• ベストアンサー

住民税の二重払い

住民税について教えてください。 A市に住む会社員で正社員。住まいもA市。 住民税が給与から天引きされ、さらに市役所からも別で住民税の支払い用紙が届く。 こんなことってあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • platinum58
回答No.4

会社員が本業で、副業として月6万のバイトをされているのであれば、 「副業分の住民税が来た」ということかと思います。 まずは副業分の給与明細で、 所得税・住民税が天引きされているか確認なさってください。 なお、副業の収入が年20万円を超えた場合、 本業の会社で源泉徴収・年末調整を実施していたとしても、 確定申告により年間の総収入を申告しなければなりません。 無申告は脱税行為に当たりますので、くれぐれもご注意ください。

その他の回答 (3)

• gongorogon
回答No.3

引っ越しされたとかはないですか。

klnuko
質問者

補足

15年ほど前に3年ほど別の市でいました。 A市→B市→A市という具合です。

• qwe2010
回答No.2

特別徴収 サラリーマン 普通徴収、それ以外の人。 会社の給与以外の所得がある場合、市役所から、通知が来ます。 会社に勤めながら、アパート経営とか、農業所得とか、がある人。

klnuko
質問者

補足

主にサラリーマンで、空いた時間に個人事業主のところで月6万ほどのバイトをしている場合はどうでしょうか?

• rikimatu
回答No.1

役所のミスか住民税を天引きしておいて実際は払っていなかったか (知り合いにいました。住民税を天引きしておいて払っていなかったのが。)とにかく役所に確認をしたほうがいいですよ。

klnuko
質問者

補足

そんな事もあるんですね! 実は私の事ではなく友達なのですが大手下請けの中小企業に勤めていてここで住民税が引かれないとは考えにくく、それにプラスして役所から住民税の振込が来ると言うのでそんなことある!?市町村によるの!??と疑問で。面倒くさがりの人なので何も考えずに払ってるみたいで……