- ベストアンサー
忙しい方がいい?暇な方がいい?
- そんなに忙しい方が好きですか?このサイトに大量に質問したりしてると「暇なんですか?」ってめちゃ書き込まれるんですが、そう言うの見ると「そうなんです。派遣社員を3人入れたから俺の業務めちゃ減って超ラク!めちゃヒマです。だから仕事中に質問してます」と感じます。
- 私は暇なのであちこちの質問サイト使ってたくさん質問書けますから。他人に「あなた暇ですね」と羨ましくて言ってしまう人に質問したいですが、忙しいことのメリットってなんですか?
- 私は忙しいのは絶対嫌なのでずっと暇な方がいいですね。めちゃ暇で他に何にもなくスマホでネットしてるんですよ、めちゃくちゃ幸福な感じがしますがそれよりも忙しい方がいいんですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何度も同じ質問されてて、意図が気になり回答してしまいました。 仕事が忙しいことのメリットは人や状況によって異なりますが。 例えば残業が多いなら給料がいいとか。 残業とかじゃなく内容が忙しいなら時間が経つのが速いとか。 私は前の派遣先では毎日3時間残業でしたし夜勤もありました。 でも仕事内容はめちゃくちゃラクで、給料は日勤定時の仕事と比べると10万円くらい多かったです。 おかげで引っ越しも出来たし軽自動車の新車を一括で買えたし、趣味のちょっと高い物も買うことが出来ました。 それでも少しだけ貯金が残りました。 今は日勤定時で前より給料が10万円くらい減ったけど、仕事内容は忙しい。 時計見る暇もないからあっという間に定時が来て、毎日時間タップリで、ゲームし放題漫画読み放題。 どっちがいいかと言うと、前のほうがいいです。 帰って食べて寝るだけの1日で、時間が欲しい欲しいと思って生活してると、休みの日は有意義に過ごすもんで、お金もあるし、出来ることが多くなる。 ただ、仕事内容が暇過ぎなのは正直しんどかったです。 時間が経つのが遅すぎて。 でもラクじゃないと12時間労働なんて無理だし、難しいところですね。 結局どちらも良し悪しあるということですね。 無い物ねだりしちゃうんですよね人って。 質問者様はラクだったり暇だったりを幸せと感じるのだったらそれでいいと思います。 回答した理由は、質問者様がなぜこういう質問をしているのかを知りたいと思ったからなんですが、よかったら教えてください。 暇をバカにされたのがムカついたから? 暇を恥じて大変アピールしてる人がムカついたから?
その他の回答 (1)
- ZXYZY
- ベストアンサー率25% (199/777)
>忙しいことのメリットってなんですか? 時間が早く過ぎる、仕事をやった感がある。 退屈する暇がない。 つまりは人生が早く過ぎるのでめでたしめでたし。 「人生は最大の暇つぶし」ですから。 人生が終わればNEXT GATEが待っています。
お礼
何もめでたくないと思います
お礼
私は忙しくてもメリット感じなかったので、何故忙しいアピールしたいんだろう?って思ったので