• 締切済み

大人になってからの新しい友達

私は最近「職場に行って家に帰るの繰り返し」だなとふと思い、会うのは当然職場の人間だけですし、結局昔の同級生とも全く連絡とらないなと思いました。 学生の頃だったらほぼ毎日会って、この人はどういう性格などある程度わかると思いますが 大人だった場合、結局ビジネスのやり取りが出会うきっかけでしょうし、全く知らない人だったら「怪しい勧誘じゃないか」とか少し思ったりして純粋に友達として仲良くなる事って無いのかなと思いました。 友達を作るだけが目的で習い事を始めるか、同じ店に通い続けて店員と仲良くなる(そんな漫画みたいに上手くいくとは思えませんが) 皆さんはどのように思いますか。

みんなの回答

回答No.5

どのような目的の友人が望みなのですかね。趣味の友達、飲み友達、共通の遊びする仲間であってもそれだけですよ。大人になってからの友人、中々心開く友達見つからないと思います。仕事で疲れてそんなこと疲れるだけだと思う人もいれば、友人欲しさに某団体に入信する人もいます。私は深い友達付き合いはめんどくさいので、不定期で参加できる共通の遊びする仲間でいいです。

• LOTUS18
回答No.4

大人になってから知り合う人は趣味や興味の似た人が多いので、私は大人になってからの方が長続きする友達ができている気がします。学生の時の友達は今は住む場所も国もバラバラで簡単には会えません。メールやLINEでやりとりはしていますが。 お店に通って仲良くなるのはあることですし、友達を作るための習い事でも合う人と出会うことはあるかもしれません。動けばそれなりに何か得られたり見識が広がったりするでしょう。

• zabusakura
回答No.3

社会人になってからの友達、勿論、仕事がらみの人も居ますが、たまたまのきっかけで出会って、いつのまにか友達という人の方が多い気がします。 今のところ、怪しい人とか、酷い人は1人も、居ません。

• nagaineko
回答No.2

一番は自分の性格でしょうね。 社交的でコミュニケーション能力の高い人は、大人になってからでも 新しい友達をどんどん作れるんだろうなと思います。 しかし、あまり社交性がないタイプだと、難しいですよね。 私は社交性が乏しいタイプですので、それは身をもって感じます。 学生の時って、周りにいる人は、同い年だし、クラスっていう くくりで、半ば強制的に距離感が近いですから、それほど 社交性がなくても、友達ってできたんだろうなって思います。 しかし、社会にでると、そういう環境っていうのは、まあ、 言ってみれば会社ですよね。私も、会社に勤めていたころは、 仲のいい人もいましたね。ただ、年齢も様々ですから、 友達と呼んでいいのかわかりませんが。 今は独立しているので、日常的にあう人もいませんし、 友達ができる余地がありません。 まずは、日常的に顔を会わせる環境がないことには始まりませんからね。 そういう意味でいうと、習い事とかはきっかけの一つとしては いいのかもしれませんね。とはいっても、習い事に行けば、 友達ができるなんていうと、それは言い過ぎで、あくまでも 可能性をあげるという意味でですけど。 あと、相手のタイプもありますよね。 どちらかというと、やはり自分と似たタイプの人とかだと、 意外と仲良くなったりできるパターンはあると思います。 そのためにも、まずは、人に出会う機会を作らないことには、 可能性は上がりませんからね。 私の場合は、そもそもの性格が内向的だし、いきなり知らない人と 仲良くとかできないタイプですので、もう諦めましたね。 友達を作るのって、できる人には簡単なことなんでしょうけど、 自分にとっては、結構ハードルが高いことなんですよね。 ですので、友達とまでは言わないまでも、知り合いとか、 仲間、とかがいればそれでよし、としなきゃいけないのかな? と思っています。

• vaf326
回答No.1

私の場合は、大人になってからは趣味を通じたお友達は増えました。 共通の話題があると、話もしやすいですし、いろいろと参考になります。