• ベストアンサー

これからの恋愛について

専門学生の男です。自分は今まで好きになってきた人たちはみんな相手の方から関わってきてくれて、関わっていくうちに好きになっていったという感じでした。過去にその経験しかしていないのもあるのか、人を見た目で好きになることがなく、私生活での会話があるなどしない限りは好きになれないです。しかし自分の専門学校での生活は高校などとは違って、自然の流れでいろんな人と話すという機会があまりないです。今後の恋愛において、自分はどうしていくべきなのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cicibo
回答No.2

そのままでいいと思いますよ。 私も貴方と同じで、一目惚れ、みたいな感情になったことがありません。周りに(外見が)素敵な人はたくさんいました。かっこいい、綺麗、すてき、おしゃれ、とは思いますが、恋愛感情には至りません。 そのうち、学校か、バイト先か、ご近所か、それとも社会人になって同じ職場か、取引き先か、よく行くコンビニかわかりませんが、絶対に出会いがありますよ。焦らないで大丈夫。 ただ、そのチャンスが来たら、逃さないように。意識するとなかなか来なくて、リラックスしてるとやってきますよ。 参考にしてください。

その他の回答 (3)

• kaitara1
回答No.4

できた子供を一緒に育てたいかどうかで考えたらどうでしょうか。

• tuyosik
回答No.3

好きにならない。与える。恋愛しない。欲張らない。生命を慈しむ、哀れむ、ほめる、放っておく、ふさわしく。今ここ自分に集中する、気づく、確信する、精進する。生活する。生命が幸せでありますように、悩みがなくなりますように、願い叶いますように、と考える、話す、動く。柔軟に。軽快に。冷静に。ちゃんとまっすぐやり終える。役立つ。学ぶ。実践する。伝える。教える。理解する。ありのままに知る。すべて因縁で変化生滅する一時的な現象、ずっとではない。と思います。

• blazin
回答No.1

恋愛という狭い範囲に限定せずに、異性に対するアティテュードを変えていけば良い。相手からの拾われ待ちで、時間差で相手を好きになっていくタイプだったのが今までのあなた。これからのあなたは、積極的に相手の良さを見つけていける自分自身を目指していけば良い。その良さの中の一つに恋愛(相手への好き)もある。仮にその相手を恋愛的に好きになれなくても、あなたなりに良いところを見つけられたその相手とは仲良くやっていける。同時に、以前のあなたの感覚も参考にすれば良い。最初から恋愛かどうかには置いておいても、相手の方から積極的に関わろうとしてくれる姿勢はあなたも嬉しかったはず。自分に対して興味というひとつの評価、関心を向けてくれたという嬉しさ。今まではそれを与えて「もらう」側だったあなた。これからは、与えて「いける」あなたを目指していけば良い。そういうテーマを今見つけられた事が、あなたにとっての自然な流れ。やろうとする行動は今までの受け身のあなたから比べたらやや不自然に思えるかもしれないけれど、こうして自分なりに関わり方を改めたり、向き合い方を考えようと立ち止まっている事には凄く意味があるんだと思う。恋愛という狭いスペースだけで考えるのではなくて、異性に対するコミュニケーションの姿勢としてあなたなりに新しい自分自身を経験していけば良い。そのプロセス自体をあなたなりに楽しんでいけるように。べき論で考えるのでは無くて、あなた自身が今したいと思っている事や、これからの自分自身に必要だと思う事をチャレンジしてみれば良い。それが上手くいくかどうかに関係無く、新しい自分自身を通じて新しい発見も沢山あるはずだから。大切にしてみて☆