• 締切済み
  • すぐに回答を!

ルーター機種と中継器機種の対応可否

WRC-X3000SGNをルーターとして使ってますが、中継器を追加しようとしていますが、中継器WRC-X1800GS-Bは、上記ルーターに対応してますか? ※OKWAVEより補足:「エレコム株式会社の製品」についての質問です。

みんなの回答

• 回答No.3

補足です。 書かれている製品の型番が微妙に違うようですが、WRC-X3000GSと中継器WSC-X1800GS-Bとの組み合わせでしょうか? だとすると、WSC-X1800GS-Bは通常のルーターの中継器としては使用できない旨の記載が以下マニュアルに記載されています。 有線LAN機器を無線LAN化するイーサネットコンバータとしては使えるようです。 https://www.elecom.co.jp/support/manual/network/wireless-lan/relay/wsc-x1800gs/usersmanual/02/

質問者からのお礼

有難うございます。まず、中継器の機種を間違えて投稿してしました。 ご指摘の通り、WRC⇒WSCです。また詳細に関する情報提供、 有難うございました。 こういった通信機器に知識がついていけない61歳。 頑張ります。

• 回答No.2

WRC-X1800GS-Bのマニュアルを確認しましたが、WRC-X1800GS-Bは中継器化できない仕様のようです。WRC-X3000SGNも中継器化はできない仕様のようです。 ELECOM製で中継器化できるルーターだと以下の表の、中継器・子機モードに●のついている製品が該当するかと思います。 https://www2.elecom.co.jp/network/wireless-lan/router/comparison/ APモードは大抵のルーターは機能として具備しているので割愛します。 他社メーカールーターでも中継器化できるものもありますし、相性というのは必ずつきまといますが、大抵の場合中継接続できるもの(Wi-Fi規格に準拠しているなら)です。そちらにも視野を広げて電波到達性能やルーターに転用した場合の機能の優位性も踏まえて選定されるのも良いと思います。

質問者からのお礼

有難うございます。 記載の中継器の機種を間違って投稿してしまいました。 WRCとWSCを間違いました。 皆様にはご迷惑おかけしてます。 すみません。

• 回答No.1
  • aokii

対応しています。

質問者からのお礼

有難うございます。早速購入します。