• ベストアンサー
  • 困ってます

お米の保存で、ペットボトルの活用の仕方

今年はじめてお米に虫がついてしまいました。 それで、5kgの袋ごと、冷蔵庫にいれるようにしたのですが、漠然とペットボトルにいれて、流しの下においておいても大丈夫という意見を昔からきいていたのでそれを実践しようと思います。 2Lのペットボトルですが、水滴が残って、うまく乾燥ができません。 お米をペットボトルで保存している方、どのように乾燥させていますか? また、ふたはきつくしめていますか? ペットボトルに穴などをあける工夫は必要なのでしょうか? 実際に実践されている方、ぜひおしえてください。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数3
  • 閲覧数15416
  • ありがとう数6

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.3
  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)

こんにちは。 一番いい方法は、5kgの袋ごと、冷蔵庫で保存する事ですが、 あえて ご質問の様に、ペットボトルで保存したと仮定して・・・ 「どのように乾燥させていますか?」 →洗浄後、ふたをせずに逆さにして2~3日置いておくと自然に乾燥します。 「ふたはきつくしめていますか?」 →お米に冷蔵庫の匂いが付きますので、きつく閉めた方がいいです。 「ペットボトルに穴などをあける工夫は必要なのでしょうか?」 →密閉性が失われるので、必要ありません。 「漠然とペットボトルにいれて、流しの下においておいても・・・」 →ペットボトルで保存するという事は、例え 流しの下 (流しの下を推奨している訳ではありません) といえども、光に晒される事になります。 また、流しの下での保存では、高温多湿になりますので、 お米の劣化が進行してしまいます。 以上の理由から、袋のまま冷蔵庫で保存する事を強くお奨め致します。 ご参考までに。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 米に湧く虫について

    一昨日ながしの近くで白くて小さな 芋虫のような虫を発見し気持悪くて トイレットペーパーで処理したのですが 5匹ほど見つけたので気持悪くて また出るのではないかと くまなく発生源を探したところ 五月あたりに実家から送られてきた 米袋の中に沢山同じ虫をみつけ 慌てて米を処分しました。 米袋を置いていたクローゼット をまたよくみましたが、もう虫は いなかったので大丈夫かなぁと おもいますが、たべる米がなくなり コンビニで米を新たに5kgをふた袋 買ってきました。色々ネットで調べ た所ノシメマダラメイガの幼虫である 事がわかりました。 普段余り窓を開けたりしないので 元々米に産み付けられていた 卵が孵化したまたま今回のような 事態になったのだと考えました。 そこで米を冷蔵庫で保管しようと思うのですが 何ヶ月なら保存可能でしょうか。 また、買ったままの袋で冷蔵庫で保存して いるですが、また虫が湧かないか心配です。 当たり前ですが冷蔵庫では他の食品も 保存しているのでもし冷蔵庫で虫が 発生したらと思うと鳥肌が立ちます。 なるべく虫の湧かない保存方法と 適切な保存期間をおしえていただけ ませんでしょうか?? コンビニで買った米には虫は 湧かないでしょうか?? とても不安です。宜しくお願いします。

  • 玄米の保存方法について

    玄米の保存方法について相談させてください。 現在、一人暮らしをしていて、米は1か月で5kgくらい消費していると 思います。 今までは、白米を食べていましたが、健康のために玄米に切り替えようと 考えていて、安くて評価の高いネットショップを見つけました。 最初は味が合うかなどを確かめるために少なめで買う予定ですが、それで よさそうだったら30kgずつの購入を検討中です(10kgずつより1700円ほど 安いので)。 そのネットショップの説明を見ると、30kg購入しても5kgずつ小分けにして 届けてくれるそうですが、袋には米の呼吸と破袋防止のために穴が 開いているので、その袋のまま保存することではお勧めできないと 書いてありました。 30kgで購入すると最後の袋を開けるのは半年後くらいになってしまいそうです。 冷蔵庫には1袋分くらいしかスペースがないので、開けた袋を入れて置く 予定です。 玄米は白米よりは日持ちするとのことですが、半年間穴が開いている袋のまま 室温(かつ私の部屋は多湿になりがち)で保存すると、酸化が進み、移り香、 乾燥やヒビ割れ、カビ、虫の発生などしてしまうでしょうか? 食べるたびに精米すると新鮮だと思いますが、玄米のまま食べたいです。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 米保存について

    米を保存するに今は流し台下に置いてあるのですが、 湿気等もあるので保存場所を変えようと、 冷蔵庫に保存と考えております。 しかし冷蔵庫が小さい為、米5キロをペットボトル500に入れ替えて (2リットルは冷蔵庫が小さいのは無理) 保存するとなると何本位になるでしょうか? ご回答お願い致します。

その他の回答 (2)

  • 回答No.2

 米の保管方法ですが、風通しの良く涼しい場所に保存しなければどんどん味は落ちてしまいます。  風通しの良い場所の理由は湿度を避ける為とお米に呼吸をさせる為です。  冷たい場所で保管するのは、お米も野菜であるため、鮮度を保つ事ができます(良くお米が眠ったと言われる状態)。冷蔵庫で保管するのは風通しは悪いですが、その分温度は低いので家庭でできるベストでしょう。「モノが冷える」とゆう現象は水分が気化する事でもあるため、湿度対策の点も問題は無いでしょう。  また、機械による精米は熱を発する事が多く、お米が弱ってしまいます。できるだけスーパーなどでは買わず、自分の家で精米しているお米屋さんのお米(勿論、精米したてのもの)を買いましょう。精米した日から1週間~1ヶ月(保存方法による)がお米の「賞味期限」だと考えましょう(勿論、消費期限ではありませんが)。    さて、問題のペットボトルで流しの下とゆう事ですが、お米を2L分お米屋で買ってきて、劣化する前に食べきる…とゆうならそれでも良いでしょうが、5キロの米を保存する方法としては…お勧めしません。とゆうかやっちゃダメですΣ(゜ロ゜)  貴方の住んでいる地域の気温が20度以下で、キッチンで火を使わない…とゆうなら別ですが。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.1
  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12202)

米の虫は外から入るのではありません。 だからペットボトルを使っても効果は薄いです。 冷蔵庫に入れるのは変質の速度を落とすためです。 だからペットボトルに入れても冷蔵庫に入れる必要があります。 ペットボトルは洗ってから数時間逆さにし、水を切ります。 その後蓋をせずに一日位乾燥すれば完全に乾きます。 穴を開けては効果がなくなります、密閉性を利用するのですからね。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

すばやい回答ありがとうございます。

関連するQ&A

  • お米は暑いとまずくなる?

    いつもおいしくお米をいただいていました。ところがこの夏、いつもと同じお米が突然、まずくなったのです。何の味もしないのです。 いつもお米を買うと、2Lのペットボトルに入るだけ入れて冷蔵庫で保管し、余った分は袋に入れたまま、ペットボトルがあくまで常温で保管していました。今回まずくなったと感じたのは、常温で保存していたお米を食べた日でした。それが数日前のこと。まずいな、と思いつつ、冷蔵庫で保管を始めたそのお米を食べ続けているうちに、なんとなく、味が戻ってきたような気がしました。 そこで質問ですが、お米は、今年のように暑いときに常温で保存すると、まずくなるものでしょうか。また、そのお米を冷蔵庫で保管し始めると、味が戻るものでしょうか。また、まずいお米は、チャーハンやカレーで食べれば何とかなるものでしょうか。やはりまずさは感じるものでしょうか。

  • お米の冷蔵庫での保存容器

    現在2Lのペットボトルにお米を詰め替えて冷蔵庫保存していますが、ペットボトルが洗いにくく(乾燥しづらく)難儀しています。 試しに縦型の密閉容器(パスタや粉等を保存するもの)を使ってみましたが、注ぎ口が平坦の為、計量カップにそそぐ際こぼれてしまう事が。 タッパ型のものは冷蔵庫から取り出すのが大変なので、できればペットボトルのような形で洗うのが楽な保存容器を探しています。。 縦横どちらもおけるタイプだと大変よいのですが... いい保存容器をご存知の方、是非教えてください!

  • お米に虫が・・・!?

    た、大変です! 今、お米を炊こうとしたら、なにやらちいさい虫がたくさんいるんです!!(泣) 家では、実家で作ったお米を一度に大量にもらっていて、それをペットボトルの中に入れて保管しているんですが、 たくさんあったので冷蔵庫に入れずに常温で保存していました。密封してあるし、と思って、たかのつめも入れていなかったので、それが原因でしょうか? 今もまだ、虫たちはペットボトルの中でにょろにょろしています・・・!!怖いです・・・ これはどうしたらよいですか?!もう捨てるしかないのでしょうか…

  • お米の冷蔵庫保存方法は?

    冬なのに…粉のような小さな虫が米櫃に発生しました。 質問歴を調べて、シンク横の米櫃で保存するのが良くないと知りました。 そこで、冷蔵庫保存しようかと思っています。 2人暮らしで5キロのお米を買っています。 質問ですっ。 (1) 野菜室にお米用の防虫剤を入れて、スーパーで買ったビニール(?)袋のまま、野菜室保存は効果なしでしょうか? また、乾燥でお米の状態は悪くなるものでしょうか? (2) 梅酒を作る時用のビンにお米を入れての常温保存がいいとネットで見たのですが、実用されてる方はいらっしゃいますか? いらっしゃいましたら、効果を教えて下さい。 よろしくお願いします!!

  • お米について

    うちではお米を冷蔵庫で保存しています。 真冬は外(冷蔵庫の)に置いておくこともありますが、夏は必ず冷蔵庫の中です。 理由は虫です。 夏になると、米虫(正式名称はわかりませんが、いも虫みたいな白い虫)が出てきますよね。 あれを避けるためなんですけど。 それに、冷蔵庫で保存しておくと、ご飯がおいしいって聞きました。 で、そのお米なんですが、とぐと粒が割れてしまうんです。 もう、ほとんど全部、と言っていいくらい。 冷蔵庫に入れておくと、食品って乾燥してしまいますよね。 やっぱりそのせいでしょうか? 力をいれて研いでいるつもりはないんですが、力が入ってるのかな? 細かくなってしまったご飯は、やはりちょっとおいしくないような気がします。 何がいけないのでしょうか?

  • 米に蛾と卵?ペットボトルにいれて保存していたのに。

    米に蛾と卵?ペットボトルにいれて保存していたのに。 米に赤い卵?幼虫?みたいなのがたくさんあります。 大きさは一ミリ以下です。 精米後にペットボトルにいれておきました。 ずっと流しの下においておいたのですが、 2ヶ月くらいたった今日みてみたら、 成虫の蛾がいたのでみてみたらこんな状況です。 そもそも空気がないのになぜ蛾は生きてるのでしょうか。 あとこの赤い幼虫みたいなのはなんなんでしょう? 食べるべき?食べれない?

  • 米の保存方法

    米は、ペットボトルに入れて保管すると良いと聞きました。 理由は、密閉されているかららしいです。 そこで疑問です。通常お米は、例えば10キロ袋の場合、ビニールの袋に入れられて、小さな穴が開いています。 この理由は、陳列する時に、袋が破れるのを防ぐ意味だけなのでしょうか? そうであるならば、販売店側の理由のみなのでしょうか? 真空までとは言わないけど、空気をある程度抜けば、穴まで開けることはないように思いますが、どうなのでしょうか?

  • 夏場、お米の保存方法

    夏場のお米保存方法を教えて下さい。 冬場は精米したお米を2ℓペットボトルに入れて蓋をし保存しています。 去年はペットボトルに入れたまま、野菜室に入れて保存していました。でもかなり場所を取るし、なんだかお米もパサパサしているような感じです。 市販の薬剤とか鷹のつめを入れたり、にんにくを入れたりとか聞きますが・・。 ペットボトルに入れたまま蓋をし、夏場常温で置いておくと虫はつきますか? 虫がつくのが気持ち悪くてまだ夏場の常温に置いたことがありません。 夏場の常温保存で虫のつかない方法を教えてください。 皆さんどのように保存しているのでしょうか・・!? よろしくお願いします。

  • ペットボトルの中を乾かすには?

    2Lのペットボトルの中を洗いました。 米を入れて冷蔵庫で保存するためなのですが、 中が乾きません。 なるべく早く乾かすにはどうしたらいいのでしょうか。

  • お米の保存

    米びつがありません いま米袋のまま 口をしめて床に保存してますが 虫が怖い。 お米は冷蔵庫に保管してもいいのですか?