• ベストアンサー

オーブン皿の取っ手だけ単品で買えますか?

「オーブン皿の取っ手」という言葉で伝わるか自信がないのですが、もうちょっと詳しく説明しますと、オーブンやガスレンジの魚焼きグリルなどの天板を、アツアツのときに取り出すための道具(銀色でなんか先が曲がってるやつ)のことです。 家電が一通りついている賃貸物件に引っ越してきたのですが、作りつけのオーブンやグリル用の取っ手が紛失しているのです。 というよりも、正確に言えば一応一つあるのですがサイズが合っておらず、天板と曲がっている部分の重なり方が異常に浅く、天板の重みを支えきるのに非常に不安な代物なのです。やけどしそうで、とても怖いです。 この件については、大家さんに相談する意志はなく、自分で取っ手を購入してしまおうと考えているのですが、どこのサイトで探しても、これを単品で売っているところを見つけることができません。しかも、サイズを指定したいし・・・。ホームセンターやスーパーでも探してはみていますが、そんなもの売ってないみたいだし・・・。でも、こんな理由でオーブン(自体に支障はまったくない)を買い換えるなんて、いやー!(笑) オーブン自体はかなり古いもので、おそらく購入して10年以上はたっています。メーカーに問い合わせても、あてにはならなそう・・・。 どなたか、よいお知恵があったらお教えくださいませ。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#43286
noname#43286
回答No.1

いわゆる金属製の取っ手ではなく、耐熱性の高いオーブンミトンを購入するのは如何でしょうか? 私は取ってだけで天板を出し入れするのが苦手なので大抵ミトンと併用して使っています。 しっかり天板やお皿などをつかむことができて、便利だと思いますよ。

teetee
質問者

お礼

そ、そうか・・・。ご指摘いただくまで、考えてもみませんでした^^; 購入を前向きに検討してみます。回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • hirakawa
  • ベストアンサー率27% (509/1821)
回答No.2

仕事で料理を作っています。 職場ではオーブン料理が少ないので、家庭用に毛の生えた程度の業務用電気オーブンを使っていますが、取っ手は使っていません。 料理用のヤットコ(ペンチのような物)が数本あるのですが、大体それで間に合わせていますよ。 他にも色々使えますし(ピザ皿や加熱したステーキ一人前用の鉄板、グラタンの器なんかも)兼用できて便利ですよ。

teetee
質問者

お礼

ヤットコ・・・。TVで、よく本格的な窯でピザを焼いているお店の紹介のシーンなどで見かけるアレですよね。 うーん、私程度の料理人にはちょっと本格的な道具すぎるような気がします。ここは、1番の方のアドバイスのような耐熱ミトンを探してみようと思います。でもこのような他愛もない質問なのに、ご専門の方からまでアドバイスいただけて、とても嬉しかったです!ありがとうございました。

関連するQ&A

  • パナソニックのオーブンレンジグリルのパーツの品番

    今年発売されたパナソニックのオーブンレンジのNE-BS1500、905の付属品のチタンコートグリル皿の品番が知りたいです。 または単品販売しているサイトはありませんか? よろしくお願いします

  • 直火(ガスコンロのグリル)でも使えるグラタン皿

    ガスコンロについている魚焼き用のグリルで使えるグラタン皿 を捜しています。サイズ的には25cmX19cmX高さ4cm 程度が希望です。ともかくここで使えるグラタン皿ってあるので しょうか。電子レンジ、オーブン対応とか表示されていても直火 不可の注意書きがあるものが多いのです。 オーブン対応=ガスオーブン対応と考えたらダメなのでしょうか?

  • オーブングリルのアミとトレイ

    オーブングリルを18年間、使ってきました。母が掃除をしていなかったようでかなり汚れていたので、私(娘)が掃除をしました。蓄積させた汚れは頑固でしたが、どうにか落ちました。しかし、付属のアミとトレイは焦げ付きが頑固で魚の匂いもとれません。 この二つをきれいにするのをあきらめて、新しいものを購入しようと思ってます。このふたつは普通に手に入るものなのでしょうか?どこに売っていますか?サイズは、オーブンによってことなるのでしょうか?教えていただきたいです。

  • 白いお皿のセットを探しています

    シンプルな白いお皿のセットを買おうと思っています。 いろいろなサイズや形のお皿がまとめてセットになったもので サイズ違いの平たいプレートが3~4種類、 パスタやカレー用のお皿、サラダ用、小鉢…等々 あればいいかな?という感じです。 柄や模様のない、シンプルな白のデザインが良いのですが 縁に銀色か、ブルーの細い縁取りがあるのも良いなあ、 と思ってます。 たまに通販カタログでそういう食器のセットは見かけますが 数が少なく(お皿の種類ではなく、売っているセットの種類自体) あまり好みのものがありません。 そういうセット物のお皿をたくさん扱っているお店(都内)や 通販のショップがあれば教えていただきたいです。 または、おすすめのブランドなどもあればお願いします。 普段使い用としてなので、できればあまり高級すぎないもので お願いします。

  • DIY向けキッチンドアの取っ手を探しています。

    DIY向けキッチンドアの取っ手を探しています。 できれば、「取っ手」型のもの(以下URLのHBSやKW3)ではなく、 「ライン」型のもの(同LAA)のようなスタイルにしたいと思っています。 http://sumai.panasonic.jp/kitchen/living-station/lineup/l-class/l-class_color.html ただ、楽天やヤフーなどのネットショップで探してはみましたが、 「取っ手」型のものはラインナップ豊富にそろえられていますが、 「ライン」型のものは見つけることができません。 「ライン」型になると、引き出しのサイズにあわせてサイズが限られて くるので、カタログ品(既製品)としては販売されていないのでしょうか? それとも、私が「ライン」型のものの正式名称を知らないので、 ネットでうまく探しきれていないのでしょうか・・・・? このような「ライン」型のものは単品として売られてますか? もし売られているのであれば、購入できるサイトを教えてください。 以上どうぞよろしくお願いいたします。 ※現在のキッチンは知人の手作りのためメーカー品ではありません。

  • 四角い天板

    ウチのオーブンレンジは円い回転皿なのですが、ロールケーキを作りたいので四角い天板を購入したいなと思ってます。円い回転皿なのに四角い天板は使えないでしょうか?

  • 鉄鋳物製ステーキ皿使用方法

    「鉄鋳物製ステーキ皿」を購入したものの 説明書が無く使い方が分からなくて 困っているので教えてください! いわゆるファミレス、ロイヤル○スト他などで ハンバーグやステーキ等が熱々で出て来る 鉄製の鍋なのですが・・・。 家で使用する場合どうすれば良いのでしょぅか? 鉄皿だけをガス炎の上で温めておいて 調理して出来上がったハンバーグなどの 料理を載せて食卓に出すのか・・ それとも鉄皿の上でハンバーグなどを表面焼き そのままでは中まで火が通らないので そのままハンバーグなど載せたまま オーブンで温めて出すのか・・ オーブンでは使用OKのようですが レンジは駄目なようです。。。 何だか変な質問なのですが分からなくて 困ってます。 教えてくださいませ。

  • 天板を買いたいのですがサイズが大丈夫なのか

    家のオーブンの付属の物よりロールケーキが作れる天板を買いたいのですが私の欲しい天板のサイズが 外寸サイズ約290X290mm 内寸サイズ約280X280Xh20mm、底面サイズ約262X262mm です。私の家のオーブンは25×34の外形寸法500(幅)×416(奥行)×388(高さ)mm、庫内有効寸法が398(幅)×330(奥行)×232(高さ)mmです。これを購入した方でサイズが合わなかったから付属の天板をひっくり返し天板を置いて使っていると書かれていました。私のオーブンにはこのサイズだと入りませんか?もしそうならどのサイズの天板だと入るのかを教えて頂ると嬉しいです。文が良く分からなかったらおっしゃってください。すみませんY(>_

  • なぜオーブンレンジのドアはたて開き?

    電子レンジが壊れたので、新しいのを購入することにしました。 せっかくなので今流行のスチームオーブンを買おうと思ったのですが、全部ドアが縦に開くタイプ。 うちは、背の低い冷蔵庫の上に電子レンジを設置するので、ドアが手前に開くと中のものを取り出すのに踏み台が必要。 よこ開きのものは、シングル向けの簡単な機能しかついていないものばかりで、スチーム機能があるのはもちろんなし。オーブン機能も申し訳程度。 予算も沢山あったのに、泣く泣く安いヨコ開き電子レンジにしました。いまだにヨコ開きオーブンレンジがないのが悔しくて仕方がない。 なぜ、オーブンレンジのドアは全て縦に開くのでしょう。 ドアが手前にくると、オーブンで物を取り出すときに腕があたってやけどの原因になるし、手を余計に伸ばさなければならないのでグラタン皿など少し重いものをいくつか乗せると力が必要だと思うのです。 なぜ、ヨコに開くドアのものがひとつもないのか、その理由を教えてください。

  • オーブンレンジについての素朴(?)な疑問

    今から4年前、9年近く使ってきたオーブンレンジが半分壊れたため、現在のオーブンレンジに変えましたが、その結果前のオーブンレンジとはいろいろ変わった部分が出てきて、疑問が生じました。 イ:4年前まで使っていたオーブンレンジ(三菱製)や、それ以前に2~3年ほど使っていたオーブンレンジ(東芝製、ある日突然電源が入らず使用不能になり、三菱製のオーブンレンジに買い換えた)は横開きでしたが、現在のオーブンレンジ(日立製)は縦開きになりました。 今のレンジはエントリーモデルに近い部類でしたが、この時点ですでに縦開きが低価格機にまで採用されていたことに驚きです(三菱製のレンジを購入した当時は、使っていたレンジより高価なレンジですら横開きも多数ありました)が、横開きはなくなってしまうのでしょうか? ロ:現在のレンジではレンジ皿がセラミック製に変わりましたが、その一方で天板棚が1段のみになってしまいました。前のレンジではきちんと3段あったのですが、今時3段備えているレンジは無いのでしょうか? ハ:レンジは500Wから600Wに出力がUPされていましたが、今はどれも600W以上ありますか?

専門家に質問してみよう