- 締切済み
塾講師の仕事を辞めたいです
私は30代で某 こども英会話塾で非常勤講師として、外国人講師の補助と英会話講師の両方をしています。主にベビークラスから上は小学校高学年までを教えています。勤めてもうすぐ5年になりますが、最近 体の不調が出始めて、職場の環境に限界を感じています。 ① 仕事内容と給料が合っていない。 正社員でもないのに、 保護者の対応 面談 体験の方へのフォロー 事務手続き 外国人講師の補助 販促業務 ②教室 担当者(塾長みたいな方)から休みの日でも保護者対応をさせられる。私にも、生活があるのですぐには対応出来ないこともあるにも関わらず、すぐに電話しなさいと急かされる。 電話に出ないとメールが何通も送られて来る。 ③生徒の確保と在席数のノルマを課せられる。 ④退会が出ると、引き止めるように説得しろと、教室担当者に電話で20分以上怒られる。ご家庭の都合もあるのに、違和感を感じます。 ⑤勤務する教室も曜日ごとにバラバラで、遠い教室では片道1時間半以上かかります。 コロナ感染対策で神経を使いすぎていることもあるかもしれません。職場では時間が空いている時は常に消毒、仕事中はずっとフェイスシールドとマスクを着用です。休みの日はスーパーと犬の散歩以外は自宅で過ごしています。ワクチンを接種しても、感染しないわけではないので、生徒達に感染させてしまったら、ご家族にも学校にも迷惑がかかりますし、何より生徒達に怖い思いをさせたくないため、1か月に2回PCRを自費で受けています。 ただ、先日 ペアを組んでいた外国人の先生が急に辞めてしまいました。私まで退職してしまうと、こども達が不安になるのではと悩んでいます。 今年に入ってからやめる人が多く、講師が足りていない状態のようです。教室担当者に退職のことを伝えても、なかなか辞めさせてもらえない気もします。 どんな理由なら、退職しやすいでしょうか。 長文になってしまい、申し訳ございません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- q4330
- ベストアンサー率27% (768/2786)
退職の理由は何でもよい。 文書で退職の意思を示す(退職届を出す)すれば2週間後に自動的に退職になります。 退職の意思を企業側が覆す事はできません。 一般的に退職届には「一身上の都合で退職」と書きます。 理由を聞かれたら遠距離や家庭との対応で心も体も疲れ果てたとするか、意欲がなくなったでもよい
- okvaio
- ベストアンサー率26% (1984/7622)
経営者に「同一労働同一賃金」を訴えると良いかもしれません。 転職は、このコロナ禍では慎重にすることをお勧めいたします。
お礼
ありがとうございます、検討してみます。
お礼
ありがとうございます