- 締切済み
なぜNTTドコモの子会社化?
持株会社がドコモを子会社化という話を聞いて、もともと子会社じゃなかったのかと不思議に思いましたが、更に不思議なのがコニュニケーションズとコムウェアを持株会社ではなくドコモの子会社にするという件です。 重複するサービスがあるから~みたいな話らしいですが、会社が違うなら子会社化しても重複する部分は出てきますよね。 ドコモに吸収合併させるということなら分かるんですが、なんで持株会社が子会社化したドコモの更にその下にこの2社を子会社化させるんでしょうか? 持株会社が直接子会社化しても同じですよね? 2社の経営までするのは面倒臭いのでドコモに押し付けてるという感じでしょうか? でも2社が上手くいかなかったら株主としてドコモをコントロールするんでしょうから結局一緒じゃないんでしょうか? 結局今まで通りグループ会社という立場は一緒なんですから、どこの子会社とか入れ替える必要があったんですか? 持株会社は何がしたいの?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- g27anato
- ベストアンサー率29% (1166/3945)
細かく説明するには、 専門家が簡単に書き出してもノート一冊では足りない筈なので、 この場では無理だし、多分理解できないでしょう。 なんで子会社化? …会社の都合なので、ここでは分かりません。 同じ? …違います。 押し付け? …持ち株会社は投資で、親会社が営業します。 一緒? …投資と営業は違います。 入れ替える必要? …経営効率的な事情が有ったんでしょう。 何がしたい? …企業経営上の都合でしょうから、具体的な事は経営者に聞いてみなければ分かりません。 多分、経済の先行きも勘案しながら企業内組織を再編する事で、全体的な経営の効率化を図ったのでしょう。 …この回答では抽象的で理解できないだろうと思います。 それだけ大企業の経営手法が複雑化してるという事です。