- 締切済み
改めて、賃貸アパートの不快騒音について
隣の話し声笑い声がほぼ丸聞こえで、イライラする日々を過ごしています。 低い声の話し声やバカ笑いが癪に触り、管理会社に言っても、変わりません。 自費で防音対策するのもバカらしいですが、何かいい方法ありましたら教えて下さい。 ベニヤ板やスタイロホーム等、何重にもして壁に立て掛けたら、多少は遮断されるでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- horizon116
- ベストアンサー率42% (129/301)
回答No.3
建物に限らず、経済的な理由で物選びをしなけらばならない場合は 大抵「我慢」が必要となる事は多々です。 お住みの建物は、その構造的に遮音が効いていない様子なので、 壁・床・天井を全て吸音・遮音材で覆うしか無いと感じます。 音は空気の揺れによって広がり、物に当たって共振し、また音を 作り出します。 オススメなのは「耳栓」です。 個人的な生活音が聴こえる程度の耳栓を使用するのがベターです。
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5253/13738)
回答No.2
建物の構造上の問題もあるので、壁だけ防音対策をしてもほとんど変わらないでしょう。 音は壁からだけで無く天井裏や床下、柱や梁を伝わってくるモノも多いですし、パイプスペースなどで反響している事も多いですから、根本的に遮断する対策をしないと骨折り損になる可能性があります。 防音対策がしっかりした楽器OKの賃貸に引っ越すか、一戸建てに引っ越す方がいいでしょう。
質問者
お礼
ありがとうございました。
- 84571745746
- ベストアンサー率18% (44/233)
回答No.1
転居
質問者
お礼
ありがとう
お礼
ありがとうございました。