- ベストアンサー
絵柄真似することはダメなことでしょうか
- 絵柄真似は著作権に関与しないため、許可を得なくても問題はありませんが、他の人に対して誤解を与える可能性があるため、表記することが推奨されます。
- 絵柄真似をした場合、煽りや批判の対象になることがあります。自分の発言を注意深くし、絵師さんに許可を得ることでトラブルを回避することが重要です。
- 絵柄真似を行う際には、投稿やコメントの内容に配慮し、他の人の著作権を侵害しないようにすることが大切です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
絵の上達は模写や真似から入るものですよ。 デッサンも模写も立体物のモデルか平面のモデルかの違いです。 ただ、偶然似てしまったのは仕方がないけど、故意に真似しての完全オリジナル発言はあんまり良くないように感じます。 ですが、別に真似元を書かなくてもいいと思いますけどね。 まだ自分の絵柄になっていないぎこちなさがあるのでは? 描き慣れてくると真似からオリジナルになっていきますよ。 あと、どちらが悪いというのは相手側(真似だとうるさい人)かと。 先に述べた通り、偶然似てしまったということもよくある話です。 虎の威を借る狐は相手にしないことです。
その他の回答 (3)
- m5048172715
- ベストアンサー率16% (860/5261)
誰かの絵を手本にしても良いけど、それをわざわざインターネット上に乗せる必要は無い。 手本の絵描き本人あるいは第3者が盗作だと言い始めたら面倒なことになるので。 わざと他人の絵に似せない場合、どの漫画家が書いた絵なのかを私は判定できることがある。特徴のある絵を書く漫画家はいるので。ということは、絵柄はその漫画家の所有物っぽい気がする。 質問者もその絵描きだけが持ってる独特の何かを上手いと思って手本にしたのでしょ? と私は思った。
- izumi044
- ベストアンサー率36% (1335/3634)
元の絵を見ていないのでなんともいえませんけど。 絵の特徴をどこまで描いたかによっても違ってくると思います。 たとえば、鬼滅の刃の善逸。 イメージカラーと、特徴的な髪形と、剣を描いたら、たとえ服装が違っても「これ、善逸を意識してるよね?」と思われると思います。 それに対して、オリジナルキャラです。 とやられたら、ファンとしては複雑な気持ちになると思います。 わたし自身も好きな漫画家さんの絵を真似して描いていましたから、真似すること自体をダメだとは考えていません。 ですが、「これって〇〇さんの絵だよね」と聞かれたら「YES」と答えます。 瞳とか、髪のゆるふわな感じとか、当時めちゃくちゃ意識して描いてましたからね。 むしろ「わかってもらえましたか」くらいの気持ちになります。 だから思います。 質問者さんの言うプライドって、なんのプライドでしょうか。 コメントで絵柄が似ていると言われたなら「そうなんですよ。〇〇さんの絵って、素敵ですよね」「あんな風に描きたくて、がんばってます」って、一緒に盛り上がればいいと思いますけど。 (相手がそこでキレるなら、ファンじゃないと思いますので、ブロックするなりしましょう) むしろ、自分の描いた絵でケンカになることで、好きな絵師さんが悲しい思いをする可能性もあります。 法律的にどうか勉強することは大事ですが、自分の好きな人を悲しませないために、どうするか考えることも大切だと思いますよ。
- Sakura2568
- ベストアンサー率42% (2144/5067)
すべての創造物が誰の真似でもないオリジナルだなんて思っていないでしょう? 良いものがあれば真似し、より自分の表現を広げていくのは何百年も前から繰り返されてきたことです。 そっくりに書いたものを、まるで原作者が書いたものと偽ってお金を得るところまで来ると悪いことですが、単純に真似て発表するだけなら問題ないでしょう。 問題はその言いがかりをつけてきている人ですけど 私が思うに すべての言いがかりは嫉妬から来ている です。 つまり、あなたの絵が魅力的で、自分の好きなオリジナルに酷似していて、ある程度の完成度が認められるから悔しいのです。 自分だってそのように描きたいけど描けない。 オリジナルの人に認められたいけど認めてもらえるほどの実力もない。 貴方だってそういう感覚はわかるでしょう? あなたのお気に入りの絵を幼稚園児が真似していたら 「この子も好きなんだな、上手にかけるといいね」って言うと思います。 でも同年代の、自分よりも上手な子が描いていたら悔しくない? 私だって負けない!私だってもっとうまく描けるはず! って証明したくなることでしょう。でもできないとなったら? 誰だって自分にとって嫌な存在は排除したいものです。 落ち着いて考えればネット上のことですから自分からブロックなり 見ない選択をすればいいだけの事。 なのに嫉妬、妬み、嫉みというのは自分を縛るものだから 貴方を攻撃することで自分を守るしかなくなっちゃっているのよ。 ある意味気の毒よね。自分で自分が辛くなる対象を見に行ってしまっているんだから。 そんなのかわいそうでしょ? かわいそうだと思うなら優しく見守ってあげましょう。 あなたは何もしなくていいんです。 無視です。 貴方側からブロックできるならそれも良いでしょう。 そういう人と正面から対応しちゃだめですよ。 その人の辛さの対象はあなたじゃなくてその人自身なんだから。 本人がそれに気づくまで誰にも救うことはできません。 貴方が何をしてもしなくてもその人は納得できないのです。 だから、いちいち反応しないで早めに関りを切りましょう。 どうぞ自己表現は自由です。 貴方なりの表現をさらに追及して人にまねされる側に行きましょう。