- ベストアンサー
他の部屋での通信が悪く中継器としての設定方法
- ソフトバンク光のルーターに問題があるのかと思い、かんたん引っ越し設定で繋ぎました。しかし、他の部屋ではWi-Fiのアンテナが弱くなってしまいます。ギガビットルーターWRC-2533GS2-Bを中継器として使う方法はあるのでしょうか?
- 他の部屋でのWi-Fiの通信が悪く、ギガビットルーターWRC-2533GS2-Bを中継器として使用したい場合、どのように設定すれば良いでしょうか?
- ソフトバンク光のルーターに問題があり、他の部屋でのWi-Fi通信が弱くなる場合、ギガビットルーターWRC-2533GS2-Bを中継器として設定する方法を教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
補足ありがとうございます。 ルーターの近くでも無線が不安定、というところが気になるところです。 ルーターの回り(少なくとも1m以内)に以下のようなものはありませんか?無線の減衰が激しくなる要因になります。 ・コードレス電話 ・電子レンジ ・洗面台や台所等の水回り ・家電や金属製の製品 ルーターの設置位置はいかがでしょうか。以下のような場合でも、やはりよろしくない状況となることがあります。 ・部屋の四隅に置いている ・床の直上等低い位置に設置している マンションということですので、他のご家庭の状況も気になるところです。近くに他の無線がある場合、双方が干渉しあって無線が不安定になることがあります。 PC側の無線設定時に、多数のアクセスポイントが表示されたりしていませんでしょうか。 上記等についてご確認いただけますと幸いです。
その他の回答 (5)
- K20200301
- ベストアンサー率0% (0/18)
http://qa.elecom.co.jp/faq_detail.html?id=7573 中継器の設定方法になります。
お礼
ご丁寧にありがとうございます。 このページも見つけられずにいました。 試してみます。
- skype1012021
- ベストアンサー率20% (16/77)
[モデム]------[ソフトバンク:ルーター] ))))))) [エレコム:中継器] )))))) [端末] 上記の様な配線なら多少改善されるかと思いますので、以下をお試しください。 ①ソフトバンクルーターでインターネット設定完了させた後、エレコムルーターの背面にある「動作モード」を「中継器」に合わせてください。 ②中継器の電源を抜いてソフトバンクルーターとの距離が2m範囲内に来るように設置して電源を入れてください。 ③中継器のpowerランプが黄色に変わったら中継器の背面にあるWPSボタンを3秒長押しした後、ソフトバンクルーターの「機能ボタン」「無線設定ボタン」「らくらくスタート」のいずれかのボタンを3秒長押ししてください。 ④中継器のWPSランプが2分以内に消灯したら電源を抜いて、ソフトバンクルーターと端末の中間に設置してください。 ⑤端末からソフトバンクルーターのネットワーク名に接続して通信状況が良くなれば設定完了です。 ※エレコムのネットワーク名が出てくる場合、失敗していますので何度か試してみてください。 ※互換性がない場合、接続できないこともありますので、その際は管理画面に入っての操作になります。 管理画面からの設定方法 http://qa.elecom.co.jp/faq_detail.html?id=7881
お礼
とても親切にご対応くださり、本当に感謝ですm(_ _)m 時間に余裕のある時でないと、出来ないので、 あらためて、ゆっくりじっくりこの通りに試してみます! ありがとうございましたm(_ _)m
- KOKOKOWAVE
- ベストアンサー率0% (0/5)
中継器モードでの設定の際は http://qa.elecom.co.jp/faq_detail.html?id=7573 上記のページを参照しお試し下さい、WPSボタンでの設定が出来ない場合も下の方に載っていますb
お礼
早速のお返事ありがとうございます。 試してみます。
- birdwatching
- ベストアンサー率62% (87/140)
これは単純にルーターの設置位置の問題ですね。 他の部屋ではということはルーターと端末の距離が遠い、 または障害物が近くにある状況だと思います。 ソフトバンク光のルーターから電波を飛ばしていたのであれば、 設置場所を変更し、中継器として利用することで通信状況は改善する場合はあります。
お礼
回答くださりありがとうございます。 設置場所や障害物にどうも問題がありそうです。 まずはルーターの場所を変えてみることを試してみます。
補足
ご回答ありがとうございます。 ルーターの隣に置いていますが、 設置場所の距離の問題なのですね。 この機種を中継器として使う時は、有線にせず、 機種の切り替えボタンを中継器にして、中継となる辺りの場所に持っていき、電源だけ繋げば良いのでしょうか? 説明書やELECOMのホームページには、この機種の中継器としての使い方が詳しく載っていないので 分からなくて。 電気音痴なのですみません。 ご存知でしたら教えてください。
- takepan_toki
- ベストアンサー率42% (174/406)
家屋の構造は戸建てですか?マンションですか? 木造でしょうか?鉄筋でしょうか? 床暖房等は入れてますか? また、ルーター近くでは速度は出ますか? それぞれの家屋の構造により、アドバイスできることは異なってきます。
補足
ご回答ありがとうございます。 鉄筋のマンションで、床暖は無いです。 リビングにルーターがあります。 ソフトバンク光のルーターですが、リビング内でも時々zoomが固まります。 もちろん有線にすれば大丈夫です。 また、パソコンは昨年新しいものを購入しています。 iPhone Xは、YouTubeなどの問題はありませんが、やはりzoomや LINEビデオ通話だと固まることがあります。 使用したいのは、リビングから2つめの個室です。 間に、リビングのガラスのドア、個室のドアががあります。 電気屋さんからは、この機種だと、アクセスポイントで試してみて、ダメならルーターごと簡単引越し、または中継器として使えるから、どれかで試してみたら良いと言われ、まずカンタン引っ越しをしてみましたが、変わらず。 中継器の使い方は、説明書やELECOMのホームページには詳しく載っていなくて、本機に付いている切り替えボタンを変えるだけで良いのか、よくわかりません。 こちら、あまり電気機器について分からないので、 もしご存知でしたら、素人に分かるように教えていただけるとありがたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。
お礼
ありがとうございます! お恥ずかしながら、たくさん当てはまっていました(^_^;) 無知とは恐ろし~ 知らなかったです。 テレビのコンセントと電話のコンセントが同じ所にあるため、 ルーターは部屋の隅で、テレビとビデオデッキの間に置いてあるし、 床から低い位置です。 パソコンには、多数の知らないアクセスポイントが出ています。 それで不安定になっているのだとしたら、どうしようもないですね・・・ まずはルーターの置き場所を変えてみます。 場所を変えて、線を一度外して繋ぎ変える、 そんな作業も、ちゃちゃっとできないので、 とりあえず繋がってい使えなく使えなくなってしまわないか、 とてもドキドキします(^_^;) 家具の配置も変える必要があるので、 時間のある時によ~く考えながら、 まずはルーターの設置場所を変えることから始めてみます。 もしかしたら、それだけで改善するのかもしれませんね。 その後、中継器の設置を頑張ってみます! 親切にご対応くださって本当にありがとうございましたm(_ _)m