL)と主人のお弁当を作ります。もう長年作っているのでパパットできますが、マンネリ化しているようで・・・。あまり手のかからなくて見た目もそこそこで、おいしいおかずご伝授くださ~い。冷食のお勧めもあわせてお願いします。今使っている冷凍食品は、麺類とグラタン、ひじき、です。後はほとんど食べないんです・・・、

  • 黒にんにくについて・・・・・

    2日前に黒にんにくを買いました。 主人の仕事が全く休みがなく(半年)日々疲れて帰ってくるので黒にんにくを2日前にネットで注文し 今日届いたので、先ほど2人で食しました。 購入前に色々調べ、においがあまりしないとのことだったので購入しましたが 袋を開けた瞬間異様な匂いがたちこめました。 そして、テレビやネットではプルーンのような味と言っていましたが、 全くプルーンのような味などせず、甘みなどを感じる以上に 焦げ臭いようなにおいで食べるのにすごく苦労しました。 2片しかまだ食べれておらず、あと5片ほど残っているのでどうにかおいしい食べ方ないか と思い質問させていただきました。 あと、黒にんにくはプルーンのような味がするというのはホントなのでしょうか? 焦げ臭いのは何かおかしいでしょうか? 食べた後も飲み物をすごく飲まないと匂いが口からする感じです。 これが普通なのでしょうか? もし、普通ならなんとか食したいので良い食べ方教えてください。 よろしくお願いします。 ちなみに、購入した黒にんにくは つうはん本舗の『熟成 まるごと黒にんにく』です。

  • バーニャカウダソース

    うまく出来なかったので教えて頂きたいです。 ニンニクのみじん切りとアンチョビペースト、生クリーム、オリーブオイルを鍋にかけました。 油が分離してしまって、野菜にかけたらぎとぎとになってしまいました。 分量の問題でしょうか?(油と生クリームは同じ位にしました) 手順が悪いのでしょうか?(すべて一緒に鍋に入れてから火にかけました) 宜しくお願いします。

  • 車で営業職の夏のお弁当

    新米主婦です。主人が車で営業活動をしています。お弁当を作って持っていっているのですが、車の中はかなり温度が高くなるらしく、ちょっと怪しくなってきました。そこで、営業職のお弁当を作っている方に、どのようにすれば良いか教えていただきたいのです。 今は前日にお弁当を作り、冷蔵庫でまるごと冷やして朝そのまま持っていってもらっています。当日の朝作っても冷ます時間が十分とれないと余計に危ないのではと思い、このようにしています。丸ごと冷凍というのはだめでしょうか?他に、良い方法があれば是非教えて下さい。

  • 愛妻弁当は嫌ですか?

    結婚1年ちょっとの28歳です。 主人は都内の会社で働く会社員です。 結婚してからは、毎日手作りのお弁当を持たせています。 私の父も、毎日母の作ったお弁当を持って会社に行っていましたので 私としては、旦那さんにお弁当を持たせるのは普通な感覚です。 先日、旦那の会社の人達とお会いする機会があったのですが その時にわかったのが、会社にいる24名の社員の中で お弁当を持参している人が主人を入れて2人だけ。(もう1人は50代の上司) 他のみんな仕出弁当や、外食をしているようです。 冷静に考えてみると、都内の電車はとても込んでいると思います。 お弁当を持っていくのは、ちょっと大変なのかもしれません。 また、仕出し弁当も安くて、いくつかの業者が入っているので 種類も豊富にあります。 外で食べるにしても、ランチ営業の店が周りには沢山あると思います。 このような状態の中で、毎日強制的にお弁当を持たされるのは 苦痛ではないでしょうか? 周りの目とか、たまにはみんなで外で食べたいとか・・・。 また、他の人の目から見てどうでしょうか。 節約してるとか、ちょっとケチな感じがしますか? 主人にも聞いてみましたが「みんな羨ましがっているし、安く済むし いいんじゃないの~。今更どーした。」と。 多分ここで「お前の弁当が美味しいから」とか言ってくれれば少しは 安心できたのですが、期待した言葉ではなかったので、もしかしたら 主人も私に気を使っているのか・・・と心配になりました(汗) ちなみに、結婚前は調理師をしていましたので、それなりに美味しい お弁当は作れていると思うのですが・・・。 くだらない相談ですが、よかったらご意見下さいm(__)m

専門家に質問してみよう