• ベストアンサー

気になることがあると。。

気になることがあると そのことばかり考えてしまいます。 気になることや不安なことがあると 頭がそのことばかりでずーっと 考えたり調べたりしてしまいます。 周りに相談をすると その日(そのとき)にならないと分からないことだし今考えても仕方なくない? 頭を切り替えなよ とよく言われます。 どうすれば、考えなくなりますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.2

考えたり悩むのもエネルギーが必要だからね?エネルギーがあるから考えてしまうとも言える。あなたがエネルギーが無い人であれば、悩む為のエネルギーも割けない。あなたほどエネルギーが無い人は、良い意味で目の前の1日1日をこなす事で精一杯。悩みをいじる余裕自体が無い。必然的に自分が抱えられる範囲が限定されて、結果としてあなたのような悩みいじりによるエネルギーロスは生まれ難い。あなたにはエネルギーがある。悩む為のエネルギーがある。あるうちはやってしまうんだと思う。それはおそらく誰にも止められない。でも、同じように悩み続けたくてもそれもまた限界がある。あなたの貴重なエネルギーも有限だから。いずれ疲れてくる。消耗し加齢していく。そのことばかりを考えるエネルギー自体が段々集まらなくなる。そうなってようやく、あなたは自分の限られたエネルギーの使い方や仕分けを真剣に考えていけるのかもしれない。そういう状態に早くたどり着きたいなら、変な言い方になるけれどもっともっと悩んだ方が良いのかもしれない。そして自分自身を疲れさせてカラカラにする。それもあなたなりの自分操縦術だったりする。後は、あなたの悩み方の「傾向」を自覚する事。おそらくあなたの悩みいじりの多くは、今悩んでも仕方が無い事まで多く抱えてしまっているはず。だから悩んでもすっきりしない。その時になってみないと分からない事を今考えても、気持ちは楽になるどころか重たくなる。悩む事自体は悪い事では無いけれど、悩み下手なのは事実なんだと思う。たくさんエネルギーを使って悩んでいる割には何も解決していない。むしろ消耗と時間を無駄にしたなという罪悪感だけが虚しく残ってしまう。そういう経験もまた、あなたの悩みダイエットの過程としては必要なのかもしれない。今考えても仕方が無い事をたくさん考えて悩んで、くたくたになって消耗して、同じように悩み続ける事も出来なくなる位消耗して、ようやくあなたは限られた自分というエネルギーを自分にとってプラスになる方向に使おうと心から思える。そういう感覚に等身大で向き合えた時、あなたの悩みスペースは必然的にスリムになる。良い意味で同じ事をずっと同じように考える体力自体が無くなる事で、あなたの心はスリムになって、今のような粘着的な、自分の日々を停滞させるような悩み方からは卒業していける。長い目で見たらあなたは今その中途にいる。そういう意味では心配無い。短い目で見たら、あなたはこれからも誰に頼まれた訳でも無く、進んで不毛な悩みいじりを続けてしまう。自分自身の悩みエネルギーが枯れ果てるまで。そんな不器用で不安定で不完全な自分自身を客観視する目線も持ちながら、あなたなりに自分自身との付き合い方を少しずつで良いから上手くなっていけるように。その大事な目線は、これからも忘れないようにね☆

noname#249360
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (5)

noname#249592
noname#249592
回答No.6

私も全く同じように、ずーっと同じことを考えてしまいます。 治すのはなかなか難しいですが、 自分で考えて(もしくは調べて)解決するようなことなら、考えてよし。 でも、自分ではどうにもならない、変えることができないことはもう考えない。 と言い聞かせています。 以前より考えなくなって、効果があったように思います。

質問者

お礼

ありがとうございます。

• pipipi911
回答No.5

考えるのは、おそらく「言葉」を 組み合わせながらの筈ですので、考える際には、 独り BS(=ブレーン・ストーミング) 或いは、図解などの手法で……「紙」に、 4色ボールペンで、キー・ワード或いは言語データを 記述しながら行うようにしませんか。 このスタンスで完全燃焼することに 慣れてくれば、「紙」なしでの思考のジャグリング or 思考の堂々巡りを避けられるようになります。 他、趣味や特技を増やし、それらと 濃密に親しむようにすれば、 時間の使い方が巧みになり ムダな思考展開とのご縁が断てるように なるのではないでしょうか。 なお、《調べる》ことは、大事ですし、 基本的な行為でもありますので、 短編小説 or ノウハウ・ブックが 書けるくらいの調査データを収集することは 素晴らしいことです。 不完全燃焼だったり、不燃状態ですと、 不本意な行為が生じて来てしまい 兼ねませんな。 [不安には、一卵性双生児とも云える感情が 影のようについて蠢いているケースが 少なくないのですが、アナタ様は 悩まされていなさそうなのは 救いですな] アナタ様は、いまいまとは別の 《周り》を新たに開拓すると 宜しいのではないでしょうか。 Good Luck. Adieu.

質問者

お礼

ありがとうございます。

• keizo99
回答No.4

考える時間があるてことだね、調べる時間もあるて事だね、そうゆう時は頭つかうより、体をつかうことかな、簡単な運動で身体をつかえば、頭の中からつぼになりますよ 、

質問者

お礼

ありがとうございまふ。

• tuyosik
回答No.3

気づく、確信する。気にしない。すべてずっとではない、因縁で変化生滅する一時的な現象。見る、聞く、触れる、嗅ぐ、味わう。話す、動く。調べる、読む。歩く。ありのままに知る。妄想しない。生命が幸せでありますように、悩み苦しみがなくなりますように、願いが叶いますように、と考える、話す。今ここ自分に集中する。柔軟に。ちゃんとまっすぐやり終える。仕事する。相談する。精進する。悪いことしない。良いことする。欲ばらない。与える。害さない。助ける。怒らない。慈しむ、哀れむ、ほめる、放っておく。ふさわしく。冷静に。落ち着く。と思います。

質問者

お礼

ありがとうございます。

• xf86conf
回答No.1

気持ち、すごく分かります。 私もついつい、悪い方に考えてしまい、頭から離れなくなります。 でも、後になってから単なる杞憂だったと気付きますが、未来のことは分からないので、仕方ないです。 対処法としては、あるていど将来を予測できるよう経験を積むことと、酒を飲むことです(w。

質問者

お礼

ありがとうございました。