締切済み 「んなっしょい」ローマ字で何と書く? 2021/09/04 20:25 「んなっしょい」をヘボン式ローマ字で書いてください。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 Nakay702 ベストアンサー率79% (10025/12549) 2021/09/05 22:14 回答No.2 >「んなっしょい」をヘボン式ローマ字で書いてください。 ⇒たぶん、《 n'nasshoi 》でいいと思います。 通報する ありがとう 1 広告を見て他の回答を表示する(1) f272 ベストアンサー率46% (8537/18277) 2021/09/04 20:32 回答No.1 nnasshoi 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育語学日本語・現代文・国語 関連するQ&A ローマ字について ローマ字とは何ですか? 英語とは違いますよね。 何のためにローマ字があるのですか? ローマ字には3種類あると聞きました。 「ヘボン式」「訓令式」「日本式」 これらはどのように使い分けるのですか。 学校教育ではどれを使うのですか。 教えてください。よろしくお願いいたします。 ローマ字が分からない ローマ字にはヘボン式とかあるみたいですが 習慣ってローマ字で syukan でいいのですが 学校で習う一般的な ローマ字で 習慣をローマ字で書くとなんと書くのですか? ヘボン式じゃないローマ字はなんというのでしょうか ヘボン式のローマ字じゃないローマ字というのはなんというのでしょうか? たとえば、 ち → chi(ヘボン式) → ti(←これは?) しゃ → sha(ヘボン) → sya パスポートなどではヘボン式が採用されているのですよね。ふむむ。。。 ローマ字表記について こんにちは。「ドゥ」というのはローマ字のヘボン式でどう表記するのでしょうか?教えてください。お願いします。 ローマ字とは2 ? 早速のご回答ありがとうございました。 引き続きご質問します。よろしくお願いいたします。 「漢字やひらがな・かたかなにローマ字のふりがなをふって、 外国人(英語を話す人)に見せれば、 その人は、ちゃんと読むことができるの?」 「訓令式・ヘボン式などなどローマ字には何種類かあるけど、 どの書き方を覚えればいいの?」 「中学で、英語を習うときに ローマ字を覚えておくと絶対に役に立つの?」 「外国人の人に、 「おう」は、[o][oh][o^]のどれを使って教えればいいの?」 「「ゆう」という名前の人は、ローマ字でなんて書くの? 英語のときは、ローマ字で同じでいいの?」 ブラインドタッチを打つときのローマ字 ブラインドタッチを打つときのローマ字について聞きたいんですけど、 ローマ字の変換について、tyaだとヘボン式だとchaになりますが、ぢだったら、di、ヘボン式だとjiになります。みなさんはキーボードを打つときにどちらを使いますか?また、どちらを使ったほうがいいですか?アドバイスをください。 ローマ字の種類 ローマ字の種類がヘボン式とか訓令式とかがありますが、 違いがいまいちわかりません。 詳しく教えてくれるwebページを教えて欲しいです ローマ字とは3 ? ローマ字とは、 ラテン文字(いわゆるアルファベット)を使わない国で、 その国の、人名や地名などをラテン文字(いわゆるアルファベット)で 表すときに使う文字のこと。 と、子供には説明すればよいでしょうか? また、 ローマ字の表記の仕方は、ヘボン式や訓令式など何種類かありますが、 なぜ統一されていないのでしょうか? それは、日本国が決めていないから。 でしょうか? ヘボン式ローマ字の「は」 「こんにちは」をヘボン式ローマ字で表記すると ①konnichiha ②konnichiwa のうちどちらですか。 小学生のローマ字の学習 お世話になります。小学生の習うローマ字ですが、ヘボン式とか訓令式とかあったと思いますが、現在はどのような形式を習うものなのでしょうか。お教え下さい。 ローマ字の表記について ローマ字の表記について ヘボン式とか訓令式とか、いろんな種類のローマ字表記があるようですが、結局のところ、現在では何式が公的に認められているのでしょうか。 文書にローマ字で記載したい人名があるのですが、「おおもり」「いいづか」「たかとお」「さいとう」「しまづ(島津)」(以上名字)「たろう」「りゅうへい」(以上名前)は、どのように表記するのが正しい(あるいはもっとも適切)でしょうか。 「ふ」をローマ字で書くと ローマ字には 訓令式とヘボン式があり、表記が違うものもありますね。 それで、ヘボン式の方が、英語の発音にも近く、発音も性格に表わしていると言えるでしょう。 例えば、tiとtuは訓令式では「ち」と「つ」ですが、ヘボン式の法則から言ったら、「てぃ」と「てぅ」になるはずです。 さて、「ふ」は 訓令式では huですが、ヘボン式では fuです。 でも、fの音って 現代日本語では方言を除けば 使わない音ですよね。ですから、ヘボン式の法則から言ったら、「ふ」は fuよりもhuの方が 忠実と言うか正確だと思うんですが、どうして、ヘボン式では「ふ」はfuと表記されるのでしょうか? ヘボン式ローマ字で表記してください 「めぐねえ」をヘボン式ローマ字で表記するとどうなりますか。 席札のローマ字表記について まもなく結婚を控え、自作で席札を作っているのですが その際に漢字と合わせて名前のローマ字表記をしようと思っています。 その際、「大山」さんなどはヘボン式表記が良いのでしょうか? パスポートなどはヘボン式とのことですが。 ローマ字 綴り~ 雨情 と言う詩人がいました。 この方のヘボン式ローマ字綴りは Ujyou (うじょう) Ujiyou (うじよう) Ujo (うじょ ) どれですか? 教えて下さい。 学校で習うローマ字 ん→nn OK? 学校でローマ字を勉強しています。 「こんぶ」 のことを、 「konnbu」と書いていました。 これは、学校で勉強する ヘボン式? のローマ字において、 正解なのでしょうか? ※ローマ字について色々と※ 閲覧ありがとうございます。 ローマ字についてふと気になったので質問したいのですが、まずローマ字というのはアルファベットじゃない他国の言葉をアルファベットで表現する為に作られた言葉なのでしょうか? また、それはどこの国が作り、その国ではどの方式のローマ字を使っているのでしょうか? また、ローマ字の方式は一体何種類あるのか、一番国際的に基本として使われているのはどの方式かが知りたいです! 最後にもう一つ知りたいのですが、ヘボン式ではryuを『りゅ、りゅう』と読みますが、実際は『りゅう』の読みだと長音が無い様に聞こえます。そこで長音をあえて表現しなかったのは長音を表現しない発音が一番実際の発音に近かったからでしょうか? そもそもローマ字というのは何を基準に文字を決めたのか知りたいです! 長くなってしまい申し訳無いですが良かったら教えてください。 ローマ字の書き方 今、社員証の名簿を作ってます。名前のローマ字で例えば しはsiかshi,つはtuかtsu,修一はsyuuitiかshuiti等で悩んでます。ネットで調べるとヘボン式とかいろいろ出てきますが、外国人が読める事を基本で考えると????素朴な疑問です。 ローマ字ヘボン式の書き方 ローマ字のヘボン式で文字を書きたいのですが、 「ディ」という文字の書き方がわかりません。 「Di」でしょうか「Dhi」でしょうか、 はたまた違うのでしょうか。 結構急いでいます。 ご存じの方はお返事頂けるとありがたいです。 よろしくお願いします。 タッチタイプ’(ブラインドタッチ)するのにローマ字入力の設定をしたいのですが…? アメリカやヨーロッパまたは日本ではローマ字入力の設定をする場合、ローマ式に設定?それともヘボン式に設定?。 ・どちらの設定が主流なのか? ・ローマ式、ヘボン式のメリットとは?デメリットとは? 大変困っておりますので、ご回答いただければ幸いに思います。 よろしくお願いいたします。