- ベストアンサー
選挙の比例代表について
舛添要一さんは「2001年7月、第19回参院選に比例代表区から自民党候補として立候補し、1,588,862票を獲得しトップ当選」とウィキペディアに書いてありますが、比例代表というのは投票用紙に政党名を書くはずなのに、なんで個人の得票数が書いてあるのでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
衆議院銀選挙比例代表区は政党名を書くことになっています。各政党が出した名簿順位に沿って,当選者が決まります。小選挙区でも立候補している人同士を同じ順位の名簿を出すことができます。この場合,それぞれの小選挙区での惜敗率(小選挙区での当選者の得票数の何%の得票があったか)によって順位が決まります。 対して参議院議員選挙比例代表区は,名簿に順位が付けてありません。有権者は,政党名を書いても,候補者の名前を書いても良いことになっています。候補者名が書かれた票は,その候補者の所属する政党の得票となります。そしてまた,候補者名が書かれた票数によって順位が決まり,その順位に沿って当選者が決まります。
お礼
よく分かりました。ありがとうございました。