• ベストアンサー

比例代表と議員に入れる違い

すみません。勉強をしてこなかったため、分かりません。  今度の衆院選ですが、議員と比例代表に投票する理由は? 議員と比例代表は同じ政党にする必要はないのだと思いますが、なんとなく分かるものの説明しろと言われたら出来ません。 どなたか噛み砕いて説明していただけませんか? よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • y-y-y
回答No.3

> 今度の衆院選ですが、議員と比例代表に投票する理由は? 議員とは、「衆院選の小選挙区選出議員」のことと私が勝手に解釈しての回答です。 衆議院選挙の小選挙区で、わずかの差で次点・次々点などとなって落選した場合、落選となった「候補者」や「政党」に投票者の票が無駄になります。 その小選挙区で無駄になった投票者の意思を救う目的が、「比例代表選出議員」なのです。 ---------- 「参議院選挙の選挙区」でも、前述の衆院選小選挙区選出議員と同様に、都道府県単位の選挙区選出議員がわずかの差で次点・次々点などとなって落選した場合、落選となった「候補者」や「政党」に投票者の票が無駄になります。 その無駄になった投票者の意思を救う目的が、比例代表なのです。 【参考】 「参議院選挙の選挙区」は、都道府県単位が基本の選挙区ですが、一票の格差是正のため人口が少ない、鳥取県と島根県が合区して1つの選挙区、また、徳島県と高知県が合区して1つの選挙区となっています。 ------ 今回の衆議院議員の比例代表選挙は、「拘束名簿式比例代表制」という名簿に番号がついています。 ● 衆議院議員の比例代表選挙は、「拘束名簿式比例代表制」です。 「拘束名簿式比例代表制」とは、有権者は政党名で投票し、各政党の議席数は得票数に応じて配分され、当選者はあらかじめ各政党から提出されている名簿番号の上位から決まっていくという仕組みです。(つまり、衆議院議員の比例代表選挙の名簿には、番号の順番がある) 「拘束名簿式」による衆議院議員の比例代表選挙の投票では必ず政党名を記入してください。候補者名を記入すると無効となります。 ● 参議院議員の比例代表選挙は、「非拘束名簿式比例代表制」です。 「非拘束名簿式比例代表制」とは、有権者は、「政党名」か「名簿に掲載」の候補者個人名のどちらかに投票します。 各政党の議席数は政党名と「個人名の得票数」の合計に応じて配分され、当選者は個人名の得票数が多い順に決まります。(つまり、参議院議員の比例代表選挙の名簿には、番号が無い)

petitcoucou
質問者

お礼

ありがとうございます。 詳しく説明いただき、よく分かりました。 子供の頃からなんとなくで来てしまい反省です。(笑)本当に助かりました!

その他の回答 (3)

• okvaio
回答No.4

衆議院の選挙制度は、「小選挙区比例代表並立制」。 小選挙区は全国で定員289議席、比例代表は176議席。 衆議院選挙で選ばれる議員の数は465議席となります。 小選挙区では、各都道府県で定員が定められています。 立候補している人から選んで投票して下さい。 比例代表では、政党名を指定して投票となります。 選挙名簿に載っている順位で当選が決まります。

petitcoucou
質問者

お礼

ありがとうございます。 助かりました。

• citytombi
回答No.2

すごく単純に言えば、選挙区はそこに立候補する候補者の政策を聞いて、また人柄をみて人物を選ぶものです。 比例区は支持する政党を選ぶことで、自分が望む政治の姿勢と政党の政策が合致したところを選ぶものです。 なので、選挙区と比例区で違う政党を選ぶことは容易にあり得ます。 特に迷っている時は、選挙区はA政党の候補者、比例区はB党・・ということもあります。

petitcoucou
質問者

お礼

ありがとうございます。簡潔に説明いただき感謝します。助かりました。

• yuseiok
回答No.1

簡単に言うとその議員を当選させたい場合が個人名、その政党を支持してるのでその政党から誰でもいいので議員を当選させたかったら党名を書く比例代表です。

petitcoucou
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね。簡潔に説明頂き、ありがとうございました。助かりました。